XTR писал(а):
На какую теорию намекаете, в которой происходят такие "чудеса"?
Да бог с вами! Никаких чудес и мистики! Поразмышляйте на досуге о сущности ПСС (причинно-следственных связей), о том как они выявляются, что есть "причина" и что есть "следствие" - сплошной рационализм и ... философия.
XTR писал(а):
Данное вами определение такого не подразумевает, в нем сказано о конкретной последовательности, и глагол следует указывает на причинно-следственную последовательность.
Так ведь это определение вовсе не есть определение ПСС!
Я ведь и говорю о различии ПСС и временных отношений "раньше- одновременно-позже".
Если поезд подошел к перрону после того, как стрелки вокзальных часов подошли к цифре 12, то это событие отнюдь не является причиной прибытия поезда...
XTR писал(а):
А вот упоминание слова процесс в определении является на мой взгляд тавтологией, поскольку процесс уже подразумевает определённость времени.
А это судьба всех подобных определений! Так наз. "логические" определения "первичных" понятий, то бишь, категорий являются по своей сути логическими тавтологиями.
Вообще, смысл подобных "неопределяемых" (словесно) понятий (время, пространство, точка, линия,... и т.п.)постигается каждым субъектом на основе личного жизненного опыта, а не из "определений".
Это ещё называют остенсивным определением понятий (т.е. путём непосредственного показа или указания на определяемый "объект").
Следует заметить, что до сих пор это не вызывает никаких непреодолимых трудностей в понимании смысла подобных понятий...
XTR писал(а):
С другой стороны считаю, что возможно наши будущие теории и не удастся избавить от тавтологии и именно в ней придётся искать истину (в виде самоопределяемого мультимира .
Вы опять имеете в виду вербальные(словесные) определения?
Да никогда в жизни любая теория не сможет состоять исключительно из "логически строгих" определений ( дефиниций)! Ведь любое определение есть разъяснение определяемого понятия через определяющие понятия. Не так ли?
Так что наличие "неопределяемых" понятий неизбежно иначе цепочка дефиниций будет бесконечной.
_______________________
Кстати. Вы читали труды самого Х.Эверетта или пользовались "научно-популярными пересказами смысла " его работ ?
Ну, например, такую статью как «Формулировка квантовой механики через "соотнесённые состояния" » (есть в Ине-те). Так вот. Это мало похоже на "самоопределяемые мультимиры"...