Задуманный автором топика  разговор на "физическую тему"  незаметно переходит в  философию... Собственно говоря, этого и следовало ожидать, поскольку ни одна наука   в одиночку не в силах дать ответ на вопрос о сущности времени...  
XTR писал(а):
 Попробую по другому. Как ответить на вопрос: почему мир такой какой есть? Где источник его уникальности? 
Всякие антропные принципы и божьи умыслы отметаются. 
Мой ответ и ответ ММИ, потому что, он(Мир) не единственный в своём роде, а лишь часть целого, одна из проекций.  
Сразу же возникает вопрос: о каком Мире идёт речь?  О той части Целого, в которой  мы существуем и которая нам известна или  об этом Целом вообще?
Тогда это Целое и можно назвать Миром...
XTR писал(а):
Причём на мой взгяд это Целое не может быть ассимметричным, поскольку опять придётся искать источник уникальности, а так(когда симметрия) оно может отражаться само в себя в поисках своей сути.   
Тут явно необходимо уточнить ваше толкование терминов "симметричность" и "антисимметричность".  У меня возникает подозрение,  что вы подразумеваете под этим  совсем не то, что является  общепринятой трактовкой.    
XTR писал(а):
Асимметричность - не симметричность. А симметричность можете читать в бытовом смысле.  
Увы,  не получается у вас  применительно к Целому  "симметрия в бытовом смысле"...
Или у вас с Целым уже давно налажен контакт на "бытовом уровне"? 
Рассуждения о симметрии "вообще"  не имеют никакого смысла, поскольку симметрия всегда конкретна. Ну да ладно... Разберемся в процессе. Мир в целом ( Материя, как сказали бы материалисты)  имеет иерархическое строение.
Это и есть источник  уникальности его "частей-проекций".  На каждом уровне своя  симметрия и  свои (уникальные) виды движения  и  соответственное им  "время"(!).   Движения  вышележащих уровней(="миров")  не могут быть редуцированы к  движениям  нижних уровней. 
 Микро-макро- мегауровни иерархии материи (=Мира в целом) - это реально и есть пресловутая ММИ... 
  XTR писал(а):
Что подразумеваю под определённостью, собственно то же, что под ней подразумевает детерминизм. 
Напомните, пожалуйста, что же подразумевает под определенностью детерминизм.
А слышали ли Вы когда-нибудь о  "детерминированном  хаосе"?
Вряд ли это можно назвать определённостью ...
XTR писал(а):
 Про детерминированный хаос читал, хотя не углублялся. 
Насколько знаю его неопределённость есть следствие недостатка наблюдательных(вычислительных) ресурсов и только в пределе, а не принципиальная неопределённость как в квант.мехе.
] 
Понятно... Вот если бы углубились, то наверняка думали бы несколько иначе...
Кстати. Не первый раз я слышу о какой-то  "принципиальной неопределенности" в КМ. Не могли бы вы пояснить мне своё понимание этого "основополагающего" принципа  КМ. 
( Только, плиз., не надо отсылать к "кладезям знаний" типа Википедии! 
  Мне  интересно именно Ваше личное понимание... )XTR писал(а):
Вопрос: с чем может соотносится мир, чтобы существовать? 
с пустотой вокруг него? или с Богом? Мой ответ: с самим собой... что я и называю самоопределённость.  
Можно было бы и не "изобретать велосипед"...
Ну да ладно... Пусть будет самоопределенность..