Задуманный автором топика разговор на "физическую тему" незаметно переходит в философию... Собственно говоря, этого и следовало ожидать, поскольку ни одна наука в одиночку не в силах дать ответ на вопрос о сущности времени...
XTR писал(а):
Попробую по другому. Как ответить на вопрос: почему мир такой какой есть? Где источник его уникальности?
Всякие антропные принципы и божьи умыслы отметаются.
Мой ответ и ответ ММИ, потому что, он(Мир) не единственный в своём роде, а лишь часть целого, одна из проекций.
Сразу же возникает вопрос: о каком Мире идёт речь? О той части Целого, в которой мы существуем и которая нам известна или об этом Целом вообще?
Тогда это Целое и можно назвать Миром...
XTR писал(а):
Причём на мой взгяд это Целое не может быть ассимметричным, поскольку опять придётся искать источник уникальности, а так(когда симметрия) оно может отражаться само в себя в поисках своей сути.
Тут явно необходимо уточнить ваше толкование терминов "симметричность" и "антисимметричность". У меня возникает подозрение, что вы подразумеваете под этим совсем не то, что является общепринятой трактовкой.
XTR писал(а):
Асимметричность - не симметричность. А симметричность можете читать в бытовом смысле.
Увы, не получается у вас применительно к Целому "симметрия в бытовом смысле"...
Или у вас с Целым уже давно налажен контакт на "бытовом уровне"?
Рассуждения о симметрии "вообще" не имеют никакого смысла, поскольку симметрия всегда конкретна. Ну да ладно... Разберемся в процессе. Мир в целом ( Материя, как сказали бы материалисты) имеет иерархическое строение.
Это и есть источник уникальности его "частей-проекций". На каждом уровне своя симметрия и свои (уникальные) виды движения и соответственное им "время"(!). Движения вышележащих уровней(="миров") не могут быть редуцированы к движениям нижних уровней.
Микро-макро- мегауровни иерархии материи (=Мира в целом) - это реально и есть пресловутая ММИ... XTR писал(а):
Что подразумеваю под определённостью, собственно то же, что под ней подразумевает детерминизм.
Напомните, пожалуйста, что же подразумевает под определенностью детерминизм.
А слышали ли Вы когда-нибудь о "детерминированном хаосе"?
Вряд ли это можно назвать определённостью ...
XTR писал(а):
Про детерминированный хаос читал, хотя не углублялся.
Насколько знаю его неопределённость есть следствие недостатка наблюдательных(вычислительных) ресурсов и только в пределе, а не принципиальная неопределённость как в квант.мехе.
]
Понятно... Вот если бы углубились, то наверняка думали бы несколько иначе...
Кстати. Не первый раз я слышу о какой-то "принципиальной неопределенности" в КМ. Не могли бы вы пояснить мне своё понимание этого "основополагающего" принципа КМ.
( Только, плиз., не надо отсылать к "кладезям знаний" типа Википедии! Мне интересно именно Ваше личное понимание... )XTR писал(а):
Вопрос: с чем может соотносится мир, чтобы существовать?
с пустотой вокруг него? или с Богом? Мой ответ: с самим собой... что я и называю самоопределённость.
Можно было бы и не "изобретать велосипед"...
Ну да ладно... Пусть будет самоопределенность..