2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Глюки Википедии
Сообщение04.07.2008, 04:20 
Набрёл вот случайно.

Википедия писал(а):
Пусть $F : [a,b] \to \mathbb{R}$ — дифференцируемая внутри области определения, то есть $F \in \mathcal{D} \big( (a,b) \big)$, и $F'(x) = f(x)$, $x \in (a,b)$, а также дифференцируема справа в точке $a$: $F'_+(a) = f_+(a)$ и слева в точке $b$: $F'_-(b) = f_-(b)$. Тогда

$$
f\big([a,b]\big) = [f_+(a),f_-(b)] \text{, если }f_+(a) \leqslant f_-(b)
$$

и

$$
f\big([a,b]\big) = [f_-(b),f_+(a)] \text{, если }f_+(a) > f_-(b)
$$

См. тут, последний абзац перед ссылками.

Люди, это я туплю или в Википедии чушь написана? Во втором случае надо, наверное, как-то текст в Вики поправить.

Re: Глюки Википедии
Сообщение04.07.2008, 05:22 
Похоже на чушь. Ну и что? Обычная ситуация для википедии. Там еще чуши мнооого, а я видел еще более фантастическую , висевшую годами, которую убирали только после того, как я пару месяцев публично понасмехался над аффтарами википедии.

Сообщение04.07.2008, 05:51 
А кто, кстати, пишет статьи для Википедии (по математике в том числе). Я знаю, что там простой народ как-то это делает, и редактирует уже написанные статьи тоже. И кнопочки есть для правки. Только я одного не понимаю: неужели любой может туда писать и править уже написанное? Ведь если это так, то всякие Давидюки давно бы уже всё испортили! Значит, должен быть какой-то контроль. А кто контролирует?

Сообщение04.07.2008, 07:10 
Пару раз я отсылал в своих ответах на форуме к статьям из Вики, не проглядев толком содержание статьи, автоматически перенося на ее содержание доверие, которое я испытываю к старым бумажным энциклопедиям. А потом с ужасом обнаруживал, что в статье после правильного заголовка написана полная ахинея! Разок я даже решил в гневе исправить содержание статьи - и у меня получилось! Так что больше я Википедии безоглядно не доверяю и внимательно читаю статью прежде, чем на нее сослаться.

Сообщение04.07.2008, 07:11 
Как я понимаю в формулировке ошибка в том, что надо еще монотонность, чтобы утверждение было справедливо? там 1 из 2х или они монотонность пропустили или понятие "образ отрезка" так сформулировали.
Разные давидюки как я представляю слишком озабочены доказать свою правоту поэтому как я представляю их личности туда в википедию не полезут
Зато туда реально лазят и правят разные слабоумные мегаломаны считающие себя учеными такие как много раз упомянутый в соседней теме Александров (несколько уже удаленных статей о себе о том, что он цитирую "ученый и мыслитель" , куча удаленных упоминаний о себе в других статьях) а также аффтар той темы:-)
Но это еще не самые страшные . Самое ужасное, что нормальные (если их можно так назвать) аффтары википедии просто не задумываются о том, что они пишут. Вот и получается. То у них формулировка аксиомы выбора переведена с английского без слова disjoint (несколько лет висело!) То в статье про первую космическую скорость напишут, что это "минимальная скорость с которой тело может находиться на орбите" при том, что у самих в формуле этой скорости в знаменателе корень из радиуса стоит (тоже несколько лет). Лезут править статьи имея детсадовское понимание темы, которую пишут.
И английская википедия не лучше. Как-то меня попросили почитать в одном из разделов википедии только что переведенную с инглиша статью про полярные координаты. Выяснилось, что в английской вики в той статье (не знаю сколько времени) стоял глупейший косяк уровня уже помянутого выше детсадовского понимания. (про полярную розу было написано, что если параметр там иррациональный, то для любой точки внутри круга сужествует t такое что кривая проходит через эту точку) Причем это поставили и никто не обратил внимания на то, что это чушь до тех пор, пока я не сказал что это надо выбросить от нас нахрен а у них пусть будет как памятник их глупости. Им конечно тут же сообщили и они исправили, а жаль.

Сообщение04.07.2008, 07:47 
В чем предполагаемая ошибка?

Сообщение04.07.2008, 07:57 
a=-1 , b=1
f(x)=$x^2$
Применяем теорему и получаем, что образ отрезка [-1,1] есть точка, то есть отрезок [1,1]

Сообщение04.07.2008, 08:04 
ET писал(а):
a=-1 , b=1
f(x)=$x^2$
Применяем теорему и получаем, что образ отрезка [-1,1] есть точка, то есть отрезок [1,1]
Там речь идет о монотонных функциях.

Сообщение04.07.2008, 08:08 
В том-то и дело, что где-то там может и идет речь о монотонных функциях, а в формулировке теоремы этого нет.
Даже если посмотреть содержание. Выше пунктом 3 монотонные функции, а эта теорема не 3.1 а именно 4, те о монотонных хватит, теперь поговорим о теореме

Сообщение04.07.2008, 08:11 
ET писал(а):
В том-то и дело, что где-то там может и идет речь о монотонных функциях, а в формулировке теоремы этого нет.
Вы саму статью читали? Перед процититрованным здесь куском стоит заголовок "Свойство Дарбу для монотонных функций".

Сообщение04.07.2008, 08:14 
В этой теме уже этот глюк обсуждали. В частности, выяснили, что свойство Дарбу в том виде, как оно сформулировано, выполняется не для любой функции, являющейся производной другой функции.

Сообщение04.07.2008, 08:14 
Разумеется читал. Мало ли что перед чем идет?
1. Где это в формулировке теоремы?
2. Даже то, что оно идет перед этим по разбивке видно, что именно перед. Вот содержание:
Цитата:
Содержание [убрать]
1 Формулировка
2 Замечания
3 Свойство Дарбу для монотонных функций
4 Обобщение

Те "обобщение" идет не пунктом 3.1 а пунктом 4, то есть монотонные тут закончились. И автор темы этого не заметил по понятным причинам, и тот кто полезет туда за инфой по разбивке и формулировке поймет, что монотонные тут ни при чем
И если уж об етом речь зашла, то что они еще в формулировке теоремы не сказали и что еще из ее формулироки надо читать еще в прошлом, предпрошлом абзаце и в других статьях?

Сообщение04.07.2008, 08:27 
ET писал(а):
Те "обобщение" идет не пунктом 3.1 а пунктом 4, то есть монотонные тут закончились. И автор темы этого не заметил по понятным причинам
Считаете по каким причинам он этого не заметил?
Я согласен, что в целом получилось неаккуратно (строго говоря, неверно), но я назвал бы это глюком, а не полной чушью.

Сообщение04.07.2008, 08:41 
Цитата:

Потому, что по тому, что там написано этого там просто нет.
Я вообше не понимаю, к чему это флуд?
Возражения есть против уже написаного повторюсь еще раз ниже ?
Цитата:
. Где это (монотонность) в формулировке теоремы?
2. Даже то, что оно идет перед этим по разбивке видно, что именно перед.
...
Те "обобщение" идет не пунктом 3.1 а пунктом 4, то есть монотонные тут закончились.

Сообщение04.07.2008, 08:49 
TOTAL писал(а):
ET писал(а):
Те "обобщение" идет не пунктом 3.1 а пунктом 4, то есть монотонные тут закончились. И автор темы этого не заметил по понятным причинам

Как автор темы, хочу спросить: чего именно я не заметил?

Процитирую пункт 4 сначала:

Википедия писал(а):
Свойство Дарбу выполнено не только для непрерывных функций, но и любой функции, являющейся производной другой функции. Последние включают в себя непрерывные функции.

Как видите, ни о какой монотонности здесь и речи нет!

Квентин Тарантино писал(а):
-Вы когда ехали сюда, случайно не заметили на дороге табличку "Склад мёртвых негров"?
-Нет, не заметил.
-А знаете, почему вы её не заметили? Потому что там нет этой таблички!

P. S. Судя по реакции TOTAL, такое ощущение, что это он ту статью в Википедии писал :)

P. P. S. Клянусь, что эту тему я не читал, несмотря на то, что она сравнительно новая. Забавно получилось: совершенно независимо набрёл на тот же глюк в Вики, что и Brukvalub месяц с небольшим назад.

[ Сообщений: 54 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.