2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Школьная задача про окружность и хорды
Сообщение11.11.2022, 14:05 
Здравствуйте. Вот задача и ее решение:

Изображение

Я решил ее по-своему, вот так:

Изображение

У меня получается единственный вариант в 47 градусов. И вопрос заключается в том, как возможен еще вариант в 60 градусов? Это следует из решения соответствующего квадратного уравнения, но я никак не могу понять, как второй ответ может быть правильным. Противоречие, как я это понимаю - в равенстве треугольников, вертикальный угол которых надо найти в задаче. По-моему они обязательно равны, а если так, то возможен только один ответ в 47 градусов. Помогите, пожалуйста.

Re: Школьная задача про окружность и хорды
Сообщение11.11.2022, 14:33 
Neznajka_ в сообщении #1569717 писал(а):
Помогите, пожалуйста.
В качестве острых выберите другую пару углов.

Сообщение11.11.2022, 15:17 
Neznajka_ в сообщении #1569717 писал(а):
И вопрос заключается в том, как возможен еще вариант в 60 градусов?

Смотрите:
Изображение
$60$ градусов это на случай $AE=9$, а $47$ градусов на случай $AE=4$
Ну или можно разделить два случая по тому, что лежит на "короткой" части дуги, стягиваемой хордой $CD$ точка $A$ (и тогда $AE=4$) или точка $B$ (и тогда $BE=4$)

Сообщение11.11.2022, 16:39 
Ну или может вот так виднее
Изображение
Тут $CD=AB=A'B'=13$ а также $ED=EA'=EB=4$ и $EC=EA=EB'=9$ ну и $DB=DB'=4\sqrt{3}$

Сообщение11.11.2022, 17:52 
wrest
Спасибо огромное!!! :-) Я понял... :facepalm:

Posted automatically
Сообщение11.11.2022, 17:55 
 i  Тема перемещена из форума «Помогите решить / разобраться (М)» в форум «Карантин»
по следующим причинам:

- наберите формулы непосредственно в посте (краткие инструкции: «Краткий FAQ по тегу [math]» и видеоролик Как записывать формулы);

Исправьте все Ваши ошибки и сообщите об этом в теме Сообщение в карантине исправлено.
Настоятельно рекомендуется ознакомиться с темами Что такое карантин и что нужно делать, чтобы там оказаться и Правила научного форума.

[ Сообщений: 6 ]