2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Конкуренция - двигатель прогресса. Не так ли?
Сообщение29.09.2022, 20:20 

01/09/14
669
Есть конструктивное предложение управленцам данного форума. В связи с происходящими конфликтами и потенциальным массовым уходом/банами пользователей форума, предлагаю отправлять их на альтернативный форум, основное отличие которого будет в следующем.

Вот подобное на новом форуме будет недопустимо.
Цитата:
пункт про политическую ассоциации форума с мнением большинства Генеральной Ассамблеи ООН.

Далее ИМХО. Этот пункт появился не на ровном месте. Аналогичный подход используется в научных обсуждениях. Консенсусное мнение большинства из авторитетных источников является здесь истиной в последней инстанции.

А правила альтернативного форума будут опираться на принципы доказательности. Консенсусное мнение большинства находится внизу иерархии достоверности доказательств. Вверху находится точный воспроизводимый эксперимент. К историческим событиям применить данный подход не просто, ввиду трудности с экспериментированием, но частично возможно.

Я программист. Могу организовать форум за неделю.

Я на многих научных форумах давно. Все они канули в лету, этот последний остался. Основная причина на мой взгляд изложена выше.

Re: Конкуренция - двигатель прогресса. Не так ли?
Сообщение29.09.2022, 21:12 
Заслуженный участник

12/07/07
4543
talash в сообщении #1565728 писал(а):
Аналогичный подход используется в научных обсуждениях. Консенсусное мнение большинства из авторитетных источников является здесь истиной в последней инстанции.
Как интересно. Я всегда думал, что в науке, на форумах (и в частности на этом форуме) верховенство доказательства (в широком смысле). Например, в разделах «Программирование» или «Околонаучный софт» (этого форума) нужно привести текст и указать компилятор/интерпретатор или систему (инженерных расчетов, компьютерной алгебры,...). А если вопрос о стандарте, то указать точно стандарт. В математических/физических разделах привести решение/доказательство.
По крайней мере, я в своих ответах старался так делать.

Последняя на данный момент тема с моим участием: «Хелп! R: накопление графиков в цикле». Я указал причину неожиданного поведения и стандартный вариант реализации. Несмотря на то, что циклы в R (как и в Matlab/Octave) без необходимости стараются не применять, я в конце привел вариант для цикла и функций пакета ggplot2 (переписал под цикл гипотетический код с lapply и списком). Картинка в качестве доказательства, что (в используемой мною версии) всё работает, приведена.

Бывает (и таких тем большинство), что и доказывать ничего не надо: после подсказки участник сам понимает, что где-то ошибся [или что нужно делать].

А вот в случае с экспериментом всё сложнее. Эксперимент на форум не притащить, но можно постараться детально его описать. Однако, есть подозрение, что и в реальной науке имя (или название организации) играет роль.

А ссылка (на форуме) на научный консенсус — это для случая, если обсуждать не хочется. И причин этого может быть много. Например, утверждение плохо сформулировано или не приведено доказательство (если в теме не вопрос, а утверждение). В общем, если Вам пишут о некотором консенсусе, то стоит задуматься, а всё ли аккуратно у Вас изложено. И если не аккуратно, то формальная отписка (ссылка на консенсус) не должна Вас смущать.

Сообщение29.09.2022, 21:39 
Заблокирован

19/02/13

2388
GAA в сообщении #1565744 писал(а):
Эксперимент на форум не притащить

Ну почему же? Вон в компьютерной ветке группа энтузиастов увлечённо выискивает числовые последовательности с определёнными характеристиками - вполне себе эксперимент.

Сообщение29.09.2022, 21:43 
Заслуженный участник

12/07/07
4543
Я имел в виду «натурный» эксперимент в физике, химии, биологии,... А по компьютерным вещам отвечал выше.
Но даже и в имитационном моделировании (в физике, химии, биологии) довольно часто приходится доверять авторам сообщений. Повторение моделирования может занять очень много времени.

Сообщение15.04.2024, 14:04 

01/09/14
669
По поводу закрытой темы topic157413.html. Я снова хочу предложить тем, кто хочет обсуждать "чувствительные" темы, делать это в другом месте. Надеюсь модераторы не против предложения. Получится и темы вроде не запрещены и в то же время их здесь не будет.

Краткая идея правил, точный воспоризводимый эксперимент должен быть вверху иерархии достоверности доказательств, а консенсусное мнение авторитетов - внизу. Не наоборот.

EminentVictorians FYI

Сообщение15.04.2024, 14:15 

10/03/16
4444
Aeroport
talash в сообщении #1636421 писал(а):
Я снова хочу предложить тем, кто хочет обсуждать "чувствительные" темы, делать это в другом месте.

А это место уже есть? В том смысле что

talash в сообщении #1565728 писал(а):
Я программист. Могу организовать форум

Сообщение15.04.2024, 14:37 
Заслуженный участник

31/01/14
11467
Hogtown
Вот есть такой альтернативный форум. У него много названий, не все цензурные. А некоторые очень даже нецензурные. Вам их с удовольствием озвучат....

Сообщение15.04.2024, 14:39 

12/08/13
991
точный воспоризводимый эксперимент должен быть вверху иерархии достоверности доказательств

А судьи кто?

Сообщение15.04.2024, 15:09 

10/03/16
4444
Aeroport
diletto в сообщении #1636427 писал(а):
А судьи кто?

Возможно, имелся в виду эксперимент с набором настолько доходчивых альтернатив (взлетит/не взлетит, шарахнет/не шарахнет, подопытная крыса сдохнет/выживет), что в качестве судей-кто могли бы выступать ёжики или последние наркоманы без высшего образования. Другой вопрос, что эксперименты по социологической тематики (которые скорее пассивные наблюдения, как в астрономии) таким свойством не обладают

-- 15.04.2024, 15:12 --

Red_Herring в сообщении #1636425 писал(а):
есть такой альтернативный форум. У него много названий, не все цензурные. А некоторые очень даже нецензурные. Вам их с удовольствием озвучат....

Начинайте.

Сообщение15.04.2024, 19:01 
Заслуженный участник

12/07/07
4543
Краткая идея правил, точный воспроизводимый эксперимент должен быть вверху иерархии достоверности доказательств
В естественных науках эксперимент или наблюдение и есть основной довод в обоснованиях. [И на dxdy это должно быть так же.] Форумы — это место общения. Поэтому воспроизводиться эксперимент должен участниками форума. На сегодняшний день эксперименты столь сложны, что ожидать воспроизводимость эксеримента участниками форума несколько наивно. Просто шанс наличия на форуме двух специалистов с близкими экспериментальными возможностями очень мал. Исходя из указанного Вами основного правила, темы не будут получать развитие. (Даже если найдутся участники, излагающие на форуме свои экспериментальные исследования.)

Возвращаясь к заголовку темы: «Конкуренция - двигатель прогресса. Не так ли?»
Во-первых, для конкуренции нужен стимул.
Во-вторых, в результате конкуренции (наличия большого числа площадок) специалисты будут разбросаны по разным местам и их общение будет ещё больше затруднено. (Специалисты не могут сидеть сразу на нескольких форумах).

-- Mon 15.04.2024 18:05:43 --

Пока видится следующая альтернатива. Либо жизнь на данном (dxdy) форуме умрёт при слишком жестких требованиях, либо будет немного флуда. Для каждого [участника] количество допустимого флуда своё. Тут очень сложно установить норму.

Сообщение15.04.2024, 20:41 
Админ форума

02/02/19
2805
GAA в сообщении #1636456 писал(а):
Пока видится следующая альтернатива. Либо жизнь на данном (dxdy) форуме умрёт при слишком жестких требованиях, либо будет немного флуда.
Немного флуда тут было, есть (достаточно заглянуть сюда) и будет. Опасен не флуд, а флейм, особенно социально-политический. Когда участники начинают ругаться друг с другом, это нужно остановить, пока они не произнесли слов, за которые их придется банить. В связи с чем и была закрыта тема, не дающая покоя talash. Какие эксперименты нужно провести, чтобы люди не ругались по поводу смысла слова "убийца"? Не знаю таких экспериментов.

И уж если dxdy от чего-то умрет, то скорее от флейма, чем от его отсутствия. Один раз уже чуть не умер. Второго я постараюсь не допустить (и всех остальных тоже призываю постараться).

Сообщение15.04.2024, 21:43 

10/03/16
4444
Aeroport
На сегодняшний день эксперименты столь сложны, что

КМК, речь не о спорах на тему естественно-научных концепций - место таким спорам в лабораториях и на конференциях. ТС имеет в виду темы наподобие "Эмоциональной лексики".

Возвращаясь к заголовку темы: «Конкуренция - двигатель прогресса. Не так ли?»
Во-первых, для конкуренции нужен стимул.

Да уж, заголовок имплицитно предполагает довольно оскорбительный стимул - набрать как можно больше пользователей, бегая за каждым в поиске унизительных компромиссов. Отсюда соответсвующая реакция (например, со стороны Red_Herring).

Либо жизнь на данном (dxdy) форуме умрёт при слишком жестких требованиях, либо будет немного флуда. Для каждого [участника] количество допустимого флуда своё.

Все участники могли бы выиграть от возможности обсуждения всевозможных "скользких" тем, типа политоты, финансоты и связи всего этого с актуалочками типа Ковида или .............., потому что а) интересно взглянуть на ситуацию одновременно глазами разных людей, особенно если это люди с образованием и б) интересно наблюдать за эволюцией распределения тех или иных взглядов и идей во времени. Проблема в том, что местные совершенно не способны держать себя в руках, если тема давит на их эмоции. Несмотря на якобы лихие тридцатые-девяностые-двухтысячные-нужное вписать, никто из них так и не научился держать удар.

-- 15.04.2024, 21:45 --

Ende в сообщении #1636471 писал(а):
Один раз уже чуть не умер.

Имеется в виду момент времени в районе сентября-октября 22-го?

Сообщение16.04.2024, 15:51 
Заслуженный участник

12/07/07
4543
Как я писал выше, надежда на размещение оригинальных результатов экспериментов выглядит очень наивной. Но возможны ссылки на материалы конференций, статьи с экспериментальными результатами.
Стимул для авторов таких сообщений — донести до максимально широкой аудитории возможно заинтересованных в этих исследованиях людей результаты своих работ / работ своих коллег / просто понравившиеся работы [естественно в ответ на вопрос, а не в качестве рекламы]; иметь возможность добавить то, что не вошло в публикацию; наладить личный контакт.

На этом пути конкуренция не помогает, а мешает: всевозможных площадок много (социальные сети, форумы, чаты,…), а специалистов, желающих общаться в Сети, мало. Нужна одна популярная площадка. Отсюда, как вроде всегда и было на dxdy, при модерировании в первую очередь учитываются пожелания специалистов. [Это, конечно, относится не только к экспериментаторам.]

Upd Естественно только научными вопросами форум жить не сможет. В жизни часто возникает необходимость в получении справочных/технических сведений. Например, как переслать статью в бумажном виде в некоторую редакцию, или какой выбрать KVM переключатель (мне, например, последний вопрос был интересен). И в этих случаях важно большое число участников.

Сообщение16.04.2024, 17:06 

22/10/20
1235
Я смотрю, люди даже в юмористических темах свои шутки в дисклеймеры оборачивают... Вот что бывает, если слишком серьезно воспринимать всевозможных разжигателей моральной паники.

Сообщение16.04.2024, 17:08 
Заслуженный участник

23/05/19
1303
EminentVictorians в сообщении #1636556 писал(а):
Вот что бывает, если слишком серьезно воспринимать всевозможных разжигателей моральной паники.

Как будто это что-то плохое. Тема-то серьезная, лучше перебдеть, чем недобдеть.

Модераторы: cepesh, Forum Administration