2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Re: Дифференциальное уравнение
Сообщение04.07.2008, 22:14 
Парджеттер писал(а):
Добрый день.
Имею следующий вопрос.
У меня есть упрощенное уравнение некоторого явления
Вводится предположение $|y|<<1$

А это описываемое явление допускает такое предположение?
Если да, то может его по другому можно как-то описать?

Сообщение04.07.2008, 22:17 
e7e5 писал(а):
Парджеттер писал(а):
Добрый день.
Имею следующий вопрос.
Вводится предположение $|y|<<1$

А это описываемое явление допускает такое предположение?
Если да, то может его по другому можно как-то описать?

Любое явление допускает линейные приближения. Т.е. если и не сам игрек мал, то пусть он мало отличается от константы; суть дела от этого не изменится.

Сообщение04.07.2008, 22:34 
ewert писал(а):
Любое явление допускает линейные приближения.

Физические явления, возможные в природе - вот здесь я не уверен, почему всегда может быть допущено линейное приближение. Нужно понять явление и быть уверенным, что такое можно допустить. В уравнении можно, но мне кажется не факт, что так просто можно уравнение перенести на реальное явление (я), которые быть может нам еще неизвестны...., а не наооборот. На мой взгляд, лучше сделать ревью.... вопроса на предмет другого подхода к явлению.

Сообщение05.07.2008, 11:44 
Парджеттер писал(а):
Добрый день.
Имею следующий вопрос.

$$\frac{d^2 y(\xi)}{d \xi^2} - e^{-y(\xi)} = - \frac{1}{1+e^{- \gamma \xi}}$$

где $\gamma = const$.

давайте с нуля начнем, прежде чем обсуждать методы, что Вам нужно от этого уравнения? как ставится задача? это гамильтонова система или нет? если да то выпишите гамильтониан

Сообщение05.07.2008, 13:13 
zoo писал(а):
давайте с нуля начнем, прежде чем обсуждать методы, что Вам нужно от этого уравнения?

От невозмущенного (1) - по сути дела мало чего. Решение. Если не аналитическое, то численное (оно получено). А прежде всего, меня интересует возмущенное уравнение и возможность использования решения невозмущенного для получения информации о решении возмущенного. То есть меня интересует прежде всего любая информация о решении возмущенного уравнения (2). В принципе, я могу выписать сюда функцию $\zeta$, но мне кажется это мало что даст (она сложная).

zoo писал(а):
как ставится задача?

Найти решение уравнения (2) (или (1)) при граничных условиях
$y(- \infty) = 0$, $y'(-\infty) = 0$.

zoo писал(а):
это гамильтонова система или нет? если да то выпишите гамильтониан

Хмм... ну это не задача механики. А так, я никогда не пытался рассуждать о гамильтоновости в задачах физики плазмы. Не знаю.

Добавлено спустя 55 минут 11 секунд:

Мне что-то уже начинает казаться, что я поместил тему не в тот раздел. Это же не есть стандартная задача.

Сообщение05.07.2008, 13:27 
А какой порядок будет у решения одноородной задачи, если подставить в "крокодила" из правой части?

Сообщение05.07.2008, 13:41 
Парджеттер писал(а):

Во-первых, полезно напомнить, что имеется в виду под уравнениями (1) и (2).
Во-вторых, условия -- начальные (а если всё же граничные, то что имелось в виду?)
В-третьих: Вы уверены, что условия -- именно на минус бесконечности? Там ведь правая часть линеаризованного уравнения стремится к константе и, следовательно, никакое его решение не может стремиться к нулю при уходе влево. (Правда, распространяется ли это утверждение на исходное уравнение -- так с ходу не знаю.)

Сообщение05.07.2008, 13:54 
Парджеттер писал(а):
zoo писал(а):
давайте с нуля начнем, прежде чем обсуждать методы, что Вам нужно от этого уравнения?

От невозмущенного (1) - по сути дела мало чего. Решение. Если не аналитическое, то численное (оно получено). А прежде всего, меня интересует возмущенное уравнение и возможность использования решения невозмущенного для получения информации о решении возмущенного. То есть меня интересует прежде всего любая информация о решении возмущенного уравнения (2). В принципе, я могу выписать сюда функцию $\zeta$, но мне кажется это мало что даст (она сложная).

zoo писал(а):
как ставится задача?

zoo писал(а):
это гамильтонова система или нет? если да то выпишите гамильтониан

Хмм... ну это не задача механики. А так, я никогда не пытался рассуждать о гамильтоновости в задачах физики плазмы.

Система (1) у Вас гамильтонова
$H=\frac{1}{2}p^2+e^{-y}+\frac{y}{1+e^{-\gamma \xi}}$
$\dot{y}=\frac{\partial H}{\partial p},\quad \dot{p}=-\frac{\partial H}{\partial y}$
делаем замену (неканоническую)
$u=p,\quad v=\frac{1}{2}p^2+e^{-y}$
Получаем
$\dot v=-\frac{u}{1+e^{-\gamma\xi}}$
$\dot u=v-1/2u^2-\frac{1}{1+e^{-\gamma\xi}}$ (**)
В этих переменных должно быть
$v(-\infty)=1,\quad u(-\infty)=0$ (*)

Теперь непонятно вот что. Вы утверждаете, что есть решение с условием (*)
но отправляя $\xi\to -\infty$ в уравнении (**)
мы видим, что $\dot u(\xi)\to 1$ это странно т.к. одновременно $u(\xi)\to 0$ Бывают ли такие функции? Такого сорта странность имеется и в исходных переменных, я просто для памяти записал некоторые соображения
Это противоречие снимается если $\gamma<0$.

Сообщение05.07.2008, 16:55 
ewert писал(а):
Во-первых, полезно напомнить, что имеется в виду под уравнениями (1) и (2).

Ну это не так уж сложно:
Парджеттер писал(а):
$$\frac{d^2 y(\xi)}{d \xi^2} - e^{-y(\xi)} =  - \frac{1}{1+e^{- \gamma \xi}}$$ (1)
<....>
$$\frac{d^2 y(\xi)}{d \xi^2} - e^{-y(\xi)} + \frac{1}{1+e^{- \gamma \xi}}= \zeta(y'(\xi), y(\xi), \xi)$$ (2)
где $$\zeta(y'(\xi), y(\xi), \xi)$$ - какой-то очень страшный крокодил.

ewert писал(а):
Во-вторых, условия -- начальные (а если всё же граничные, то что имелось в виду?)

Как Вам сказать. С точки зрения математики, конечно, они начальные. Но вообще, эта бесконечность весьма условна. То есть это уравнение вообще справедливо (имеет физический смысл) в весьма малой окрестности нуля. Хотя, конечно, в переменных $\xi$ она не такая уж маленькая (они обезразмерены на радиус Дебая, который весьма мал для данной задачи).

ewert писал(а):
В-третьих: Вы уверены, что условия -- именно на минус бесконечности?

Уверен. Это физические условия.

ewert писал(а):
Там ведь правая часть линеаризованного уравнения стремится к константе и, следовательно, никакое его решение не может стремиться к нулю при уходе влево.

Да, я знаю.
Если Вы обратите внимание, функция $$\frac{1}{1+e^{- \gamma \xi}}$$ представляет собой "ступеньку", особенно при больших значениях $\gamma$. Поэтому при достаточно больших отрицательных $\xi$ ее можно обнулить и получим однородное уравнение, решение которого записывается в тригонометрических функциях. А там предел при $\xi \to - \infty$ просто не существует. Конечно, при нахождении численного решения за бесконечность принималось какое-то число. Но вообще, все это плохо вяжется.

ewert писал(а):
(Правда, распространяется ли это утверждение на исходное уравнение -- так с ходу не знаю.)

Не должно.

zoo писал(а):
Система (1) у Вас гамильтонова
$H=\frac{1}{2}p^2+e^{-y}+\frac{y}{1+e^{-\gamma \xi}}$
$\dot{y}=\frac{\partial H}{\partial p},\quad \dot{p}=-\frac{\partial H}{\partial y}$
делаем замену (неканоническую)
$u=p,\quad v=\frac{1}{2}p^2+e^{-y}$
Получаем
$\dot v=-\frac{u}{1+e^{-\gamma\xi}}$
$\dot u=v-1/2u^2-\frac{1}{1+e^{-\gamma\xi}}$ (**)
В этих переменных должно быть
$v(-\infty)=1,\quad u(-\infty)=0$ (*)
[/math]

Это хорошо, что она гамильтонова. Но что это дает в свете сказанного выше?

Сообщение05.07.2008, 17:07 
давайте уточним $\gamma<0$?

Сообщение05.07.2008, 17:09 
zoo писал(а):
давайте уточним $\gamma<0$?

Нет. Тогда ступенька будет в обратную сторону. А должно быть наоборот.

Сообщение05.07.2008, 17:12 
Парджеттер писал(а):

может Вы тогда прокомментируете мой пост, в котором я нашел противоречие в случае $\gamma>0$

Сообщение05.07.2008, 17:17 
zoo писал(а):
Парджеттер писал(а):

может Вы тогда прокомментируете мой пост, в котором я нашел противоречие в случае $\gamma>0$

Я, честно сказать, подумал, что быть может противоречие следует из того, что я говорил выше:

Парджеттер писал(а):
ewert писал(а):
Там ведь правая часть линеаризованного уравнения стремится к константе и, следовательно, никакое его решение не может стремиться к нулю при уходе влево.

Да, я знаю.
Если Вы обратите внимание, функция $$\frac{1}{1+e^{- \gamma \xi}}$$ представляет собой "ступеньку", особенно при больших значениях $\gamma$. Поэтому при достаточно больших отрицательных $\xi$ ее можно обнулить и получим однородное уравнение, решение которого записывается в тригонометрических функциях. А там предел при $\xi \to - \infty$ просто не существует. Конечно, при нахождении численного решения за бесконечность принималось какое-то число. Но вообще, все это плохо вяжется.

Попросту говоря, задача на упрощенное уравение стоит некорректно.

Сообщение05.07.2008, 17:21 
Ваши аргументы, сами понимаете, неформальные, ступенька получается в результате еще одного предельного перехода $\gamma\to+\infty$ которого может и не быть и никто не знает как он взаимодействует с пределом $t\to-\infty$.

Сообщение05.07.2008, 18:09 
zoo писал(а):
Ваши аргументы, сами понимаете, неформальные, ступенька получается в результате еще одного предельного перехода $\gamma\to+\infty$ которого может и не быть

Я не имел в виду "резкую" ступеньку. Ступенька гладкая. Эта функция именно такой была взята для этого. Так что предельный переход здесь не нужен. А нуль там будет и без всякого предельного перехода. Чисто физически.

zoo писал(а):
и никто не знает как он взаимодействует с пределом $t\to-\infty$.

Вы хотели сказать $\xi \to -\infty$?

[ Сообщений: 35 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.