2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3

Re: Начинают болеть глаза от умственных нагрузок
Сообщение27.08.2023, 04:44 
Доброй ночи. Примерно месяц назад виделся с бывшим одногруппником, который близорук и носит линзы (а я близорук, но ношу очки) и он полагает что после ковида ему стало намного труднее носить линзы из-за постоянного раздражения глаз. Так что возможно и мой синдром сухого глаза появился именно после ковида (официально мне такого диагноза не ставили)

Ещё я обнаружил что глаза у меня высыхают во время сна, а если вдруг у меня сбой расписания, и я просыпаюсь ночью (как сегодня) - то вот тут я чувствую синдром во всей красе, глаза постоянно раздражённые до степени невозможности смотреть полноэкранное видео и частые и сильные моргания не помогают. Текст отчего то переносится легче, даже на ярком белом фоне

Было подозрение, что это из-за сухости в помещении, но я поставил в метре от себя ведро воды и недели за три убавилось пару сантиметров, так что наверно с влажностью всё в порядке

Хотя когда в гостях у мамы бываю, то по много сижу за своим бывшим ноутбуком и никаких проблем не испытываю, но то днём. Надо бы наверно на ночь как-нибудь остаться и ночью проверить

Сообщение25.09.2023, 06:16 
Тему не читал, но свои 5 копеек вставлю.

Есть один чуть-чуть экстремальный способ, который мне очень помогает, нашёл я его сам.

Берётся кубик льда из морозилки, прикладывается к глазному яблоку через закрытое веко, потом в подглазные впадины (где "мешки"), и водится секунд 5-10. Не больше. Потом другой глаз. Можно повторить цикл ещё один раз, дольше не надо.

Эффект почти мгновенный, голову и глаза "отпускает". Использую не более 1 раза в день.

Медицинские подробности не знаю (блуждающий нерв как-то замешан?), возможно более сведущие подскажут, каков тут механизм.

Сообщение25.09.2023, 11:34 
druggist в сообщении #1560129 писал(а):
лучше читать с монитора ПК, смотря на текст сверху, не задирая голову и смещая шейные позвонки.

Это заблуждение. В глазах есть мышцы в которых может возникать гипертонус и нарушаться кровоснабжение при напряжении. Глядя вниз долго читать нельзя.

Cuprum2020

Как у Вас обстоят дела с зубами и с лор органами? Это частая причина головных болей.
Также нарушение кровообращения и осанки.
Также малоподвижный образ жизни.
Недостаток сна или неправильный сон, например при включенном мониторе или освещении. Неудобный матрац.
Неправильное питание. Недостаточное употребление жидкости. Сколько Вы выпиваете в день чистой воды?
Все это надо анализировать, ходить к врачам, делать УЗГД и т.д.

-- 25.09.2023, 11:36 --

Legioner93 в сообщении #1611200 писал(а):
Есть один чуть-чуть экстремальный способ, который мне очень помогает, нашёл я его сам.

Берётся кубик льда из морозилки, прикладывается к глазному яблоку через закрытое веко, потом в подглазные впадины (где "мешки"), и водится секунд 5-10. Не больше.

Лечить -то надо причины, а не симптомы. И понимать механизм возникновения проблемы.

Сообщение25.09.2023, 11:53 
Igadel в сообщении #1611230 писал(а):
Это заблуждение. В глазах есть мышцы в которых может возникать гипертонус и нарушаться кровоснабжение при напряжении. Глядя вниз долго читать нельзя.

Я имел в виду ситуацию, когда мы не задираем голову, а, наоборот, несколько опускаем. В обоих случаях мышцы глазных яблок не напрягаются (или напрягаются незначительно вследствие силы тяжести) Мы же поворачиваем голову, а не глаза. А вот шейные позвонки ведут себя по-разному, в первом случае существенно больше деформируются(во всяком случае по субъективным ощущениям). На мой взгляд, похожая ситуация с плаваньем, когда мы постоянно задираем голову, опасаясь попадания воды в нос. Имхо оздоровительный эффект от такого длительного напряжения шеи снижается.

[ Сообщений: 34 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3