2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12  След.

Re: The Beatles на ваш вкус
Сообщение20.10.2023, 18:23 
Заслуженный участник

30/01/09
7067
Andrey A в сообщении #1613137 писал(а):
Сила Beatles в подпевках. Тому, кто это понимает, не надо ничего объяснять. Но одна моя знакомая просто не любит, когда "поют хором"

А мне сильно нравится хоровое пение. Поют они действительно слаженно и чисто. Как и играют. Может это от того, что на студии записывались на многодорожечном магнитофоне (каждый инструмент отдельно). Вот пример. Оригинал от Смоки Робинсона (и Мираклс). А вот кавер от Beatles. Сразу слышно, что записано лучше и чище. Наверное тут и заслуга звукорежиссёра Джорджа Мартина.

Сообщение20.10.2023, 21:13 
Заслуженный участник

21/11/12
1968
Санкт-Петербург
мат-ламер, помните историю с Питом Бестом? Это первый барабанщик Beatles. Популярный в местной публике чел, красавчик, избавиться от него было нелегко. Но Джону нужен был другой барабанщик! В Битлопедии написано, что-то типа "не вписывался по стилю", но это не вся правда. Леннону нужен был правильный ритм, он очень хорошо слышал, как должен звучать Beatles, он сделал Beatles! И после прихода Ринго Beatles зазвучал; не сразу конечно, сыгрывались в процессе, но уже "Please Please Me" заметно отличается по звуку от их "нулевой пластинки" с Тони Шериданом. Найти свой звук для хорошей группы — примерно как для писателя найти свой язык, никакие студийные ухищрения тут не работают, Ваши впечатления — такой взгляд из будущего. Если "Please Please Me" записали в один день, весь диск? Какие тут наложения, да и дорого это. 1963 год на всякий случай. Спасибо за источник! Я не слышал этой "Smokey Robinson"

Сообщение20.10.2023, 22:42 
Заслуженный участник

30/01/09
7067
Andrey A в сообщении #1614126 писал(а):
мат-ламер, помните историю с Питом Бестом
?

Ну, в принципе ногой в бочку он попадал в такт с бас-гитарой. А вот руками играл примитивно: Money на Decca . Хотя не мне судить. Я тут не знаток. Хотя тут вроде и руками неплохо стучит. А вот тут товарищ веселей играет на барабанах. К сожалению, плохо его видно. Думал, что Старр. Но нет. Выяснилось, что кто-то другой. Запись 1963-го года (заменил на аналогичную, но с указанным годом). Извиняюсь.

Сообщение21.10.2023, 02:00 
Заслуженный участник

21/11/12
1968
Санкт-Петербург
Пит Бест может и не был плохим барабанщиком, не хочу на него лишку наговаривать. Но сдается мне, Джон искал не барабанщика, он искал музыканта. Как-то так.

Сообщение21.10.2023, 11:28 

22/07/08
1416
Предместья
мат-ламер в сообщении #1614132 писал(а):
А вот тут
товарищ веселей играет на барабанах. К сожалению, плохо его видно. Думал, что Старр. Но нет. Выяснилось, что кто-то другой. Запись 1963-го года

В 1963-м Ринго уже ушел из the Hurricanes, где его заменил Keef Hartley.
Это он и есть...

Сообщение13.11.2023, 22:24 
Заслуженный участник

30/01/09
7067
Иногда поднимаю свой английский по песням. Но не знаю, какие сайты дают лучшие переводы. Как пример: She's a woman . Возьмём первые две строки. Я слышу - "My love don't give me present" - Моя любовь - не подарок, "I know that she's no pleasant" - На вид она не так уж и приятна. Вот перевод . Совсем не то, что слышу. Может это свободный перевод? Посоветуйте лучше сайты с переводами.

Начало второго куплета - "Turn me on when I get lonely" , что я бы перевёл - "Когда мне становится одиноко, она меня заводит". Что в корне отлично от перевода на сайте.

Сообщение14.11.2023, 01:03 

18/05/15
730
мат-ламер в сообщении #1617777 писал(а):
"I know that she's no pleasant"

В "переводе" peasant. Крестьянка? Деревенщина?.. По-хорошему, носителей надо спросить, что это значит в разговорной речи.

Сообщение14.11.2023, 11:20 

18/05/15
730
О, дошло, peasant - простушка :D Соответственно, she's not peasant - она не простушка.
А что значит don't give me present? В "переводе" перевели строгая, что, на мой взгляд, хоть и дает некую ассоциацию, но весьма сомнительно. Разве в английском обращение не выделяется запятыми? Тут же явно обращение к "своей любви".

-- 14.11.2023, 13:03 --

Я бы перевел так:
Не надо разочаровывать меня, моя любовь и дальше, как бы в сторону - я знаю, что она не простушка

Сообщение14.11.2023, 14:58 

18/05/15
730
Жесть. Мою тему "Lyrics of the song She's a Woman" с просьбой пояснить смысл строчек
My love don't give me presents
I know that she's not peasant

удалили в течении получаса. Форум UsingEnglish.com, ветка Idioms and saying, в которой достаточно подобных вопросов... В общем, учимся общаться с chatbot(ами) :D

Сообщение14.11.2023, 16:01 
Заслуженный участник

30/01/09
7067
ihq.pl
Если этот вопрос вас заинтересовал, то я выложу свою попытку перевода текста этой песни. В то время, когда она была написана (середина 60-х годов) в текстах песен был какой-то смысл. И конечно интересно слушать не только музыку, но и слова. Привожу перевод так, как я слышу и так как я понимаю. Повторяющиеся предложения не пишу.
My love don't give me present - Моя любовь не подарок
I know that she's no pleasant - Я знаю, что она не красавица
Only ever have to give me - Единственное, что мне нужно от неё
Love forever and forever - Так это любви постоянно
Turn me on when I get lonely - Когда мне становится одиноко, она меня заводит
People tell me that she's only fooling - Народ говорит, что она просто дура
I know she isn't - Хотя я так не думаю
She don't give boys the eye - Она не строит глазки парням
She hates to see me cry - Ей неприятно, когда я кричу
She is happy just to hear me - Она счастлива просто от того, что я говорю ей
Say that I will never leave her - Что никогда не покину её
She will never make me jealous - Она никогда не заставит меня ревновать
Gives me all her time as well as loving - Она отдаёт мне всё своё время и любовь
Don't ask me why - И не спрашивай, почему
She's a woman who understands - Она женщина, которая понимает
She's a woman who loves her man - Она женщина, которая любит своего мужика
She's a woman - Она просто женщина!

По моему весьма интересный и содержательный текст.

Сообщение14.11.2023, 19:50 

18/05/15
730
мат-ламер в сообщении #1617883 писал(а):
По моему весьма интересный и содержательный текст

Пойдет. Помехой в восприятии может быть ореол гениальности. А без помех - это если отдавать себе отчет в том, что это просто талантливые ребята из ливерпульской подворотни

Сообщение14.11.2023, 19:58 
Заслуженный участник

30/01/09
7067
ihq.pl в сообщении #1617916 писал(а):
Помехой в восприятии может быть ореол гениальности. Но все помехи устраняются, если отдавать себе отчет в том, что это просто удачная команда из ливерпульской подворотни

Как-то не так уж и давно кое с кем из команды Led Zeppelin обсуждалось, насколько они были талантливы (или гениальны ?). И кто-то в этом усомнился. Так товарищ возразил: "А знаете, мы были первыми". От себя добавлю (в своём жанре).

Сообщение15.11.2023, 06:28 

18/05/15
730
мат-ламер в сообщении #1617919 писал(а):
"А знаете, мы были первыми"

Ну они и были первыми, пусть и не единственными из первых. В плане числа доступных способов самовыражения наша эпоха всё-таки сильно отличается от предыдущих. Знание ремесла было и остается необходимым условием, но главным, как известно, стало умение подчеркнуть свою индивидуальность и обратить на себя внимание. Далеко не всем нравится блеющий тенор Джеггера, да и творчество Rolling Stones в целом, но все уважают их за их дерзкую неповторимость. Всё это объяснимо и не плохо.. если, конечно, появляется на свет божий само собой, как веснушки на лице. Хуже, когда свободой самовыражения начинают пользоваться злонамеренно. Например, с целью поиздеваться над публикой. Чем, если не издевкой, являются 4'33 или ASLSP Джона Кейджа?

Сообщение17.11.2023, 13:07 
Заслуженный участник

21/11/12
1968
Санкт-Петербург
Еще одна симпатичная интерпретация The Beatles "I Will" by Alison Krauss & Mark O'Connor. А джаз давно растащил темы Битлз на стандарты. И всё из-за их "добродушно-приколистской домашнести"?

Сообщение17.11.2023, 13:39 

18/05/15
730
Andrey A в сообщении #1618452 писал(а):
И всё из-за их "добродушно-приколистской домашнести"?

Может, еще потому, что битлы хорошо "модулируются джазовыми ритмой и частотой":)

-- 17.11.2023, 15:06 --

Джазовая модуляция Очи Черные :D

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 180 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12  След.

Модератор: Модераторы