2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 255, 256, 257, 258, 259

Re: Пентадекатлон мечты
Сообщение26.10.2025, 14:33 
Yadryara в сообщении #1707212 писал(а):
Это уже прям интересно будет посмотреть. [..]
Почему? У меня написано несколько сотен аналогичных программ. Почему интересна именно эта?
Не планирую принципиальных отличий от моих предыдущих программ:
пишется некая заготовка;
576 планируемых копий (для разных перестановок переставляемых простых) заготавливаются с помощью вспомогательной программы на maple, которая генерит вставки в универсальную заготовку.
Так я делал и раньше (не всегда, а лишь в тех случаях, когда планировалось много копий).
Yadryara в сообщении #1707212 писал(а):
Как понимаю, уж на этот-то раз не для себя будете писать? То есть писать программу будете Вы, а считать в одиночку кто-то другой? А кто?
Почему кто-то другой? Ах да! Не я, а мой комп :-)

Сообщение26.10.2025, 15:02 
VAL в сообщении #1707225 писал(а):
Почему? У меня написано несколько сотен аналогичных программ. Почему интересна именно эта?
Не планирую принципиальных отличий от моих предыдущих программ:

Именно потому что была надежда, что уж в этот-то раз отличие будет, что скилл будете наращивать, тем более что было показано как это сделать.

576 планируемых копий (для разных перестановок переставляемых простых)

Ну да, $4!\cdot4!=576$. Я же ведь так и написал, что у Вас раньше для каждого паттерна была своя программа. Шо, опять ...

Почему кто-то другой?

Именно поэтому и спросил. Не хотелось верить, что сейчас опять будет именно для себя. Шо, опять :-(

VAL в сообщении #1707203 писал(а):
А совместные усилия, не разбрасываясь, сразу направить на D(48,22): все же абсолютный мировой рекорд интереснее локального.

При этом я сразу могу выделить десяток потоков для коллективной задачи. А в случае успешного завершения D(24, 19) добавить к ним еще 22.

Правильно ли я понимаю, что на задачу, которую Вы сами назвали малоинтересной, собираетесь выделить вдвое больше своих потоков?

Сообщение26.10.2025, 16:10 
В ходе обсуждения с EUgeneUS произвёл замеры скорости работы своей программы перебора всех 8! перестановок, в результате получил формулу для паттернов без простых:
$t_N=\frac{N}{lcm}\left(\frac{32}{st}+0.8\right)$
где $t_N$ время в секундах, $N$ докуда считать, $lcm$ это lcm(v) без всяких домножений, $st$ сколько итераций проверять каждую перестановку.
32 это время в секундах подготовки всех 8! перестановок к перебору st штук разных i, а 0.8 это время проверки одной итерации по i (без учёта любых оптимизаций) для всех 8! перестановок, всё для моего компа разумеется.
Видно что примерно для $st>10^3$ время подготовки перестановки к перебору становится незначительным и им смело можно пренебречь.
Для паттернов с простыми время 0.8 сильно уменьшится и выгодными станут значения где-то $st>10^6$.

VAL
А значит что если для каждого паттерна надо произвести достаточно много проверок по i, то нет нужды делать тучу отдельных программ, можно всё интегрировать в одну, вычисляющую все данные для перебора каждого паттерна для каждой перестановки. Да, на это конечно тратится лишнее время, вот только оно обычно сильно меньше 1% общего, зато сильно повышается удобство использования.

Сообщение26.10.2025, 18:19 
Кстати, ничто не мешает превратить n0,v,bad в массивы размером 8! и вычислить один раз для всех перестановок, уж с миллионными массивами PARI справляется. Тогда эти вот 32с выше будут потрачены всего один раз и тем более роли играть не будут.

Сообщение26.10.2025, 18:57 
Дмитрий, ну что Вы, разве ж это законно... Ведь был же запрет на выводы из оценок, вроде разрешалось только вводы по часовой делать и то с легонцухи, а выводы — низзя... Ведь специально же было полужирным написано: Антохе нельзя, а Ядряре можно. Или наоборот, никому нельзя, но во время дождя можно. Я так напугался того болда, что перечитать боюся.

Сообщение26.10.2025, 19:08 
Yadryara
Запрет был на использование данных и выводов Евгения, а я говорю лишь про свои. То что заняться ими дал повод Евгений - несущественно.

[ Сообщений: 3876 ]  На страницу Пред.  1 ... 255, 256, 257, 258, 259