Преамбула: я в СТО
хорошо разбираюсь, однако за все годы так и не смог узнать, как именно Эйнштейн пришёл к ней.
На всякий случай подчеркну,
что не пытаюсь ничего опровергать, или т.п: меня просто не устраивает метод "постулирования" (хотя я даже не знаю постулатов СТО, ибо не нравится мне такой метод; я т.е. даже не вникал в них).
И теперь мне просто хочется верить, что есть какая-то
последовательная причина перехода от Галилеевского релятивизма к СТО.
Далее по тексту я привожу свою собственную попытку "вывести" СТО, исходя из одного простого требования: что скорость света должна быть НЕ зависимой от скорости прямолинейного движения наблюдателя
- и пытаюсь это требование не постулировать,
а обосновать.
объединение времени и пространства, да еще таким псевдоевклидовым способом - это нечто совершенно небывалое
Есть
довольно известный эксперимент на эту тему.
Для остроты и удобоваримости ощущений
- я намеренно преувеличу характеристики действующих в нём тел и наблюдаемые эффекты, не изменив сути.
Пусть на столе лежит длинный провод массой X.
Пусть у него будут 2 короткие секции (слева и справа), и ещё 2 длинные секции (сверху и снизу), вместе образующие прямоугольный контур; а на концах провода (скажем, посреди нижней секции)
- пусть будут батарея и кнопка вкл/выкл.
Далее: пусть недалеко от верхнего контура будет расположен нейтральный металлический шар массой 20X.
Нейтральность подразумевает здесь то, что ни шар, ни провод не оказывают друг на друга никаких сил; и вообще находятся в покое.
Пришло время экспериментировать: дёргаем наш вкл/выкл, пуская по проводу электрический ток.
Пусть ток будет достаточно силён (и наш провод способен его выдержать), чтобы металлический шар покатится к проводу, и они соприкоснулись.
Пока что ничего особенного: мощный электрический ток порождает мощное же магнитное поле, так что провод массой X оказывается способен притянуть (и держать!) металлический шар массой 20X.
Для пущей наглядности
- перевернём стол на бок, и предположим, что вместо гибкого провода в самом начале мы использовали медную трость, разрезанную и сваренную между собой в точно такой же прямоугольный контур, надёжно прикрепив этот контур к столу.
Разница в массе контура и шара, а также достаточно необходимая сила тока, остаются такими же.
Тогда даже после этих манипуляций
- очевидно, металлический шар будет всё также неподвижно висеть на нашем высоковольтном контуре.
Казалось бы: при чём здесь пространство и время? :)
Путь к ответу довольно прост:
- Сила магнита НЕ должна зависеть от того, где проводится эксперимент
- будь этот перевёрнутый стол в здании, поезде, или на летящей посреди космоса ракете: контур массой X в любом случае будет способен притянуть (и держать!) металлический шар массой 20X.
Скажем по-другому: если поднести специальные, измеряющие силу тока и магнитного поля приборы
к нашей установке - их показания должны быть одинаковыми и в здании, и в поезде, и на ракете (я для того и ввёл массы тел, чтобы магнитная и электрическая силы ощущались, что называется, "на кончиках пальцев").
Пока всё это звучит настолько очевидно, что может показаться не совсем понятным, при чём здесь вообще движение и скорость.
- Дело в том,
что наш металлический шар (как и любой другой неравнодушный к электромагнетизму объект) "узнаёт" о пуске тока через контур НЕ сразу.
!!! Были такие уравнения Максвелла (задолго до Эйнштейна), из которых науке стало известно, что магнитное и электрическое поля (до того воспринимаемые отдельно)
- влияют друг на друга: любое изменение в одном (скажем, если вы потрясёте магнитом в воздухе, или пропустите электрический ток через нейтральный металл) вызывает изменение в другом; причём неизбежность и взаимосвязанность этих "изменений" настолько изменили представление об этих полях, что с тех пор о них говорят как о едином электромагнитном поле.
Более того: те же выводы Максвелла показывают, что эти "изменения" распространяются в э.м. поле как волны: они стабильны (т.е., однажды возникнув - не меняют своей скорости, или направления; во всяком случае до появления препятствий), а также не нуждаются в материальной среде (т.е., э.м. поле существует даже в космосе, или вакууме).
Но главное! Скорость этих волн можно вычислить из фундаментальных характеристик вакуума
(в более сложных, чем вакуум, средах эта скорость будет меньше), известных задолго до СТО:
Вы, наверное, уже догадываетесь,
что это за волны? :) Радиоволны, GSM и эти ваши 3/4/5G с вай-фаями, инфракрасные и микроволны
(они же "жар", или "тепло"), видимые (они же "цветные") волны, ультрафиолет, рентген и радиация
- всё это одни и те же возмущения в э.м. поле (также известные, как "свет"), различающиеся между собой только длиной волны (условным расстоянием между повторяющимися участками возмущений).
В случае же нашего очень наэлектризованного контура
- полагаю, что речь идёт о радиоволнах, которые пробуждают свободные электроны в нейтральном металличеком шаре; и эти электроны, выстраиваясь вдоль радиоволн
- перестают быть ориентированы в пространстве случайным образом (из-за чего шар до того и был нейтральным), и потому притягиваются к "проводу" (по сути - к его электронам, которые в первую очередь выстроились аналогичным образом из-за действия на контур напряжения батареи).
Всё это потому, что носители эл. зарядов (т.е., электроны, или протоны, а иногда и целые молекулы, вроде диполей: взять хотя бы ту же )
- "неравнодушны" к э.м. возмущениям; т.е. по сути они являются крошечными (и очень необычными) магнитиками: всё это стало известно уже после Эйнштейна, и в действительности устроено гораздо сложнее; и не то чтобы относится к СТО
(здесь привожу для ознакомления).
- Так вот: получается, что прежде чем наш шар начнёт движение к наэлектризовавшемуся контуру ("электризация" которого, к слову, тоже будет происходить не сразу, а по цепной реакции
- от "плюса" батареи, через контур, к "минусу", как в домино; только вместо "доминошек" у контура
- электроны, начинающие как бы толкать друг друга с определённой силой, равной напряжению батареи)
- шару нужно будет "поймать" фронт испускаемых "доминошками" контура э.м. волн.
И этот "фронт" (движущийся, кстати, не только к шару, но и вообще во всех направлениях, как круги на воде; или, скорее, как акустическая сфера в воздухе)
- движется от контура к шару с очень большой,
но НЕ бесконечной скоростью
(см. формулу выше).
И даже более того: сразу же за первым "фронтом" следуют и второй, и третий, и так далее
- до тех пор, пока батарея не иссякнет, или не будет выключена.
(ПРИМЕЧАНИЕ)
Мой внутренний электрик спешит заметить, что ток в "контуре", создаваемый батареей, должен быть переменным (AC)
- а не постоянным (DC): чтобы электроны двигались то к "плюсу", то к "минусу", и т.д., с какой угодно, достаточной/желаемой частотой (а не всё время к "плюсу", пока батарея не сядет).
Только так можно постоянно ускорять, или замедлять (что тоже ускорение, только уменьшающее скорость) электроны, генерируя тем самым "фронты" э.м. поля,
"один за другим".
Понятно, что "батарея" в таком случае будет устроена чуть сложнее, но я оставлю эти детали за кадром.
Ведь именно эти э.м. "фронты" и поддерживают крошечные магнитики (электроны) внутри нашего контура массой X и металлического шара массой 20X в упорядоченном (вдоль "фронтов") состоянии; без них же
- электроны снова, и довольно быстро, станут ориентированы как угодно (под действием различных случайных факторов, в отсутствии "эталонной внешней силы", вроде постоянного напряжения от батареи): тела снова станут нейтральными, и шар под действием гравитации
упадёт вниз.
Вот при чём здесь скорость,
движение, и то, как они связывают воедино
пространство и время.
!!! Ведь, казалось бы (опять же - ещё ДО того, как мы узнаем про СТО), что если поставить наш перевёрнутый стол на ракету, и разогнать её
быстрее скорости "фронта" э.м. волн (ну как звук обгоняют в том же воздухе)
- "фронты" просто перестали бы доставать до шара,
и шар упал бы вниз.
Примерно как лётчик сверхзвукового истребителя не слышит собственный голос
(ну или второго пилота).
И это при том, что контур остаётся всё также наэлектризован, батарея тратит свой заряд, да и шар может всё ещё находиться рядом
- скажем, если стол не на боку.
Т.е., магнит работает! И волны от него во все стороны летят, и шар по-прежнему из металла.
Но только волны не долетают, электроны не выстраиваются в шеренгу, и не притягивают тела
друг к другу; и всё это
- (якобы!) просто потому что наша лаборатория (всё на той же ракете) летит быстрее световых волн.
Вот тут-то Эйнштейн и мог бы прийти к СТО!Я, т.е., не знаю, как именно
он это сделал; но описанная выше история
- один из таких путей.
Ну т.е., я почему-то считал, что мы могли принять требование независимости магнитной силы от скорости движения (см. п. 1) за постулат, типа как "в рамках эквивалентности законов физики в инерциальных системах" (хотя это уже вроде ОТО); и тогда
- вуаля! Из этого
автоматически следует, что:
- скорость света одинакова для любых "лабораторий"
(и в здании, и в поезде, и на ракете); - движение быстрее скорости света становится невозможным
- потому что пространство и время
(точнее - события в нём), из-за некой одинаковой для всех и вся скорости, впадают в зависимость от того, как и куда попадают, или где пересекаются эти одинаковые для всех и вся, универсльные лучи.
...Вот только если вы такой же любитель, как и я, и изучаете все вопросы самостоятельно
- едва ли одно только это требование теперь вам будет казаться явным и достаточным (в смысле, без эксперимента, или типа того), чтобы просто взять и сформулировать СТО на основе только этих рассуждений.
Мало ли ведь что там происходит с природой при таких скоростях, верно?..
Или не верно?
Может, я что-нибудь ещё в уравнениях Максвелла (или Эйнштейновой логике) пропустил, что позволяет-таки нам
настаивать на этом требовании?
-- 04.01.2022, 05:24 --А ещё я нашёл
очень подробный обзор, вполне возможно отвечающий на все мои вопросы, но пока что не вникал в него.
Энтузиастам - на заметку :)