у которых суммарная длина определяющих слов -- минимально возможная для данной группы.
Определённая рациональность в задании группы, разумеется, нужна (в частности, число образующих должно равняться рангу группы). Но, думаю, не до такого лютого совершенства. Как мне кажется, будет достаточно минимальности набора равенств и их неупрощаемости. Или этому есть контрпример, когда два соотношения эквивалентны трём другим, суммарная длина которых значительно меньше (в два раза, например)?
Непонятно, что такое "существенно различные способы задания группы".
Различающиеся порядком образующих и порядком различных комбинаций этих образующих:
Другими словами, графы Кэли, соответствующие различным заданиям, не изоморфны (хотя проверять такое свойство на практике сложно, поэтому я от него воздержался). Как мне кажется, этого и требования выше достаточно для конечности количества заданий конечной группы. Если я не прав, то было бы здорово посмотреть проясняющий контрпример.
Выбор образующих в группе до определённой степени аналогичен выбору базиса в линейном пространстве. Только в линейном пространстве достаточно взять ЛНЗ-вектора в количестве, равном размерности пространства, и единственное (в ЛП без метрики), чем они будут различаться — это ориентация (правая, левая), факт её отличия у двух наборов можно установить по знаку определителя матрицы перехода. В группе же есть групповая структура, поэтому в ней всё гораздо интересней. Да, различные минимальные наборы образующих тоже распадаются на классы эквивалентности (относительно автоморфизмов группы), но на этом же отличие между классами не заканчивается.
Такого понятия в мировой науке нет.
Моя неграмотность не означает, что такую задачу нельзя сформулировать. И разве не интересная задача получилась?