2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Об иностранных агентах, научных журналистах и вакцинации
Сообщение22.06.2021, 14:34 
Обстоятельная и полная ссылок статья научного журналиста Ирины Якутенко о том, почему в России провалилась прививочная кампания.

Re: Вакцинация от ковид-19. Опрос.
Сообщение22.06.2021, 15:22 
Anton_Peplov в сообщении #1523779 писал(а):
научного журналиста Ирины Якутенко

Иностранный агент, это если что. Пока неофициально.

-- 22.06.2021, 17:23 --

Из интернета писал(а):
Издание было создано по заказу Конгресса США. По факту «Проектом» руководят сотрудники NED (Национальный фонд в поддержку демократии): Уилл Райт и Дилан Майлс-Примаков. Основным источником финансирования издания является все тот же NED и EED (Европейский фонд за демократию).

Сообщение22.06.2021, 15:30 
Anton_Peplov в сообщении #1523779 писал(а):
Обстоятельная и полная ссылок статья
научного журналиста Ирины Якутенко о том, почему в России провалилась прививочная кампания.

Почитал, в целом согласен. Власти, конечно, виноваты, но я бы все-таки не снимал ответственность с людей которые не привились, мне в принципе не нравится подход, когда население считают э... темным и легко управляемым, легко поддающимся мракобесовским идеям. У меня, например, хватило ума (и, конечно, некоторого везения жить именно в столице где проводились испытания) привиться ещё в сентябре 2020 года. Пожилых родителей я убедил привиться в феврале 2021.

Сообщение22.06.2021, 15:48 
wrest в сообщении #1523785 писал(а):
У меня, например, хватило ума (и, конечно, некоторого везения жить именно в столице где проводились испытания) привиться ещё в сентябре 2020 года. Пожилых родителей я убедил привиться в феврале 2021.
У вас хватило. У меня хватило. Ещё у кого-то хватило. У подавляющего большинства не хватило, иначе мы не имели бы того, что имеем.

Сообщение22.06.2021, 16:25 
Цитата:
Она успешно училась на молекулярного биолога, а на третьем курсе поняла, что не хочет быть ученой.
Отсюда https://www.litres.ru/irina-yakutenko-1 ... ob-avtore/ Т.е. это не пойми кто, недоучка.

Сообщение22.06.2021, 17:06 
nnosipov в сообщении #1523793 писал(а):
Цитата:
Она успешно училась на молекулярного биолога, а на третьем курсе поняла, что не хочет быть ученой.
Отсюда https://www.litres.ru/irina-yakutenko-1 ... ob-avtore/ Т.е. это не пойми кто, недоучка.
Есть такая очень нужная слециальность: научная журналистика. Почти любой журналист вообще пишет по научным или техническим вопросам совершеннейший бред, но при этом готов писать на любые темы. В противоположность этому научный журналист имеет обычно даже специализацию (пишет на космические, или биологические, ... ) темы, причем разбираясь, не как специалист, но и не как просто журналист.

Сообщение22.06.2021, 17:18 
На этом сайте исключительно политические статьи с "желтыми" названиями. Соответственно и про вакцинацию тоже статья политическая, и журналист политический, а не научный. Причём статьи исключительно негативные и разоблачительные.

Сообщение22.06.2021, 17:20 
Red_Herring в сообщении #1523797 писал(а):
но и не как просто журналист
А есть у нее хотя бы журналистское образование? Вообще хоть какое-то (полное) образование? В тексте статьи нет ничего оригинального, какая-то компиляция стандартных материалов с сайтов-иноагентов. Обсуждения в "ковид-темах" на dxdy гораздо больше тянут на научную журналистику, чем подобные статьи.

Научный журналист в моем понимании --- это кто-то типа С.П. Капицы.

Сообщение22.06.2021, 17:32 
Про Якутенко я ранее слышал весьма положительные отзывы, как про научного журналиста.
Что впрочем не исключает написания ангажированной статьи. Чему весьма способствует, так сказать, направленность ресурса.

(Оффтоп)

Есть и более вопиющие примеры, и не только с журналистами. Но развивать подобное очень не хочется - прибьют последнюю оставшуюся тему про ковид.

Re: Об иностранных агентах, научных журналистах и вакцинации
Сообщение22.06.2021, 17:55 
 i  Выделено из темы «Вакцинация от ковид-19. Опрос.» во избежание флейма.

Сообщение22.06.2021, 19:35 
nnosipov в сообщении #1523799 писал(а):
А есть у нее хотя бы журналистское образование? Вообще хоть какое-то (полное) образование?
Цитата:
В 2006 году окончила биологический факультет МГУ им. Ломоносова. Работала в Институте биологии гена РАН и Институте молекулярной медицины в Лиссабоне.
Отсюда. Развивать дискуссию не планирую, просто отвечаю на конкретный вопрос.

(Оффтоп)

А журналистское образование - это бессодержательная и потому бесполезная фигня, извините. Научному журналисту нужно научное же образование.

Сообщение22.06.2021, 19:45 

(Оффтоп)

Ну, есть же факультет журналистики в МГУ (например), я это имел в виду.

Сообщение22.06.2021, 21:12 
Похоже, действительно окончила биофак МГУ (2006) http://ziminbookprojects.ru/lib/avtoryi ... tenko.html После чего год (2007) поработала по специальности, и на этом научая карьера молекулярного биолога закончилась: с 2008 года уже научный журналист. По-видимому, никаких ученых степеней не имеет (или PhD в Лиссабоне за год написала?), о научных публикациях (по своей научной специальности) не сообщается. И уже просветитель. Как-то математики-просветителя (типа А. Савватеева) приличней выглядят на этом фоне. Во всяком случае, они хотя бы продолжают работать по специальности.

Сообщение23.06.2021, 00:05 
Между тем её выдвинули на премию Просветитель (25-я в списке).

Сообщение23.06.2021, 01:01 
Anton_Peplov привел ссылку. Критики статьи я не видел, кроме
nnosipov в сообщении #1523799 писал(а):
В тексте статьи нет ничего оригинального, какая-то компиляция стандартных материалов с сайтов-иноагентов. Обсуждения в "ковид-темах" на dxdy гораздо больше тянут на научную журналистику, чем подобные статьи.
Опять-таки, не статья неверная, а компиляция.

Между тем вопрос "Что пошло не так" вполне закономерен. И как поправить ситуацию? Как в первую очередь убедить.

Сейчас в Онтарио в абсолютных цифрах вакцинируют в день чуть больше людей, чем в России
Цитата:
196 560 чел. в день (0.13% от населения) - кол-во новых привитых в день

Цитата:
Ontario * 12,869,310 (+199 535 today)

и если где-то вакцинируют без записи, то люди занимают очередь с полночи! И каждый день выступают премьеры провинций, мэры, главные врачи страны, провинции, города, ведущие врачи и объясняют, отвечают на вопросы журналистов, телезрителей, систематически появляются в клиниках. При этом количество активных случаев снижается, врачи из ICU еще недавно предупреждавшие "еще немного, и нам придется решать, кого спасать, а кому дать умереть" (а там паникеров и слабонервных нет) говорят "пронесло".

[ Сообщений: 20 ]  На страницу 1, 2  След.