Давно транссексуальность перестала быть патологией развития?
Разные формы интерсексуальности могут носить патологический или нормальный характер в медицине. Транссексуальность исторически отнесли к патологическим формам, но уже много десятилетий споры об этом в медицинской науке не утихают. В медицине, и особенно в психиатрии и клинической психологии, понятие "нормы" вообще крайне условно, о чём на форуме я уже писал. Могу повториться:
Дискуссия о "норме" же представляется совершенно бессмысленной, ибо невозможность дать дефиницию понятию "здоровье" (одной из "норм") доказал Карл Ясперс в 1927 году в своей докторской диссертации (потом изданной отдельно), а историчность (а не абсолютность) любой "этической нормы" доказал неокантианец Виндельбанд в своей работе "Звенящие ручьи" аж 1907 года, если мне не изменяет память.
Цитата:
Именно так. Не существует универсального определения болезни, поэтому ВОЗ разработала в конце 1960-начале 1970ых рабочее определение того, что считать заболеванием. В контексте психических заболеваний такое же рабочее определение сделала Американская психиатрическая ассоциация (АПА) в 1971 году, а в 1973 году пришла к выводу о необходимости немедленной депатологизации гомосексуальности и бисексуальности в DSM-II, которые под это рабочее определение не попадали. ВОЗ изучила опыт АПА и пришла к тем же выводам в конце 1980ых, поэтому в МКБ-10 эти состояния депатологизированы. И да, это правда, что многие другие заболевания в разделе F МКБ-10 (психические заболевания) находятся под вопросом считать ли их болезнями - расстройства аутистического спектра по МКБ-11 и другие заболевания аутистического спектра, диссоциативное расстройство идентичности (расстройство множественной личности), клинические формы садомазохизма.