REX писал(а):
Что касается релятивистских мюонов, точнее пионов, (речь о пи-мезонах), то этому экспериментальному факту можно дать вполне естественное, разумное непарадоксальное трактование. Речь идет о высокоэнергичных пи-мезонах, из космоса, которые способны достигать поверхности Земли, и о лабораторных, живущих значительно меньше. Подробно об этом написано в моей книге "Физические очерки" (есть в ленинке и в магазине "Физматкнига", тел. 409 93 2. Если коротко, то дело в том, что расстояние, которое проходят пи-мезоны в однотипной среде -атмосфере и камере Вильсона - тем больше, чем выше энергичность, а следовательно, и скорость частицы. Так вот. Скорость космических пи-мезонов, пролетающих в атмосфере путь примерно равный 3 000 000 см, должна быть на 4 порядка больше, чем скорость лабораторных пи-мезонов, которые за время 10 в минус 8 сек. оставляет в камере Вильсона трек порядка 300 см, двигаясь со скоростью, близкой к световой в "вакууме". Получается, что дело не "собственном времени жизни", а во времени нахождения в движении. Дублирую тел. "Физматкниги" (там какой-то смайлик влез без спросу): 409 93 28.
Я этот фрагмент уже
цитировал и объяснял, что автор, как минимум, некомпетентен в обсуждаемом вопросе. Повторюсь, что речь идёт именно о мюонах, а не о пионах. Возможно,
kritik просто не понимает разницы.
Состав первичных космических лучей, приходящих из космоса, такой: протоны - более 90%,
-частицы - около 7%, более тяжёлые ядра (в основном -
,
,
) - около 1%, электронов и позитронов - около 1%,
-квантов с энергией
- около 0,01%. Пионов или мюонов в первичных космических лучах нет.
При столкновениях первичных космических лучей с ядрами атомов атмосферы происходит частичное расщепление этих ядер и множественное рождение нестабильных частиц. Рождаются главным образом пионы, с вероятностью в 5-10 раз меньшей - каоны, с вероятностью около
- гипероны и антипротоны; электроны и мюоны рождаются с пренебрежимо малой вероятностью.
Среднее время жизни мюона составляет
, заряженного пиона -
, то есть, в
раз меньше. Соответственно, расстояние, которое пион может пролететь в атмосфере, в
раз меньше, чем то, что может пролететь мюон. Если ещё учесть, что пион очень сильно взаимодействует с веществом, шансов добраться до поверхности Земли у него очень мало. Пионы распадаются на больших высотах (десятки километров) с образованием мюонов и нейтрино. Зато мюоны с веществом взаимодействуют очень слабо и не только пролетают десятки километров в земной атмосфере, но и проникают в толщу Земли на глубину до
.
Легко подсчитать, что, двигаясь со скоростью, близкой к скорости света, без учёта релятивистского "замедления" времени пион может пролететь примерно
, а мюон -
, так что без "помощи" "замедления" времени мюонам до поверхности Земли не добраться.
Объясните, пожалуйста, чего стоят сомнения человека, который не понимает, о чём говорит?
Вообще, меня, конечно, сильно удивляет, когда человек экспериментально проверенные факты без вразумительных оснований объявляет сомнительными и несущественными и заменяет их произвольными выдумками, которые никакими экспериментами не подтверждаются. Это вызывает определённые подозрения, но я в этой области не компетентен.
photon писал(а):
REX писал(а):
Получается, что дело не "собственном времени жизни", а во времени нахождения в движении
А это как на русский перевести?
REX писал(а):
Я не пытался перевести это сам на русский язык. (Это не мой родной язык.) Вот и вынес это для перевода природным русскоязычным. Может и переведут...
Извините, но если Вы сами не в состоянии истолковать тот бред, который выдаёте за опровержение экспериментов, продолжающихся много десятилетий, то зачем Вы вообще затеваете дискуссии на эти темы на научном форуме? Вы не понимаете, как Вас здесь воспринимают? Выберите себе какой-нибудь "болтологический" форум и развлекайтесь там.