2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2, 3  След.

Вопрос по теории обобщенных функций
Сообщение30.05.2008, 03:29 
В теории обобщенных функций встречается такая функция, как:

$\rho \frac 1 x$, которая по определению есть :

f(x) = $
\left\{ \begin{array}{l}
\frac 1 x , x \neq 0 ,\\
0, x = 0,
\end{array} \right.
$

В моей задаче встретилась функция :

$\rho \frac 1 {x^3}$, которая по аналогии я предполагаю, что есть :

f(x) = $
\left\{ \begin{array}{l}
\frac 1 {x^3} , x \neq 0 ,\\
0, x = 0,
\end{array} \right.
$

Если это так (хотелось бы услышать от вас, так ли это или нет), то как найти сингулярную обобщенную функцию, порожденную этой функцией? При условии, что я знаю, как ищется сингулярная обобщенная функция, порожденная $\rho \frac 1 x$

Спасибо.

Сообщение30.05.2008, 06:37 
Понимаете, функция не ищется. То, что символом $\rho \frac 1 x$ у вас обозначается главное значение некоторого интеграла - это не теорема, а определение.

Сообщение30.05.2008, 07:30 
AD
Честно говоря ничего не понял из объяснения :( Можно подробнее хоть чуть-чуть?

Сообщение30.05.2008, 08:28 
Ну а как вы доказываете, что функции $1/x$ соответствует обобщенная функция $\pho\frac1x$. Что значит "соответствует" вообще?

Это всё неправильные вопросы. Я так понимаю, вы не понимаете, что обобщенная функция не есть функция.

Сообщение30.05.2008, 16:08 
AD писал(а):
Ну а как вы доказываете, что функции $1/x$ соответствует обобщенная функция $\pho\frac1x$. Что значит "соответствует" вообще?

Это всё неправильные вопросы. Я так понимаю, вы не понимаете, что обобщенная функция не есть функция.

Так, отложим вопрос, что был выше. Я не правильно понял вопрос задачи.

Но у меня возник следующий вопрос - как доказать, что указанная мною функция - сингулярна? Во всех учебниках фигурирует пример только для дельта-функции Дирака (может я конечно не все высмотрел, тыкайте мордочкой, если что), а по нему у меня не получается сделать аналогично для предложенной обобщенной функции.

Сообщение31.05.2008, 16:01 
Нет вариантов? Хотя бы от чего плясать-то..

Сообщение31.05.2008, 17:37 
Можно посмотреть в этой теме.

Сообщение31.05.2008, 17:49 
RIP писал(а):
Можно посмотреть в этой теме.

Да, очень похоже, пойду смотреть :) Спасибо :)

Добавлено спустя 5 минут 56 секунд:

Появился вопрос:

Gafield писал(а):
Пусть предсталяется. Поскольку $\phi\in \cal D(\mathbb R) \Rightarrow  x\phi \in \cal D(\mathbb R) $, то $(f,x\phi)=(xf,\phi)$ для всех $\phi\in \cal D(\mathbb R)$. Следовательно, $xf=1$ п.в., $f=1/x$ п.в. - не явл. лок. интегрируемой.

Не понимаю, почему "следовательно". Из чего это видно и почему это следует из предидущего?

Сообщение31.05.2008, 17:55 
$(xf,\varphi)=(f,x\varphi)=\text{вспоминаем определение $f$}=\ldots=(1,\varphi).$
И это $\forall\varphi\in\mathcal D(\mathbb R)$.

Сообщение31.05.2008, 18:04 
RIP писал(а):
$(xf,\varphi)=(f,x\varphi)=\text{вспоминаем определение $f$}=\ldots=(1,\varphi).$
И это $\forall\varphi\in\mathcal D(\mathbb R)$.

Под определением имеется ввиду, что $f(x) = \frac 1 x или само определение функции, что она является локально-интегрированной?

Если имеется ввиду первое, то мне не понятно, почему мы говорим, что $f(x) = \frac 1 x, ведь это наш изначальный функционал и мы как раз пытаемся показать, что f ему равен, что и будет противоречием и доказывать, что наш функционал - сингулярная обобщенная функция и не представим в виде $(f,\varphi)=\int\limits_{-\infty}^\infty f(x)\varphi(x)dx$

Или я не правильно рассуждаю?

Сообщение31.05.2008, 18:24 
Мы предполагаем существование такой $f\in L_{loc}(\mathbb R)$, что
$$\int_{\mathbb R}f(x)\varphi(x)\,dx=(f,\varphi)=(\mathrm{v.p.})\int_{\mathbb R}\frac{\varphi(x)}{x}\,dx.$$
Последнее равенство я подразумевал под определением $f$.

Сообщение31.05.2008, 18:38 
Да, действительно. Теперь я все понял :) Спасибо за пояснение :)

Добавлено спустя 5 минут 55 секунд:

Таким образом для моего доказательства надо положить, что $\psi\in \mathcal D(\mathbb R) \Rightarrow  {x^3} \psi \in \cal D(\mathbb R) $ и дальше от этого плясать..

$(x^3f,\varphi)=(f,x^3\varphi)$

Добавлено спустя 3 минуты 38 секунд:

хм, что-то не сходится..либо я опять чего-то не понимаю.

Сообщение31.05.2008, 18:44 
А что конкретно не сходится?

P.S. Используйте \mathcal вместо \cal.

Сообщение31.05.2008, 18:47 
По условию моей задачи:

$(\rho \frac{1}{x^3},\varphi)=V.p.\int\limits_{-\infty}^\infty \frac{\varphi(x) - \varphi(0) - x\varphi'(0)}{x^3} dx$

Следовательно аналогично предоплагаем, что $x^3\varphi тоже пренадлежит пространству обобщенных функций и следовательно:

$(\rho \frac{1}{x^3},x^3\varphi)=V.p.\int\limits_{-\infty}^\infty \frac{x^3(\varphi(x) - \varphi(0) - x\varphi'(0))}{x^3} dx = V.p.\int\limits_{-\infty}^\infty (\varphi(x) - \varphi(0) - x\varphi'(0)) dx  $

Или я не так что-то понимаю?

Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:

RIP писал(а):
P.S. Используйте \mathcal вместо \cal.

Поправил, спасибо.

Сообщение31.05.2008, 18:49 
Чему равны $x^3\varphi(x)$ и $(x^3\varphi(x))'$ при $x=0$?

[ Сообщений: 43 ]  На страницу 1, 2, 3  След.