2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3

Сообщение01.06.2008, 00:24 
RIP
Если я правильно понимаю, то имеем дальше вот:

$(-1)^n\left(\delta_0, (\alpha\varphi)^{(n)}\right)=(-1)^n(\delta_0,\psi)=(-1)^n\psi(0) = (-1)^n(\alpha\varphi)^{(n)}(0) = \sum\limits_{k=1}^n(-1)^kC_n^k\alpha^{(k)}(0)\varphi^{(n-k)}(0)$

Дальше мне остается крутить правую часть исходного равенства и показать, что то, что я нашел выше - в точности оно самое? Если да, то тогда я понял, где от меня прятался астрал, я пытался правую часть исходного равенства просто приравнять к (\delta_0, \varphi) и почему-то был уверен, что я правильно делаю, вот глупец :)

Сообщение01.06.2008, 00:38 
Почти всё так. Только маленькая очепятка (?) вкралась в последнее выражение ($(-1)^k$ вместо $(-1)^n$), и я по-прежнему настаиваю на том, что суммирование должно быть от 0 до n. Кроме того, я рекомендую поменять порядки производных у $\alpha$ и $\varphi$, чтобы было проще сравнивать.

Сообщение01.06.2008, 00:49 
RIP писал(а):
Почти всё так. Только маленькая очепятка (?) вкралась в последнее выражение ($(-1)^k$ вместо $(-1)^n$), и я по-прежнему настаиваю на том, что суммирование должно быть от 0 до n. Кроме того, я рекомендую поменять порядки производных у $\alpha$ и $\varphi$, чтобы было проще сравнивать.

А почему мы можем менять порядки производных у $\alpha$ и $\varphi$? У меня как раз в результате проверки именно эти значения и расходятся - в ответе $\alpha^{(k)}(0)$ а у меня в результате "наших" рассуждений получилось $\alpha^{(n-k)}(0)$ и соответственно $\varphi^{(n-k)}(0)$ вместо $\varphi^{(k)}(0)$. Или это я где-то ошибся?

Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды:

RIP писал(а):
Почти всё так. Только маленькая очепятка (?) вкралась в последнее выражение ($(-1)^k$ вместо $(-1)^n$)

Наверное Вы смотрели еще до того, как я исправил, сейчас же все правильно, надеюсь?

Сообщение01.06.2008, 00:56 
Малкин Станислав писал(а):
А почему мы можем менять порядки производных у $\alpha$ и $\varphi$?

Например, потому что
$(fg)^{(n)}=\sum_{k=0}^nC_n^kf^{(k)}g^{(n-k)}=(gf)^{(n)}=\sum_{k=0}^nC_n^kg^{(k)}f^{(n-k)}.$
Или потому, что $C_n^k=C_n^{n-k}$.

Добавлено спустя 3 минуты 17 секунд:

Наверное Вы смотрели еще до того, как я исправил, сейчас же все правильно, надеюсь?

Сейчас я вижу вот так
$...= \sum\limits_{k=1}^n(-1)^kC_n^k\alpha^{(k)}(0)\varphi^{(n-k)}(0)$

А должно быть
$\sum\limits_{k=0}^n(-1)^nC_n^k\alpha^{(k)}(0)\varphi^{(n-k)}(0)$.
Как говорится, найдите 2 отличия.

Сообщение01.06.2008, 01:02 
RIP писал(а):
А почему мы можем менять порядки производных у $\alpha$ и $\varphi$?

Например, потому что
$(fg)^{(n)}=\sum_{k=0}^nC_n^kf^{(k)}g^{(n-k)}=(gf)^{(n)}=\sum_{k=0}^nC_n^kg^{(k)}f^{(n-k)}.$
Или потому, что $C_n^k=C_n^{n-k}$.

Ах да, дурная голова, верно! Спасибо большое :)

Добавлено спустя 5 минут 30 секунд:

RIP писал(а):
А должно быть
$\sum\limits_{k=0}^n(-1)^nC_n^k\alpha^{(k)}(0)\varphi^{(n-k)}(0)$.
Как говорится, найдите 2 отличия.

Насчет степени н - да, ошибка, а не очепятка. А вот насчет того, что начиная с нуля - почему?

Сообщение01.06.2008, 01:04 
А вот насчет того, что начиная с нуля - почему?

Потому что формула такая. :D Возьмите $n=1$ (или $n=0$) и проверьте.

Сообщение01.06.2008, 01:16 
Но ведь если мы положим, что n=0, то имеем:

\alpha \delta_0, следовательно формула Лейбница не применима, ведь нет диференциала. Или тут имеется ввиду, что \alpha \delta_0^{(0)} и уже исходя из этого по формуле считается?

Сообщение01.06.2008, 01:35 
Обычно (и наш случай — не исключение) под нулевой производной понимается сама функция. Т. е. $\delta_0^{(0)}$ — это просто $\delta_0$, и т. д. Формула Лейбница верна и при $n=0$ (она вырождается в $(fg)(0)=f(0)g(0)$).

Сообщение01.06.2008, 01:52 
В процессе "сравнения" пришел к тому, что еще в ответе должно быть (-1)^{n-k} под знаком суммы вместо (-1)^{n+k}. Это тоже опечатка или я что-то начудил?

Сообщение01.06.2008, 01:57 
В процессе "сравнения" пришел к тому, что еще в ответе должно быть (-1)^{n-k} под знаком суммы вместо (-1)^{n+k}.

Просто $(-1)^{n-k}=(-1)^{n+k}$ (для целых n,k).

Сообщение01.06.2008, 02:16 
RIP писал(а):
В процессе "сравнения" пришел к тому, что еще в ответе должно быть (-1)^{n-k} под знаком суммы вместо (-1)^{n+k}.

Просто $(-1)^{n-k}=(-1)^{n+k}$ (для целых n,k).

Это Вы все правильно говорите, но дело не в этом, а в том, что когда я записываю:

$(\sum\limits_{k=1}^n(-1)^{n+k}C_n^k \alpha^{(n-k)}(0)\delta_0^{(k)}, \varphi)$ и далее пользуюсь линейностью и произведением на мультипликатор, а далее определением диференциала, то в слагаемых получаю еще один раз (-1)^k + то, что у нас уже есть (-1)^{(n+k)}, как известно в произведениях - степени складываются, в итоге получаем что-то по типу (-1)^{(n+m)}, где m - четное число, а хотели получить (-1)^n, чего не получили..вот в чем загвоздка у меня.

Добавлено спустя 6 минут 6 секунд:

А вот если бы в изначальном равенстве было (-1)^{n-k} тогда бы все чудесно получалось.

Сообщение01.06.2008, 02:22 
Ну дык если m чётно, то $(-1)^{n+m}=(-1)^n$, и всё получается.

Сообщение01.06.2008, 02:22 
RIP писал(а):
Ну дык если m чётно, то $(-1)^{n+m}=(-1)^n$, и всё получается.

:( что-то я сегодня совсем... :(

Премного благодарен за помощь в решение этой и прошлой задачи!

[ Сообщений: 43 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3