ВОЗ понятно что как всегда "за всё хорошее против всего плохого"
И часто противоречит здравому смыслу.
Я хочу напомнить что г-н Тедрос выступал в какой-то момент против ограничения въезда невакцинированных иностранцев, потому что это будет дискриминация граждан стран в которых с вакцинацией плохо.
Производство вакцин нарастает, куда-то их придётся девать, не колоть же всем каждые 4-3-2 месяца, класть на склад тоже не вариант, будут больше выбрасывать на новые рынки
Но будут просто выбрасывать. Примеры:
1. В какой-то момент в некоторых штатах США рядом с Канадой вакцинировали всех желающих, а в Канаде на вакцины был спрос. Но экспортировать вакцины нельзя! Тогда власти штатов стали приглашать канадцев--приезжайте, вакцинируйтесь! Федералы сказали "низзя!" Пытались равернуть вакцинацию в ничейной зоне--федералы сказали "низзя!"
2. Сейчас в Канаде истекает срок годности многих доз. Но по каким-то причинам вывозить их нельзя.
С другой стороны, некоторые возможные получатели вакцин привередничают. Например,
1. Южная Африка заявила, что АЗ неэффективна против местного варианта (кажется Альфа или Бета), и отказалась. Англичане успешно вакцинировались АЗ и выяснилось, что даже и против Дельты работает. Ну а в Южной Африке вакцинировано около 17%.
2. В какой-то момент Израиль предложил Палестинской Ассорити: мы дадим вам 1.2 млн доз, а вы нам потом вернете из того, что получоте по Коваксу. После пары недель ПА вернула несиспользованные 1 млн (скоро––через месяц срок годности кончится, и вообще, нашим высоким стандартам не отвечает).
(Оффтоп)
(вероятно, за месяц загнать вакцины по сходной цене на сторону сложно)
Оказалось, что у Южной Кореи стандарты не столь высоки и обмен произошел . Ну и результат: у Ассорити вакцинировано 17%.
Beggars should not be chosers. Хочу напомнить, что в самолетах при инструктаже пассажиров говорится: "В случае разгерметизации кабины сначала наденьте маску на себя, а лишь потом на ребенка". Причина простая: если пассажир о себе не позаботится, то о ребенке заботится будет некому. То же самое и с вакцинами.