Вирус вообще очень хаотичен по своей природе и своем поведении, во взаимодействии с человеческим организмом, непредсказуем, по-моему, существенно больше, чем ранее привычные нам вирусы.
Это потому что он новый (как для нашей иммунной системы, так и для науки). Вирусы, которые циркулируют в человеческой популяции со времён питекантропа Гороха, были выдавлены коэволюцией "вирус vs. человек" в узкую нишу, так что их поведение стало предсказуемым. Да и наука за сто лет существования научной медицины имела время изучить варианты течения этих заболеваний (изучение какой-нибудь кори началось задолго до того, как были открыты собственно вирусы).
К тому же широкое распространение вируса в популяции означает широкое же появление новых штаммов (чисто технически: чем больше актов репликации вируса происходит на нашей планете в единицу времени, тем больше с ним случается и мутаций).
Вообще, мы поразительно мало знаем о вирусах как таковых. На данный момент известно всего около
шести тысяч видов вирусов. Вообще всех. Это притом, что по своему разнообразию вирусы не уступают клеточным формам жизни: скажем, SARS-CoV-2 похож на вирус Эбола не больше, чем человек на водоросль. И на всё это разнообразие, на всю таксономическую лестницу от домена (даже не царства!) до вида всего несколько тысяч описанных видов, как в каком-нибудь жалком семействе крестоцветных или паслёновых. Это просто смешно.
Разумеется, понято, почему так исторически сложилось. В конце концов, вирусы очень маленькие, изучать их трудно, а гром не грянет - мужик не перекрестится. Ну вот и грянул. И если теперь дяди, распоряжающиеся финансированием науки, не вложат по-настоящему крупные средства в то, чтобы вирусы были исследованы как положено, я сильно разочаруюсь в человечестве.
Хотя нет, не разочаруюсь. Некуда уже.