2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140 ... 174  След.

Re: Коронавирус
Сообщение29.12.2021, 19:32 

05/09/16
12114
EUgeneUS в сообщении #1544646 писал(а):
Так как пропадало обоняние, а у Вас было искажение обоняние - наиболее вероятно, что это был ковид (а не другое ОРВИ, в том числе грипп).

Я ж говорю, что для меня эта картина совершенно обычная, уже много лет (5-8) кроме правда 2020 когда я ни разу не "простыл", обоняние пропадает при ОРВИ. И сейчас все было точно также: заложенность носа -> Називин/ксимелин и т.п. -> постепенный уход обоняния до полного пропадания -> исчезновение симптомов простуды (насморка) -> постепенный возврат обоняния. Просто 1:1 как раньше. Что подозрительно напоминает не ковид, а какой-то другой вирус.
P.S. Из того что я понял про ковид, картина с обонянием должна отличаться, т.к. при ковиде поражаются не рецепторы в носу (ну как поражаются... я думаю из-за заложенности питание к ним плохо поступает, нервы "пережимаются" или типа того, тут не знаю), а обонятельные зоны в мозгу. Но это не точно.

-- 29.12.2021, 19:37 --

EUgeneUS в сообщении #1544646 писал(а):
ИМХО, тут более информативно смотреть на эпид. ситуацию по гриппу в момент предположительного заражения.

Тут кстати показательно то, что когда пришла педиатр, у неё были с собой и экспресс тесты на грипп который она хотела использовать, но когда она узнала, что ребенок привит, то использовала тест на ковид (типа оба нельзя - из экономии) который оказался положительным.

Сообщение29.12.2021, 19:57 

11/12/16
14039
уездный город Н
wrest в сообщении #1544648 писал(а):
Я ж говорю, что для меня эта картина совершенно обычная, уже много лет (5-8) кроме правда 2020 когда я ни разу не "простыл", обоняние пропадает при ОРВИ. И сейчас все было точно также: заложенность носа -> Називин/ксимелин и т.п. -> постепенный уход обоняния до полного пропадания -> исчезновение симптомов простуды (насморка) -> постепенный возврат обоняния. Просто 1:1 как раньше. Что подозрительно напоминает не ковид, а какой-то другой вирус.

Вы же писали, что кроме пропадания обоняния у Вас появился какой-то странный запах (то есть появились искажения обоняния). А это уже не "1:1", насколько понял.

wrest в сообщении #1544648 писал(а):
P.S. Из того что я понял про ковид, картина с обонянием должна отличаться, т.к. при ковиде поражаются не рецепторы в носу (ну как поражаются... я думаю из-за заложенности питание к ним плохо поступает, нервы "пережимаются" или типа того, тут не знаю), а обонятельные зоны в мозгу. Но это не точно.

Поражаются рецепторы, а через них и зона обоняния в мозгу. Там соединение короткое - обонятельные луковицы лежат на нижней поверхности решетчатой кости, а мозг на верхней поверхности её же. Нервные окончания идут от обонятельных луковиц через перфорацию решетчатой кости сразу в полость мозга.

Сообщение29.12.2021, 20:06 

05/09/16
12114
EUgeneUS в сообщении #1544649 писал(а):
Вы же писали, что кроме пропадания обоняния у Вас появился какой-то странный запах (то есть появились искажения обоняния). А это уже не "1:1", насколько понял.

Это именно 1:1, в точности так всегда и было. Почти незаметное угасание (но все же немного заметное по некоторому искажению, как будто рецепторы отключаются поочередно по типам, как бы если бы в глазу сначала выключились синие колбочки, потом зеленые и т.п. - так я понимаю что процесс пошел и нюхать осталось пара дней) и весьма заметный, именно по наличию несуществующего запаха (как будто и подключаются обратно они поочередно, при чем по аналогии, когда подключаются "синие колбочки", все время видно синий свет даже когда нет никакого), возврат обоняния (так я понимаю, что через 4 дня всё вернётся). Но каждый раз гложет червь сомнения "а вдруг на этот раз навсегда", т.к. это явно возрастное что-то, в молодости такого не было никогда.

Сообщение29.12.2021, 20:27 

01/04/08
2822
wrest в сообщении #1544640 писал(а):
постепенно появился какой-то посторонний запах типа чего-то горелого

Такой запах появляется когда воспаление затрагивает носовые пазухи и непосредственно ходы к обонятельным рецепторам, то есть источник запаха (слизь) и приемник (рецепторы) - "в одном флаконе".

Сообщение30.12.2021, 09:58 

24/10/14
178
EUgeneUS в сообщении #1544576 писал(а):
А теперь ответьте на такой вопрос, пожалуйста:
Почему, как только возникает какой-то странный, не очень понятно сформулированный вопрос в области иммунологии, так сразу, следующим ходом возникают панические мысли типа таких:
Vlad51 в сообщении #1544559

писал(а):
Возможно сложность и медлительность специфического иммунитета предусмотрена природой в расчете на эти внутриклеточные механизмы. Возможно ускоряя его работу вакцинацией мы в конечном итоге вредим и организму и популяции.
??
Причем за этими мыслями нет никаких обоснованных гипотез (не говоря уж об установленных фактах).

Установленных фактов нет, а вот обоснованность гипотезы в самом вашем ответе. Способность "убивать" зараженные клетки слизистой легких и других тканей в следствии чрезмерного увлечения вакцинацией, ( излишнего количества т-киллеров) может оказаться чрезмерной. Ткани которые могли бы с помощью той же рнк интерференции справиться с вирусом старательно вычищаются из организма. В итоге нет вируса-есть поражение тканей.
Второй аспект- мутационная деградация клеточных механизмов в популяции при отсутствии наследования их признаков.

Сообщение30.12.2021, 11:02 
Заслуженный участник

20/08/14
11867
Россия, Москва
Vlad51 в сообщении #1544675 писал(а):
Способность "убивать" зараженные клетки слизистой легких и других тканей в следствии чрезмерного увлечения вакцинацией, ( излишнего количества т-киллеров) может оказаться чрезмерной. Ткани которые могли бы с помощью той же рнк интерференции справиться с вирусом старательно вычищаются из организма. В итоге нет вируса-есть поражение тканей.
Практика показывает ровно обратное: постковид есть, а поствакцины нет. И самостоятельно ткани справится не сумели у минимум 5 миллионов погибших, а при вакцинации >95% их могло бы выжить. И ещё у до миллиарда ткани тоже не смогли справиться и люди получили постковид. Потому ваше "могли бы справиться" - пустые домыслы, не смогли.
Так что никакого "чрезмерного увлечения вакцинацией" нет, разве что в вашем воображении.
Как нет и "излишнего количества т-киллеров" (вообще непонятно чем оно может мешать, это не маньяки-убийцы, крушащие всё подряд вокруг).

-- 30.12.2021, 11:07 --

Vlad51 в сообщении #1544675 писал(а):
Второй аспект- мутационная деградация клеточных механизмов в популяции при отсутствии наследования их признаков.
Обоснуйте вред для популяции от более быстрого обучения иммунитета по нейтрализации одного (или двух) из тысяч вирусов, с которыми он постоянно сталкивается.

Сообщение30.12.2021, 11:19 

05/09/16
12114
wrest в сообщении #1544628 писал(а):
взята и уверенно преодолена планка в миллион выявлений в сутки в мире: данные за вчера -- 1,2 млн.

Уже 1.6 млн.
wrest в сообщении #1544628 писал(а):
В Америке тоже побит рекорд, более 310 тыс. за день.

Уже 465 тыс.
GraNiNi в сообщении #1544638 писал(а):
который только через месяц достиг апогея.

Ну вот в Нью-Йорке (штате) 28-го декабря 43 тыс, а 29-го 67. Апогей ещё явно впереди.

Я так понимаю, что в Америке количество ежедневных вакцинаций около миллиона (в сумме и новых и повторных), и сейчас гонка между вирусом и вакцинаторами за "коллективный иммунитет" близкий к 100 процентам, можно сказать, на финишной прямой и остались считанные недели. Отвечая на свой вопрос "когда коронавирус уйдёт из фокуса общественного внимания" думаю, что ключевой показатель это все-таки смертность, а она, в связи с искусственной и естественной иммунизацией всё слабее и слабее связана с выявлениями. Думаю что когда смертность зайдёт под какой-то психологически важный порог, хайп прекратится.

Сообщение30.12.2021, 11:59 

05/09/16
12114
vicvolf в сообщении #1544682 писал(а):
Таким образом, Вы хотите сказать, что защитить от заражения ковидом может только сочетание назальной и внутримышечной вакцинации?

В целом - да. "Защитить", конечно, тут в вероятностном смысле "понизить риск заражения".
И чем заразнее вирус (как вот дельта по сравнению с уханьским, так и омикрон по сравнению с дельтой), тем актуальнее иммунитет на слизистых и следовательно -- назальная вакцина.

Сообщение30.12.2021, 13:41 
Заслуженный участник

31/01/14
11348
Hogtown
wrest в сообщении #1544683 писал(а):
И чем заразнее вирус (как вот дельта по сравнению с уханьским, так и омикрон по сравнению с дельтой), тем актуальнее иммунитет на слизистых и следовательно -- назальная вакцина.
Назальные вакцины могут быть более эффективны против респираторных заболеваний чем внутримышечные

Сообщение31.12.2021, 02:22 

10/03/16
4444
Aeroport
С 27-го на графике заболеваемости (мир) идет какой-то сумасшендший рост. Это из-за очередной неучтёнки или реально так скакнуло?

Сообщение31.12.2021, 02:54 

05/09/16
12114
ozheredov
В америке делают около 1,5 млн. тестов ежедневно. За последний день выявлений 500 тыс. Так что насыщение по тестированию уже близко, и скоро все упрется в нехватку тестов. Если уже не уперлось. Если там коэффициент выявлений к реальным заражениям скажем 1:3 (полагаю что основная масса тестируемых имеют симптомы, но как мы помним около 70..80% заражающихся бессимптомные), то новых только там уже по 1,5млн. ежедневно, хотя это и вилами по воде.

Нет, это не неучтёнка, это омикрон...

Сообщение31.12.2021, 03:50 

10/03/16
4444
Aeroport
wrest
Скачок я заметил также в Великобритании, Франции и Италии. А вот в Индии скажем никакого скачка нет, хотя по идее там должны как мухи. В Японии почему-то вообще по нулям

Сообщение31.12.2021, 12:30 
Заслуженный участник

31/01/14
11348
Hogtown
Интересно, как 2021 в коронавирусной статистике сравнивается с 2020 (ну, конечно, 2020 слегка неполный) по
  • Количеству заболеваний
  • Количеству смертей
Хотелось бы статистические данные например, по миру, по России, но не по кругу чьих бы то ни было знакомых или по личным ощущениям

Сообщение31.12.2021, 12:49 

05/09/16
12114
Red_Herring в сообщении #1544760 писал(а):
Хотелось бы статистические данные

Есть например на https://ourworldindata.org/coronavirus или на https://covid19.healthdata.org ну и конечно на https://www.worldometers.info/coronavirus/ но на последнем немного труднее скачать именно таблицы.
Количество заболеваний -- тут надо уточнить что именно это должно значить. На ворлдометерс есть столбец "Serious, Critical" например.
Но, как вы знаете, разные страны могут вести учет по-разному. По России "официальные" данные -- оперштаб. Данные есть в географическом разрезе (по субъектам федерации). По США как я понимаю разные штаты могут вести учет по-разному, но почти по каждому можно найти довольно подробно (по нью-йорку например гранулярность до районов (counties)). Хорошим показателем были бы госпитализации и выписки, если бы ёмкость коечного фонда была бесконечной, а правила госпитализации едиными.

Сообщение01.01.2022, 20:11 
Заслуженный участник

20/08/14
11867
Россия, Москва
Как долго сохраняется защита от омикрона третьей дозой вакцин.
Сохраняется только комбинация пфайзер+модерна, остальные падают вдвое уже к 10 неделе. Всё идёт к ревакцинации каждые 2-3-4 месяца ...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2599 ]  На страницу Пред.  1 ... 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140 ... 174  След.

Модераторы: photon, Deggial, korona, Ende, Супермодераторы