2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137 ... 176  След.

Re: Коронавирус
Сообщение26.12.2021, 14:21 
Dmitriy40 в сообщении #1544294 писал(а):
Где Вы прятались последний месяц? Уже везде твердят про омикрон, и как возник, и чем опасен, и прочее.
Основная версия происхождения: омикрон мутировал из исходного варианта в человеке с ВИЧ или иным иммунодефицитом. И да, это продолжалось долго, вероятно больше года. От себя добавлю что вероятно и не обязательно строго в одном человеке, скорее в узком кругу с ВИЧ у всех (иначе непонятно как накопил облегчающие распространение мутации).
Ну и он не таился, а просто предыдущие мутации не получали распространения: или не могли уйти в широкие массы сквозь другие штаммы, или эти люди просто не контактировали с остальными, или и то и другое.
В основном-то твердят чем опасен и как беречься--как на индивудуальном, так и на коллективном уровне.

А вот происхождение его (точнее от чего произошел и как) не очень широко обсуждается. И тут вопрос: ну ладно, в ЮА скорее всего основной контингент иммуннодефективных это ВИЧ. А в развитых странах с существенно более старым населением это рак (и химическое лечение от него) и пересадка органов. И естественный вопрос: что общество должно делать чтобы обезопасить их и себя?

Сообщение26.12.2021, 14:43 
Red_Herring в сообщении #1544297 писал(а):
И естественный вопрос: что общество должно делать чтобы обезопасить их и себя?

Как что? Привиться и маски носить...

Сообщение26.12.2021, 14:48 
Red_Herring в сообщении #1544297 писал(а):
И естественный вопрос: что общество должно делать чтобы обезопасить их и себя?
Ответ банален: ровно то же, что и с дельтой, с бетой, с альфой, да и вообще с любыми респираторными инфекциями.

Сообщение26.12.2021, 15:29 
Dmitriy40 в сообщении #1544299 писал(а):
Ответ банален: ровно то же, что и с дельтой, с бетой, с альфой, да и вообще с любыми респираторными инфекциями.
wrest в сообщении #1544298 писал(а):
Как что? Привиться и маски носить...

Разумеется, все это для снижения уровня риска зоболеть для населения вообще и тем самым для иммуннодефицитных. Но меня интересут в первую очередь специальные меры.
  • Сейчас в Канаде активно колется 3ья доза; в частности в Онтарио с 20 декабря ее колют всем 18+ мин 3 мес (12 недель) после 2ой дозы. И все забито на месяц вперед. Тут не хватает операторов: в день в вкалывают более 200 тыс 3ьих доз на 14.5 млн полного населения (и вроде 11.5 старше 18). Вообще-то иммунодеффективные могли привиться в сентябре, ... но вот пример: я слышал несколько дней назад как врач говорил девочке лет 20+ : "у тебя в январе начнется химия, иди в госпитальную аптеку и объясни ситуацию, они воткнут тебя без записи на 3ью дозу сейчас."
  • Пока речи о 4ой дозе нет (я имею в виду официальное рассмотрение этого вопроса), а ведь у тех, кто получил 3ью дозу в начале сентября уже почти 4 мес после нее. Сколько же жащита держится у этой группы населения--неясно.
  • Сейчас населению советуют пустить на тряпки матерчатые однослойные маски (кое-кто такие носит) и переключиться на мин 3хслойные немедицинские, а вот иммуннодепрессивным использовать медицинские.
  • Я осенью на саббатикал, и учили в нашем университете очно, весной предполагалось учить очно, но пока до конца января—онлайн. И вот я обнаружил, что моя аудитория напонена на 100% (университеты и колледжи получили разрешение на это) и послал пюротест. Мой класс перевели в большую аудиторию, которая до той поры пустовала. И нет никакого механизма для выделения какой-то части аудитории, где могли бы сесть более свободно студенты из группы риска.

Сообщение26.12.2021, 17:06 
Red_Herring в сообщении #1544303 писал(а):
И все забито на месяц вперед. Тут не хватает операторов:

Пока вакцины остаются внутримышечными, ответ на вопрос "что делать?" очевиден: надо увеличивать количество операторов.
Параллельно, надо делать пероральные и назальные вакцины.

Сообщение26.12.2021, 17:11 
wrest в сообщении #1544325 писал(а):
Пока вакцины остаются внутримышечными, ответ на вопрос "что делать?" очевиден: надо увеличивать количество операторов. Параллельно, надо делать пероральные и назальные вакцины.
Опять-таки, это про "население вообще". Меня же интересуют меры защиты, направленные специфически на группы риска. Да, вакцинация в первую очередь. А вот другие меры? Например, в условиях университета при очном обучении?

Сообщение26.12.2021, 17:18 
Red_Herring в сообщении #1544328 писал(а):
Например, в условиях университета при очном обучении?
Медицинские маски, социальная дистанция, проверка тестов перед занятиями и QR-кодов.

Сообщение27.12.2021, 03:15 
А вот другие меры? Например, в условиях университета при очном обучении?

Тут как ни крути, но мне кажется, что при всем стремлении к инклюзивности, все равно выйдет сегрегация...
Например отсадить их в сторонку, дать им респираторы, а не маски и т.п.

Сообщение27.12.2021, 03:35 
wrest в сообщении #1544387 писал(а):
Тут как ни крути, но мне кажется, что при всем стремлении к инклюзивности, все равно выйдет сегрегация...
Например отсадить их в сторонку, дать им респираторы, а не маски и т.п.
Мне "в сторонку" тоже не нравится, в частности, потому что это сообщает всем их медицинский статус. Но тут другого выхода нет при очном обучении.

А вот "дать им"--каждый покупает, что хочет (или на что денег хватит): от немедицинской маски до полного хазмата (хазмат шутка, а N95 вполне)

Сообщение27.12.2021, 10:21 
Например, в условиях университета при очном обучении?
А никак нельзя договориться, чтобы разрешили дистанционное?

Сообщение27.12.2021, 10:29 
Red_Herring в сообщении #1544390 писал(а):
А вот "дать им"--каждый покупает, что хочет (или на что денег хватит):

Ну вот это и отрегулировать. В следующем смысле -- пациент же не пьёт иммуносупрессоры какие хочет, а только те, какие ему прописаны. Вот прописать к ним в дополнение респираторы N95 на случаи посещения очных занятий. Для этого нужно государство, которое должно издать такие рекомендации через минздрав. Если это, конечно, имеет медицинский смысл (я не в курсе).

Можно было бы, раз уж вы задаётесь вопросом "а что мы могли бы сделать для них" -- посоветовать руководству озаботиться закупкой и раздачей N95 иммунодефицитным очникам (да и собственным сотрудникам) если опять же это может помочь именно обсуждаемой категории.

Для душеспасения, решите с ними какой-нибудь дифур на тему как далеко летят капли с вирусами при различных начальных условиях :)

Сообщение27.12.2021, 13:02 
alisa-lebovski в сообщении #1544413 писал(а):
А никак нельзя договориться, чтобы разрешили дистанционное?
Сейчас до конца января (первые 3 недели весеннего семестра) дистанционное (исключая напр физические лабы и т.д.) А там посмотрим. Но в нормальное (или почти нормальное) время для большинства студентов и препюодавателей очное обучение лучше. А т.н. гибридное (когда вообще-то очное, но идет трансляция онлайн) по математике либо подобно утке (ходит, плавает, летает--и все плохо), либо без оператора камеры совсем плохо для онлайн. И портить лекции для 90% студентов ради 10% это явно выходит за рамки reasonable accommodation.
wrest в сообщении #1544415 писал(а):
Ну вот это и отрегулировать. В следующем смысле -- пациент же не пьёт иммуносупрессоры какие хочет, а только те, какие ему прописаны. Вот прописать к ним в дополнение респираторы N95 на случаи посещения очных занятий. Для этого нужно государство, которое должно издать такие рекомендации через минздрав. Если это, конечно, имеет медицинский смысл (я не в курсе).
Они не настолько дороги чтобы их студент, не говоря о преподавателе, не мог купить, хотя бы за счет непосещение бара.. Но в некоторых госпиталях Торонто (не во всех) "внешним" (outpatient) пациентам на входе выдают обычную маску и заставляют сменить, а сотрудникам--2. Речь идет, конечно, о сотрудниках не из ковидных зон--там маски N95.

Сообщение27.12.2021, 13:32 
Red_Herring в сообщении #1544433 писал(а):
Но в нормальное (или почти нормальное) время для большинства студентов и препюодавателей очное обучение лучше.
Ну, не знаю, я с начала эпидемии на дистанционке, и на следующий семестр договорилась, и мне так нравится, и для студентов полезнее в том смысле, что я этим им снижаю вероятность заболеть. И никаких расходов от руководства это не требует.

Сообщение27.12.2021, 13:44 
alisa-lebovski в сообщении #1544437 писал(а):
и для студентов полезнее в том смысле, что я этим им снижаю вероятность заболеть

Не заболеть - это, конечно, важно, но все же нормальные студенты приходят в первую очередь с целью получения знаний.

Сообщение27.12.2021, 13:53 
alisa-lebovski в сообщении #1544437 писал(а):
Red_Herring в сообщении #1544433 писал(а):
Но в нормальное (или почти нормальное) время для большинства студентов и препюодавателей очное обучение лучше.
Ну, не знаю, я с начала эпидемии на дистанционке, и на следующий семестр договорилась, и мне так нравится, и для студентов полезнее в том смысле, что я этим им снижаю вероятность заболеть. И никаких расходов от руководства это не требует.

Весь прошлый учебный год я учил дистанционно, и весь университет с небольшими исключениями был дистанционно, и мы со студентами дружно стенали по этому поводу "хотим учить(ся) на большой черной доске!" хотя и понимали, что это дистанционное обучение--необходимость. Осенний семестр я не учил, и он был очным, по крайней мере для нашего факультета Arts and Science. Школа Здравоохранения медицинского фак-та была онлайн. И весна планировалась очной--для всех фак-тов. Но тут пришел Омикрон, и 15 декабря выступили пуководители Партии и Правительства Провост и Декан и поведали, что с завтрашнего дня (т.е. 16 декабря) все очные экзамены переводятся онлайн (отменяются) и первые 3 недели будем учить(ся) онлайн. Тут, конечно, разночтение между Провостом и Деканом, но его легко понять: Провост дал общее направление, а Декан с учетом того, что такой громадине как Arts and Science переключиться трудно, а от сессии оставалось 4 дня.

[ Сообщений: 2629 ]  На страницу Пред.  1 ... 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137 ... 176  След.