Отмечу только вот что, т.н. "закон спроса" в более продвинутых изложениям микроэкономики, никаким законом не является. А выводится из функции полезности
Насколько я знаю, это не совсем так. Жаль, что
dsge на форуме не появляется, он бы мог, я думаю, лучше и подробнее рассказать.
Из функций полезности (индивидуальные предпочтения) выводятся кривые индивидуального спроса. Обычно они соответствую закону спроса ("при увеличении цены спрос падает"). Предполагалось, что совокупная (агрегированная) кривая рыночного спроса тоже соответствует закону спроса. (У Самуэльсона так и написано в учебнике.) Но предположение ошибочно. На этот счёт есть
теоремы Зонненшайна и компании.
Закон спроса сам по себе очень важен для неоклассической теории, поэтому, чтобы кривая рыночного спроса соответствовала ему, на неё надо накладывать какие-то дополнительные ограничения. Ничего хорошего не придумали, поэтому микроуровень в неоклассике оторван от макроуровня.
Статья Hildenbrand, "On the 'Law of Demand'", на которую
выше дал ссылку
ipgmvq, --- пример того, как лечат кривую рыночного спроса наложением дополнительных ограничений. Автор предлагает следующие дополнительные ограничения: все потребители имеют одинаковые функции спроса; индивидуальные расходы не зависят от цен (а значит и от доходов, которые от цен зависят); расходы распределены так, что при увеличении суммы расхода доля потребителей, которые совершают такие расходы, не растёт; существует континуум потребителей. Вот сами и думайте, насколько хороши такие ограничения.
(Оффтоп)
ipgmvq, Вы и здесь, и в теме о криптовалюте так хвалите маржиналистов-неоклассиков и ругаете классиков. А у классиков, между прочим, бардака нет. Всё понятно и состыковывается с микро- до макроуровня. Хочешь посчитать естественные цены? --- Пожалуйста! Всё ясно, понятно, прозрачно. Хочешь трудовые стоимости? --- Пожалуйста!
ipgmvq, хватит хвалить неоклассиков и ругать классиков!
Остановитесь! (Шутка.)