3. Учитывая, что функция под знаком суммы монотонная и с ростом
стремится к нулю, асимптотика следующая
Не совсем понял вашу мысль. Во-первых, с ростом
функция
(если речь о ней) в общем случае не стремится к нулю, а во-вторых, мне нужен главный член асимптотики, и из вашего разложения (тоже не совсем понятно, откуда взявшегося) я его не вижу [на всякий случай, под главным членом асимптотики для функции
я понимаю ненулевую функцию
, такую, что
]
Про Бурбаков - мне тоже абстрактное не по нутру и тд. Но есть две совершенно понятные и замечательные книги, вот как раз ФДП и исторические очерки. Зря Вы на неё так. Там есть много конкретных вопросов анализа и формул, которых нигде больше нет или очень трудно найти.
Я имел в виду, что ее очень трудно читать тому, кто не является глубоко профессиональным математиком с хорошей мат. базой по абстрактной математике (той же абстрактной алгебре). Если вам близки они по духу, не могли бы вы подсказать, вот этот результат в упражнении 1 (в книге Бурбаки "ФДП" от 1965 года, в параграфе "Оценка остатка в формуле Эйлера-Маклорена", п."2. Приложение к асимптотическим разложениям"):
(pic)
касается любой функции или в оговоренных выше в параграфе условиях? И если для любых, не подскажете, где можно его отдельно найти в качестве утверждения, чтобы сослаться (или, может, если он доказывается в одно-два действия, подсказать, как его получить)? Кажется, мой случай можно под него подвести...
Насчет неравенства...Если честно, не хочется заниматься изобретением колеса. Хочется взять известные формулы и получить результат (на самом деле мне эта асимптотика нужна для решения более интересной инженерной задачи. Соответственно, не хочется значительную часть статьи посвящать промежуточным математическим выкладкам).
SomePupilМне кажется, здесь упускается из виду, что соответствующие асимптотики при
. У меня же
. То есть, чтобы пользоваться асмптотиками, мне нужно будет еще налагать условия на порядок малости
по сравнению с
, чего бы очень не хотелось.
Для фиксированного
математика и асимптотику посчитает, команда Series.
Я тоже так думал. Но Mathematica мне дает какую-то чушь:
(pic)