SomePupilв общем инженерная задача такая: есть заданная система управления (светофорами), на которую воздействует случайный шум (случайные колебания транспортного потока). Надо оценить, как хорошо будет работать такая система в зависимости от ее параметров и параметров шума. Оказалось, что эта задача сводится к задаче оценке равновесного распределения вероятностей для марковского процесса, точнее, процесса неоднородного случайного блуждания. Я нашел формулы для него, но они очень громоздкие для прямого анализа (там куча произведений и сумм). Вот я и подумал, может, можно свести произведения к сумме (через логарифм), а сумму к интегралу. В итоге бы получилась аналитическая зависимость, которую можно было бы уже методами аналитического анализа исследовать. (Чем плохи численные расчеты - они, в отличие от аналитических, не гарантируют, что нет других ситуаций, в которых все будет по-другому.). В итоге я пришел к формуле, связывающей сумму с интегралом - формуле Эйлера-Маклорена, но как избавиться от остатка не смог придумать. Тогда появилась идея, оставить в разложении только значимые для расчета слагаемые, например, которые бы при малой
(которая в реальности, действительно, мала), давали бы основной вклад в сумму. Вот и захотел получить главный член асимптотики...