2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Сообщение11.05.2008, 18:13 
ewert писал(а):
Ну почему же? Так навскидку монотонность не очевидна.
Монотонность и не нужна. Достаточно знать ровно то, о чем я написал в своем первом сообщении в этой ветке и уметь элементарно рассуждать с пределами.

Сообщение11.05.2008, 18:23 
Brukvalub писал(а):
ewert писал(а):
Ну почему же? Так навскидку монотонность не очевидна.
Монотонность и не нужна. Достаточно знать ровно то, о чем я написал в своем первом сообщении в этой ветке и уметь элементарно рассуждать с пределами.

Если Вы -- это вчерашний Echo-Off, то да, не нужна. Если же использовать только предельные переходы, то без монотонности никак. Надо ж хоть как-то обосновать, что предельная область совпадает с объединением, это ведь не всегда так.

Сообщение11.05.2008, 19:16 
Надоело спорить, показываю:
Ясно, что неравенства \[
\left\{ {\begin{array}{*{20}c}
   {\left| x \right| < 1}  \\
   {\left| {8y} \right| < 1}  \\
   {\left| z \right| < 1}  \\
\end{array}} \right.
\] доставляют необходимые условия того, что точка\[
M(x\;;\;y\;;\;z) \in \Phi 
\] Докажем достаточность этих условий. Поскольку \[
\left\{ {\begin{array}{*{20}c}
   {\left| x \right|^n  \to 0}  \\
   {\left| {8y} \right|^n  \to 0}  \\
   {\left| z \right|^n  \to 0}  \\
\end{array}} \right.\;\quad n \to \infty 
\], то \[
\exists n_0 \;:\;\left\{ {\begin{array}{*{20}c}
   {\left| x \right|^{n_0 }  < \frac{1}{9}}  \\
   {\left| {8y} \right|^{n_0 }  < \frac{1}{3}}  \\
   {\left| z \right|^{n_0 }< \frac{1}{3}}  \\
\end{array}} \right. \Rightarrow M(x\;;\;y\;;\;z) \in \Phi _{n_0 }  \Rightarrow M(x\;;\;y\;;\;z) \in \Phi 
\]
Если Вы, ewert, укажите, где в этом рассуждении мне была нужна монотонность, то я клянусь, что тут же съем свою шляпу, даже не сдабривая ее кетчупом "Хейнс" :twisted:

Сообщение11.05.2008, 20:25 
2ewert
Монотонность нужна была бы, если бы нам приспичило вычислять объем тела $\Phi_n$, а потом устремлять $n$ к бесконечности (к слову говоря, так тоже можно решать, но вычислять этот объем муторно).

Сообщение11.05.2008, 20:55 
Henrylee писал(а):
2ewert
Монотонность нужна была бы, если бы нам приспичило вычислять объем тела $\Phi_n$, а потом устремлять $n$ к бесконечности (к слову говоря, так тоже можно решать, но вычислять этот объем муторно).

Нет, она была бы нужна, если бы мы просто считали объём предельной области (доказав, что она в каком-нибудь смысле предельная). В последнем посте Brukvalub'а она действительно не нужна. Однако он жульничает: в его первом посте этой логики не было (вообще никакой логики не было, только намёк)!

Сообщение11.05.2008, 21:25 
ewert писал(а):
Однако он жульничает: в его первом посте этой логики не было (вообще никакой логики не было, только намёк)!
При чем здесь моя логика в моем первом посте. Разве я где-то ранее писал, что я уже изложил решение? Я лишь спорил с Вами, утверждая, что есть рассуждение, которое решает задачу, не используя при этом монотонности, а Вы же утверждали противоположное, что монотонность необходима. Дело в том, что, согласно Правилам Форума, в этом разделе не следует помещать полные решения задач, а следует лишь высказывать наводящие соображения, которые помогают учащемуся самому найти правильный путь решения. Сначала я поступал по правилам, но, убедившись, что Ваши советы уводят решающего с правильного пути, был вынужден разместить свое решение. Не вижу в своих действиях и намека на жульничество
:shock:

Сообщение11.05.2008, 21:30 
Фишка в том, что эта задача предлагалась для одиннадцатиклассников, которые ещё не знают ни про нормы, ни про пределы (хотя интуитивное понятие у них должно быть), ни даже про то, что мера Лебега объединения монотонных множеств равна пределу меры таких множеств (я так понял, ewert'у монотонность нужна именно для этого, да?)

Сообщение11.05.2008, 21:40 
На самом деле в моей школе довольно подробно начинают изучать теорию пределов уже в 10 классе. Поэтому мне немного стыдно, что я не догадался о том, что имел в виду Brukvalub.

Сообщение11.05.2008, 21:45 
ILIYA01 писал(а):
На самом деле в моей школе довольно подробно начинают изучать теорию пределов уже в 10 классе

Возможно. Но не на уровне "для любого $\varepsilon$ существует $\delta$". По крайней мере, школы, в которых так преподают пределы, можно пересчитать по пальцам одной руки :D

Сообщение11.05.2008, 21:53 
Цитата:
для любого $\varepsilon > 0$ существует $\delta > 0$...

И именно на этом уровне. Все по-серьезному :D

Сообщение11.05.2008, 22:13 
:evil:
Нам и пределы-то не нужны. Достаточно логарифмов: $|x_0|^n < \frac19 \Leftrightarrow$ $n \ln |x_0| < - \ln 9 \Leftrightarrow$ $n  > - \frac {\ln 9}{\ln |x_0|}$. Ясно, что из трёх нижних границ (по одной на $x, y, z$) максимум мы как-нибудь выберем.

По-моему, в школе логарифмы предшествуют пределам. Но, конечно, я могу быть не прав.

Сообщение11.05.2008, 22:28 
незваный гость, Вы имели в виду |x|^{n_0} < \frac{1}{9}? А так вроде понял идею.

Сообщение12.05.2008, 07:39 
ewert писал(а):
Нет, она была бы нужна, если бы мы просто считали объём предельной области (доказав, что она в каком-нибудь смысле предельная).

Хоть убейте, но я, во-первых, не понимаю в этой фразе слово "нет". Значит ли это, что Вы имеете в виду, что я был не прав, сказав то, что сказал? Во-вторых, предложенное решение и так "считает объем предельной области", а то, что эта область "в каком-то смысле предельная", содержится в условии задачи. Как уже сказано, в этом решении монотонность не используется.

Сообщение12.05.2008, 07:42 
я вроде уже говорил. Замените тройку на одну треть -- предельная область останется предельной (ну хотя бы симметрическая разность по объёму стремится к нулю). Однако утверждение станет неверным.

Сообщение12.05.2008, 08:01 
ewert писал(а):
я вроде уже говорил. Замените тройку на одну треть -- предельная область останется предельной (ну хотя бы симметрическая разность по объёму стремится к нулю). Однако утверждение станет неверным.

По Вашему совету меняю тройку на $1/3$. Вижу, что предельная область стала больше. Монотонности нет. Ну и что? Какое утверждение стало неверным? И где в этом случае мы рискуем получить неверный ответ, не проверив монотонность или ее отсутствие?

[ Сообщений: 37 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.