2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Сколько в данный момент у вас занято приложениями и фоновыми процессами оперативки на ПК?
Меньше 2Gb 17%  17%  [ 4 ]
Больше 2Gb, но меньше 3Gb 13%  13%  [ 3 ]
Больше 3Gb, но меньше 4Gb 17%  17%  [ 4 ]
Больше 4Gb, но меньше 5Gb 13%  13%  [ 3 ]
Больше 5Gb, но меньше 6Gb 0%  0%  [ 0 ]
Больше 6Gb, но меньше 7Gb 8%  8%  [ 2 ]
Больше 7Gb, но меньше 8Gb 4%  4%  [ 1 ]
Больше 8Gb, но меньше 9Gb 4%  4%  [ 1 ]
Больше 9Gb, но меньше 10Gb 4%  4%  [ 1 ]
Больше 10Gb 21%  21%  [ 5 ]
Всего голосов : 24

Re: Оперативная память в современных реалиях
Сообщение05.04.2020, 18:43 
arseniiv в сообщении #1451609 писал(а):
Не поможет, у всех разные запросы.

Зачем так категорично? В опросе важны не только его результаты, но и само обсуждение заявленной темы. А поводу запросов, перенаправлю к Рабле: "Аппетит приходит во время еды".

Сообщение05.04.2020, 18:44 

(Dmitriy40)

Вивальди хорош, интересен, инновационен, но разве в нём есть такая возможность разделения вкладок, как в Pale Moon? То-то и оно.

Сообщение05.04.2020, 18:47 

(Плагин группировки)

Aritaborian
Плагин группировки вкладок точно есть, говорю же поставил и за полчаса пользы не вкурил. Плагин кстати кажется даже родной хромовский, не only vivaldi. Но может Вы что-то другое имеете в виду.

Сообщение05.04.2020, 19:22 
Все обычные x86 совместимые процессоры имеют двухканальный (или с большим числом каналов) контролер памяти. Поэтому сразу ставится два DIMM (или больше, если каналов больше). Типичный объём [DIMM] DDR3 сейчас 4GB. (DIMM меньшего объёма стоит почти столько же. Даже бывшие в употреблении.) Поэтому меньше 8 (для духканального) не получится, если специально не стараться. На новые персоналки ставят DDR4. Типичный объём [DIMM] 8, даже для SO DIMM. Получится минимум 16GB (для двухканального).
Обдумывают обычно не объём памяти, а её пропускную способность (что нужно, что позволяет мать, что позволяет процессор). Объём обдумывают, в основном, для очень тяжёлых приложений или при запуске большого числа экземпляров приложений (точно больше 8GB). А браузеры и игрушки там уже поместятся (с большим запасом). Если, конечно, при запуске на расчёт ещё хочется в Сеть заглянуть с той же машины, то можно накинуть несколько GB запаса, но это вроде мелочи.

Сообщение05.04.2020, 19:48 
Опрос устарел лет на 20.

На протяжении 1995-2010 (ориентировочно) объём памяти часто был критичным параметром компьютера, лимитировавшим быстродействие.

На сегодня я могу наблюдать следующее:
- архитектура компьютеров / ОС и приложений изменилась так, что всё равно будет занят почти весь объём ОЗУ (RAM), а падение быстродействия произойдёт в тот момент, когда будет загружена дисковая подсистема. Загрузка ОЗУ при этом (почти) не меняется. Если вместо HDD стоит SSH, то... круто, но я не пробовал.
- в какой момент произойдёт падение быстродействия, от объёма ОЗУ практически не зависит. Многие пользователи вообще с этим не сталкиваются. Некоторые, наоборот, из этого состояния не вылезают.

Сообщение06.04.2020, 05:06 
Munin в сообщении #1451666 писал(а):
Опрос устарел лет на 20.

На протяжении 1995-2010 (ориентировочно) объём памяти часто был критичным параметром компьютера, лимитировавшим быстродействие.

На сегодня я могу наблюдать следующее:
- архитектура компьютеров / ОС и приложений изменилась так, что всё равно будет занят почти весь объём ОЗУ (RAM), а падение быстродействия произойдёт в тот момент, когда будет загружена дисковая подсистема. Загрузка ОЗУ при этом (почти) не меняется. Если вместо HDD стоит SSH, то... круто, но я не пробовал.
- в какой момент произойдёт падение быстродействия, от объёма ОЗУ практически не зависит. Многие пользователи вообще с этим не сталкиваются. Некоторые, наоборот, из этого состояния не вылезают.

Это ваши знания мат.части устарели на этот срок. Технари же привыкли всё проверять экспериментально.
Осмелюсь ознакомить вас с собственным опытом. Я купил пластинку на 16Gb (планируя докупить еще 16Gb, чтобы процессор работал с памятью в 2-х канальном режиме). Приложения (в основном Chrome 1Gb) и фоновые процессы занимали 5Gb - 31% оперативки. Докупил еще 16Gb: те самые приложения и фоновые процессы – 9Gb – 28%, докупил еще 32Gb: приложения и фоновые процессы – 9Gb – 14% оперативной памяти.
Т.е. Windows 10 для нормальной работы требуется не менее 32Gb оперативной памяти. Но лучше взять 64Gb (для соответствующих процессоров, у материнской платы размер поддерживаемой памяти обычно совпадает с характеристиками процессора), потому что через 2 года объем занимаемой памяти можно будет смело умножить на 2.

-- 06.04.2020, 05:34 --

А работа с данными в оперативной памяти кэшированными на SSH SSD будет заведомо медленнее чем с DDR4 DIMM.

Сообщение06.04.2020, 14:28 
То есть вы спрашиваете про машину, на которой 64 Gb, сколько на ней занято приложениями? И предлагаете ответы от 2 до 10 Gb.

Сообщение06.04.2020, 17:02 
Munin в сообщении #1451889 писал(а):
То есть вы спрашиваете про машину, на которой 64 Gb, сколько на ней занято приложениями? И предлагаете ответы от 2 до 10 Gb.

Сам вопрос вы сможете увидеть в самой верхней части скриншота:

Изображение

Сообщение06.04.2020, 17:38 
А потом выяснились удивительные подробности.

Сообщение06.04.2020, 18:05 
Munin в сообщении #1451962 писал(а):
А потом выяснились удивительные подробности.

Ваше не знание мат.части? Ничего удивительного. Время летит быстро и незаметно.

(Оффтоп)

Я все смогу, я клятвы не нарушу.
Своим дыханьем землю обогрею.
Ты только прикажи - и я не струшу,
Товарищ Время, товарищ Время!
Ты только прикажи - и я не струшу,
Товарищ Время, товарищ Время!

-- 06.04.2020, 18:11 --

А может вы и вправду знаете какое-то технологическое ноу-хау, как заставить работать кэш памяти отправленный на SDD быстрее чем DDR4. Поделитесь, будьте любезны.

Сообщение07.04.2020, 19:39 
«Кэшируют» при помощи SSD (или модулей Optane Memory) не оперативную память, а HDD. Многое очень зависит от характера работы.

Пользователь может сразу запускать большое число приложений и потом переключаться между ними. Совсем не обязательно все эти приложения целиком должны быть в оперативной памяти постоянно. Один из вариантов (для очень богатых) держать программы и файл подкачки на быстром SSD. Для менее богатых держать просто на терпимом SSD. Бедные используют маленькие SSD для кэширования, но и эффект так себе. (Старые обзоры: Optane Memory и быстрый винчестер, а также лобовое сравнение механических и твердотельных накопителей [ixbt], Обзор твердотельных накопителей Intel Optane SSD 800P емкостью 58 и 118 ГБ [ixbt])

Конечно, держать всё в оперативке быстрее. Но это означает, что для рассматриваемого характера работы — её должно быть много. Но цена растёт не линейно. Кроме этого не всегда можно установить максимально допустимое число модулей, если они быстрые. Особенно этим в прошлом «грешила» AMD: часто можно было установить только два быстрых DIMM, а если нужно больше памяти, то нужно было ставить 4 более медленных (это о настольных машинах, а не о серверах). [Сильно разогнанную память также стараются ставить только двумя модулями. При этом некоторые очень быстрые модули DDR4 были ёмкостью 4ГБ (их ещё в продаже можно найти), а не так давно — 8ГБ.]
Обо всём этом много инфы в Сети.

О памяти для достаточно слабых машинах (продолжение предыдущего сообщения)

Не бу DDR3 2ГБ в небольших городах уже не во всех местах есть в продаже. В крупных городах не БУ найти намного легче, но стоят DIMM на 2 ГБ больше, чем половину от стоимости на 4.
Даже в очень слабые новые машины, например c процессором Pentium или Celeron, полезно ставить 2 модуля памяти, особенно при использовании интегрированной графики (а в таких слабых машинах, как правило, используют интегрированную графику).
В общем DIMM 2ГБ только в крайнем случае имеет смысл ставить.

Я добавлял не так давно память в достаточно старую машину. Для экономии (денег и времени) взял пару БУ 4ГБ DIMM DDR3 (производства Kingston на чипах Samsung) с неплохими таймингами по 1000 руб за DIMM. Это где-то в полтора раза дешевле, чем не БУ. Работает память отлично. Можно было и за меньшие деньги взять 2ГБ, но хотелось терпимую память.
В разных местах по-разному, но обычно дают сутки или двое тестировать. Если что-то не так, то можно вернуть.

В случае DDR4 также можно в больших городах найти 4ГБ DIMM, но они стоят не в два раза дешевле 8 ГБ. Т.е. имеет смысл ставить два по 8ГБ.
DIMM 16ГБ стоит приблизительно в два раза больше 8ГБ, выбор 16ГБ вроде оправдан. Однако, если заранее не известно, что нужно много памяти, то я обычно стараюсь брать без большого запаса, но с хорошими таймингами, а потом при необходимости докупаю. (Только в следующем году начнётся переход на DDR5. Есть ещё время докупить.)

Сообщение07.04.2020, 20:44 
GAA в сообщении #1452446 писал(а):
В случае DDR4 также можно в больших городах найти 4ГБ DIMM, но они стоят не в два раза дешевле 8 ГБ. Т.е. имеет смысл ставить два по 8ГБ. DIMM 16ГБ стоит приблизительно в два раза больше 8ГБ, выбор 16ГБ вроде оправдан.

Средняя цена на память в РФ:

Изображение

Изображение

Изображение

Сообщение07.04.2020, 21:20 
Я на память PC21333 с таймингами близкими к 19-19-19 вообще не смотрю (19-19-19 — это почти наихудший вариант, см. табличку в словарной статье DDR4 WikipediA).
(Применимость такой памяти, конечно, от того как она использоваться будет зависит. Может для чего-то и нужна.)

Но и при таких таймингах тенденция видна:
Цена 8ГБ/Цену 4ГБ = 1.7 («меньше чем в два раза»);
Цена 16ГБ/Цену 8ГБ = 1.9 («где-то в два раза»).

Сообщение07.04.2020, 21:42 
Уверен что (при одинаковой частоте памяти):
8ГБ памяти с таймингами 19-19-19 почти всегда заметно лучше 4ГБ памяти с таймингами 17-17-17;
разницу между 16ГБ и 8ГБ с одинаковыми таймингами можно заметить лишь если реально запускать одновременно много тяжёлых приложений, чтобы время подгрузки из свопа стало заметным;
а разницы между 8ГБ 19-19-19 и 8ГБ 17-17-17 без тестов вообще не заметить.

А если учесть и частоту, то 8ГБ 2666МГц 19-19-19 будет чуточку быстрее чем 8ГБ 2400МГц 17-17-17: латентность в нс одинаковая, а потоковая скорость чуть выше (хотя без тестов её опять же не заметить).

Оговорюсь, это не для профессиональной деятельности, некоторые программы чувствительны именно к скорости памяти, но такое всё же относительная редкость.

Сообщение07.04.2020, 22:18 
Я на 2400 вообще не смотрю, но в достаточно старой заметке Экспресс-обзор модулей памяти DDR4 GoodRAM IRDM о тестировании с шестиядерным процессором AMD Ryzen 5 1600, грубо говоря, вывод такой: менее 2% с ростом частоты (от 2400 до [2933]2800). (В обычных приложениях будет меньше долей %.) С аналогичными процессорами от Intel дело обстоит где-то так же, если ещё не «лучше». (На ixbt во многих заметках есть вариации на эту тему. Особенно о процессорах предыдущих поколений.)
Это чтобы мои специфические интересы не исказили картину. Просто лучше посмотреть тесты приблизительно под свой процессор на одном из сайтов.
[Вместе с тем, плохое увеличение производительности на Ryzen 9 c ростом числа потоков. Немного есть на ixbt. В случае других специфических приложений всё гораздо хуже.]

[ Сообщений: 37 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.