2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




На страницу Пред.  1, 2
 
 Re: Похожие люди?..
Сообщение29.01.2020, 19:41 
Andrey_Kireew в сообщении #1437416 писал(а):
A_I в сообщении #1437412 писал(а):
хотя многие профильные компании в сфере рекогнишн ведут интенсивные разработки в том числе и в этом направлении...

Вот вот, и я о том же. Идеи не подкреплённые элементарными знаниями иногда выглядят просто смехотворно.

Я бы не был столь категоричен в оценках (известно, - кто смеется последним :-) )
Не думаю, что везде поголовно трудятся профаны, не имеющие "элементарных знаний". Тем более, технологии развиваются быстро, соответственно, дешевеют..

 
 
 
 Re: Похожие люди?..
Сообщение30.01.2020, 08:41 
Andrey_Kireew в сообщении #1437397 писал(а):
на достаточном для практического применения расстоянии


Сейчас мне важно понять, каким образом вообще использовать полученную термограмму, и насколько это эффективно. Подразумевая, что она высокого качества (скажем, приличный датчик типа флировского вставлен в проходные рамки в местах массового прохода), и расстояние ик- сканирования не более 20-30 см.
Хотя для этого у меня есть сильно упрощенный вариант - ик- датчик 8 х 8, измеряющий с дискретой в четверть градуса :D
Выдает матрицу 64 значений температуры с частотой до десятка герц. Вот как это выглядит в "чистом" виде (правый терминал):

Изображение

(Кстати, в терминале слева - сравнительные результаты тестирования обычного (4 ядра) и граф. процессора джетсон при 100000 вычислений числа пи до 6-го знака. Прикольно, что время на пикуда практически ровно в 30 раз меньше (соотношение количества ядер 128/4) - 300-400 мс против 10-12 сек).

Визуализация с интерполяцией в 32 х 32 дает примерно такие изображения (расстояния - те же 20-30 см):

Изображение

Понятно, что с таким изображением мало что можно сделать в плане распознавания, кроме как установить, что оно "вообще есть", то есть, лицо не закрыто куском картона с напечатанной чьей-нибудь физиономией :-) Но для этого нейросети и не нужны.. А все-таки хочется их сюда "хоть за уши" притянуть с моим-то "железом", да так, чтобы система была ещё и как можно более аппаратно-независимой...

Кстати, а что там по моему вопросу о вероятностях, - неужто никто не знает? Или тут одни теоретики, которые, правда, со всем подряд, по их словам, "плотно работали" :-) ?..

 
 
 
 Re: Похожие люди?..
Сообщение30.01.2020, 10:35 
 ! 
A_I в сообщении #1437543 писал(а):
Кстати, а что там по моему вопросу о вероятностях, - неужто никто не знает? Или тут одни теоретики, которые, правда, со всем подряд, по их словам, "плотно работали" :-) ?..
A_I, вы собираетесь ввести в традицию баниться в последних числах января по подобному поводу? В этот раз, правда, все попроще, так что ограничимся предупреждением.

Заодно подумайте о том, что подобная манера общения совершенно не способствует желанию отвечать на какие-либо ваши вопросы.

 
 
 
 Re: Похожие люди?..
Сообщение30.01.2020, 11:13 
Вопрос снят.
Тему - "фтопку"..

 
 
 
 Re: Похожие люди?..
Сообщение02.02.2020, 09:27 
Почитал тут на досуге темы в данном разделе..
Оказалось, что некоторые участники, о ком я подумал как об очередных "диванных аналитегах", просто являются преподавателями со всеми вытекающими. Знаю прекрасно, что практика в наших технических ВУЗ-ах - головная боль. Ко мне приходят студенты просто позаниматься (для меня же это хобби) чисто практической работой по самым разным проектам. Говорят, у них в универе - "либо все безнадежно устаревшее, либо вообще ничего нет" :shock:
Так что по поводу "теоретиков" в негативном смысле - прошу прощения (тут не работает пресловутое "если вы такие умные, - чего же вы такие бедные" :-) )..

По поводу сети, что у нас работает, - в основном ей занимаются как раз студенты, пока я не запускал малину, продолжаю работать с джетсон.
Однако, судя по зоопарку на гитхабе, - интеловские разработчики то ли подчистили репу, то ли засунули куда-то уж очень глубоко более-менее коммерческие примеры (я качал зоопарк почти полгода назад). Оставили только такие "легкие" примерчики в Object Detection:
https://github.com/movidius/ncappzoo/tree/master/networks
Интересно, что OpenVINO, насколько я понял, поддерживает сейчас и устаревший мовидиус, чего раньше не было, - там был свой нативный тулкит. (У меня есть и комплект 3-ей малины с мовидиусом, но там мало того, что выч. мощность всего 100 ГФлопс, так ещё и "бутылочное горлышко" в виде USB2). Зато проц 4-ой малины греется как печка, пришлось ваять свой радиатор - вот он на резинке :-) (рядом - 3-я малина):
Изображение

А это - интеловские нейро- девайсы на базе векторных процессоров майрад:
Изображение

 
 
 
 Re: Похожие люди?..
Сообщение02.02.2020, 15:55 
Одна из частных задач кластера из джетсона и малины - стереозрение, которая, в свою очередь, разбивается на ряд подзадач. Например, - определение расстояния до объектов.
Вот пример решения с помощью интеловской стереокамеры:
https://github.com/movidius/ncappzoo/tree/master/apps/realsense_object_distance_detection
Однако стоимость такой камеры (почти 150 бакинских) сопоставима со стоимостью малины и нейро- флешки вместе взятых :D ...

 
 
 
 Re: Похожие люди?..
Сообщение02.02.2020, 18:53 
А вот джетсон рядом с китайским девайсом:

Изображение

Китайцы обещают до 10 Топс (имеется ввиду по точности INT8, соответственно, по FP16 должно быть не хуже интеловской NCS2 - где-то в районе 0,8 - 1 ТФлопс). Соответственно, общая мощность кластера должна быть на уровне 2,5 ТФлопс (FP16), то есть на уровне nVidia - видеокарт с граф. процессором ядер на 500 типа GeForce GTX 750 при общем потреблении ~ 20-25 Вт, в то время как у 750-ой видяхи теплоотдача 55 Вт.
Но опять же - развернули китайца только на хосте с убунтой 16-ой (причем, виртуалки не поддерживаются :-( ). А так, когда они реализуют поддержку 18-ой убунты - будет вполне серьезно для встраиваемых систем - на уровне даже повыше следующего класса джетсонов (jetson tx).

 
 
 
 Posted automatically
Сообщение02.02.2020, 20:44 
 i  Тема перемещена из форума «Искусственный интеллект и Машинное обучение» в форум «Пургаторий (Св)»
Причина переноса: профильного Пургатория не имеется, поэтому сюда. Рассказ про то, что у кого-то имеется, боюсь, интереса для кого-либо не представляет.

 
 
 [ Сообщений: 23 ]  На страницу Пред.  1, 2


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group