Могли предотвратить смерти людей и не сделали этого. Это тянет не на упреки, а на тюрьму, вообще-то. Ваше мнение, исходя из ваших слов, базируется на том, что потери человеческих жизней не важны на фоне "духовных" потерь тех, кто не умер, а сидел на самоизоляции и мучился. Ну что же, имеете право
Это всё высокие слова. Красиво звучит, да, но не имеет применения. А имеет применение такой факт - если бы не было эпидемии, то за эти крайние 110 дней по самым обычным естественным причинам умерло бы примерно 0,28% шведов. А вот с эпидемией их умело 0,33%. Разница 0,05%. Много это или мало? На одном фоне (Белоруссия к примеру, или вообще Япония) это вроде как очень много. На другом фоне (Бельгия к примеру) это вроде как мало. Но по мне так страшно началось бы (и повод для претензий к властям), если шведов к сегодняшнему дню умерло 0,56% хотя бы (100% добавка, не менее). (На Нью-Йорк, штат, а лучше город, можно посмотреть, там очень характерно, ярко выражено)
Еще на нашем российском примере. Каждый день в ДТП погибает 70 россиян (+200 калечатся). Почему знание этого не стало причиной запрета автотранспорта (хотя бы личного)? Почему не слышно претензий к властям "могли предотвратить, но не предотвращают"?
От вируса погибают каждый день 150 россиян. Давайте прекратим всякую деятельность, введем жесткий карантин, будет погибать нас в день 50, или 100, или 20. Порадуемся, ах какие мы гуманные! сохранили столько жизней!
Это я к тому, что с какого числа смертей начинается граница "тянет на тюрьму" властям? Мне вот лично непонятна эта граница. И не надо приписывать мне "потери человеческих жизней не важны". Важны. Но потери такие всегда были, есть сейчас и всегда будут. Вечную жизнь еще не изобрели. Поэтому практичнее считать, а не поддаваться на эмоциями. Такое вот мое мнение.