Михаил Делягин
, экономист который, рассказывал, что вирус – это не пуля, сам по себе не летает. Он «прилипает» к капле влаги или пыли. Поэтому проникающая способность через маску зависит от свойств (размеров) этих … как сказать не знаю… штук, на которых вирус летает.
Если человек чихает, то из него вылетает мокрая взвесь, которая довольно крупная. Когда искал в интернетах маски, было что-то про коэффициент … чего-коэффициент точно не помню. Трехслойная маска «по паспорту» имеет его меньше 10%, значит чего-то там выделяется от человека меньше чем в 10 раз.
Таких образом, соображение тут могут следующие. Если то, к чему прилип вирус, существенно не сдерживается маской, то она бесполезна. Медицинские маски, в принципе, должны быть изготовлены в соответствии с некоторыми стандартами. Можно эти стандарты найти и посмотреть, чего там эти маски фильтруют и при каких условиях.
Когда началась вся эта история, стал обращать внимание на запахи. Так компанию любителей пива учуял примерно метров за 10. Запах духов почувствовал метров за 50 – это была впереди идущая женщина, которую я потом догнал и перегнал.
Поэтому рассказы про 1.5-2.0 метра – это все достаточно условно.
Если вирус от человека разлетается во все стороны, то концентрация вроде как должна уменьшаться по кубу. Если он прибивается ближе к земле, то квадрату. Если вирус далеко не летит и изредка поднимается, то концентрация его может держаться пропорционально потоку людей. В магазинах концентрация вируса, видимо, пропорциональна потоку на единицу площади магазина с тенденцией накопления к концу дня.
Рассказы о том, что вирус может жить на деньгах 3 дня, на банковской карточке 7 дней, и т.п. не понятно о чем говорят. Было бы интересно понять, какова функция распределения гибели вируса. Но для этого нужны количественные исследования, а не качественные (есть/нет). Интересно, есть что-нибудь на эту тему?
Любители моделировать могли бы построить модель попадания вирусов на слизистые в типовых ситуациях. Может это было даже полезно практически.