2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Re: Качество электроснабжения
Сообщение21.07.2020, 18:24 
Yshik2020 в сообщении #1475083 писал(а):
Это к Emergency... просто "среднее" напряжение в домашней сети это 155В, а "пиковое" 310В :)

Вообще-то речь шла о качестве электроснабжения и о ГОСТах в которых эти термины разъяснены.
Ознакомьтесь для общего развития.

Сообщение22.07.2020, 14:43 
Walker_XXI в сообщении #1475086 писал(а):
А чегой-то при более-менее симметричном синусе среднее за период так сильно отлично от 0?

Кстати да, среднее то будет равно нулю. Вот средне-выпрямленное будет равно

$U=\dfrac{1}{T}\int\limits_{0}^{\pi}\sin(t)dt=\dfrac{2}{\pi}=0.636618284$

При амплитудном напряжении в сети $220\cdot\sqrt{2}=311,1$ средне-выпрямленное будет равно $311.2\cdot0.637=197.07V $.

ps Новый ГОСТ к тому же предусматривает еще один уровень напряжения - 400/230В.

Сообщение22.07.2020, 15:07 
Вообще-то $2 / \pi \approx 0.63661 \underline{9772}$ (более правильные цифры подчёркнуты).
Соответственно и $220 \cdot \sqrt{2} \cdot 2 / \pi \approx 198$, а не $197$. Даже $311.2 \cdot 0.6367 = 198.14104$, а не $197.07$.
Выбросьте свой калькулятор!
И интеграл должен быть не до $\pi$, а до $T=\pi$, так что и коэффициент перед интегралом будет именно $\pi$, а не неизвестное $T$.
А в ГОСТе не просто ещё один уровень, а полная смена старого 220В на новый 230В. Ну и новый он весьма относительно, 2014 года однако. Плюс переход с 220В на 230В должен был быть завершён аж к 2003 году (согласно ГОСТу 1992 года). Так что 230В уже лет так 20, а то и 30.

Сообщение22.07.2020, 15:17 
Я просто разделил на $3.1416$, а сюда прямо из калькулятора скопировал все цифры, так что Вы правы конечно. По ГОСТ, сейчас лень лезть читать, но если не ошибаюсь этот уровень напряжения хоть и указан в ГОСТ, но указан как рекомендованный, ведь невозможно взять и поменять все сразу. Но все новые трансформаторы однако выпускаются уже с вторичным напряжением 0.4 кВ, так что постепенно к тому и идет.

Сообщение22.07.2020, 15:25 
В ГОСТе (7-я страница, таблица 1 в разделе 3) нет слов рекомендованный.
Ну и например вот прямо сейчас у меня (спальная окраина Москвы) в сети 236В. И не помню чтобы опускалось ниже 228В.

Сообщение22.07.2020, 16:07 
У нас этот разговор в коллективе был с год назад, подробности я забыл, но сейчас заинтересовало и вновь полез посмотреть. С одной стороны да, в пункте 1 "Область применения" данного стандарта:
Цитата:
Настоящий стандарт устанавливает значения стандартного напряжения, которые предназначены для применения в качестве:

- предпочтительных значений для номинального напряжения электрических систем питания;

- эталонных значений для электрооборудования и проектируемых электрических систем.

Иначе говоря все новые, проектируемые сети должны предусматривать уровни напряжения 0,4/0,23 кВ, в этом отношении все очевидно. Первую фразу вероятно следует понимать как отсутствие запрета на использование сетей с уровнями напряжений 380/220В, пока не будет проведена их реконструкция.

Однако есть приказ Министерства промышленности и торговли Российской Федерации ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ от 25 ноября 2014 года N 1745-ст, которым данный ГОСТ был введен в действие и в нем говорится

Цитата:
1. Ввести в действие с 1 октября 2015 года для добровольного применения в Российской Федерации в качестве национального стандарта Российской Федерации ГОСТ 29322-2014 (IEC 60038:2009) "Напряжения стандартные", модифицированный по отношению к международному стандарту IEC 60038:2009 "Напряжения стандартные", который принят взамен ГОСТ 29322-92 "Стандартные напряжения".

Как вы это понимаете?

Dmitriy40 в сообщении #1475200 писал(а):
Ну и например вот прямо сейчас у меня (спальная окраина Москвы) в сети 236В.

И это здорово. Но что порой творится в частном секторе... многие сети правда меняют, но все сразу не осилить.

Сообщение22.07.2020, 21:06 
Snegovik в сообщении #1475206 писал(а):
Как вы это понимаете?
Хотите сказать что я вполне могу не только лично себе поставить, но и выпускать и продавать продукцию скажем на 633В вместо 230В? Ну-ну. :facepalm:
А если серьёзно, то добровольность тут общая, насколько я знаю соответствие любым ГОСТам не является обязательным и вообще говоря добровольно. Обязательно кажется только электро- и прочая безопасность, не более того. Требуется ли соответствие ГОСТам для получения сертификатов на продукцию (кроме всё той же безопасности) я не знаю, подозреваю что не всегда, зависит от вида сертификата. Как и сами сертификаты не строго обязательны (опять же кроме всякой безопасности).
Но это уже уход в сторону от темы.

Сообщение25.07.2020, 18:19 
Walker_XXI в сообщении #1475086 писал(а):
просто "среднее" напряжение в домашней сети это 155В
А чегой-то при более-менее симметричном синусе среднее за период так сильно отлично от 0?

Среднее за период - 0. Среднее за полупериод - 155В.
Ещё есть понятия "среднее первое напряжение" и "среднее второе напряжение". В том и смысл, что надо использовать СКВ напряжение для переменного тока.

-- 25.07.2020, 18:41 --

Emergency в сообщении #1475091 писал(а):
Это к Emergency... просто "среднее" напряжение в домашней сети это 155В, а "пиковое" 310В :)

Вообще-то речь шла о качестве электроснабжения и о ГОСТах в которых эти термины разъяснены.
Ознакомьтесь для общего развития.

У автора напряжения по фазам $U^A=209,  U^B=224$ и $U^C=197$ вольт. Если это "средние" или "пиковые" значения напряжения, как Вы пишите... представляете, что же это за сеть такая? :shock:
Тут, думаю, всем понятно: речь идёт именно о СКВ значениях фазных напряжений. Но не о средних или пиковых.
Не переживайте, знать всё - невозможно, а иногда не достаточно погуглить, найти картинку и дать правильный ответ...
Зато учиться и развиваться - никогда не поздно!

Сообщение25.07.2020, 21:27 
Yshik2020 в сообщении #1475908 писал(а):
Не переживайте, знать всё - невозможно

Я за вас и не переживаю. Когда-нибудь и вы узнаете, что напряжение в сети равно не номиналу, а некоторой случайной величине для которой справедливы законы статистики.

Сообщение26.07.2020, 04:40 
Ещё есть понятия "среднее первое напряжение" и "среднее второе напряжение".

Расскажите, что такое 1-е среднее, 2-е среднее. Я например не знаю. Если Вы об условном делении, применяемом в электроэнергетике (ВН, СН1, СН2, НН), то это совершенно из другой области, не нужно путать читающих данные страницы людей. И СКВ, нужно расшифровывать что Вы имеете в виду, не нужно придумывать свои определения. Кому то понятно, что речь о среднеквадратичном значении напряжения, а кому то нет, и насчет последней буквы "В" в данной аббревиатуре я так и не придумал, что там за слово предполагается.

Среднее за полупериод - 155В.

Как Вы это вывели? Выше приведен вывод средне-выпрямленного напряжения через интеграл.

Сообщение09.08.2020, 14:53 
Emergency в сообщении #1475963 писал(а):
Не переживайте, знать всё - невозможно

Я за вас и не переживаю. Когда-нибудь и вы узнаете, что напряжение в сети равно не номиналу, а некоторой случайной величине для которой справедливы законы статистики.

Вы применяете не те законы, и не там. Вы же, например, чтобы чай попить, для кипячения воды тоже пользуетесь законами статистики?

Сообщение09.08.2020, 15:23 
Не все энергоустановки участвуют в регулировании частоты и мощности сетей. Еще по старому приказу РАО ЕЭС в этом должны участвовать установки от 100 Мвт. Согласно Европейским нормам UCTE. Это очень жесткие нормы, требующие от оборудования энергоустановок выполнения нормативов. Например предел колебания частоты тока +/- 0.02%, т.е. надо регулировать вращение турбины с точностью пол оборота/мин! На АЭС турбины не могут так регулироваться (а там мощности 440-1200 Мвт). Они фактически "загрязняют" частоту, которую держат тепловые блоки. Это огромная технико-экономическая проблема, т.к. в России не производятся прецизионные регулирующие системы для турбин типа EXLAR.

Сообщение09.08.2020, 15:38 
Snegovik в сообщении #1476005 писал(а):
Ещё есть понятия "среднее первое напряжение" и "среднее второе напряжение".

Расскажите, что такое 1-е среднее, 2-е среднее. Я например не знаю. Если Вы об условном делении, применяемом в электроэнергетике (ВН, СН1, СН2, НН), то это совершенно из другой области, не нужно путать читающих данные страницы людей.

Так точно. А путает людей уважаемый Emergency, сказав про "среднее напряжение". Придет автор в контору к электрикам, скажет "у меня среднее напряжение ниже 230 вольт. Нееее, именно среднее, мне учёные на форуме сказали это именно среднее напряжение, не фазное, не среднеквадратичное, не действующее, не эффективное, а вы меня обмануть пытаетесь, чтобы я вам побольше заплатил, коммерсанты"

Сообщение10.08.2020, 21:25 
Yshik2020 в сообщении #1478124 писал(а):
А путает людей уважаемый Emergency, сказав про "среднее напряжение".

Да, я не точно выразился. В ГОСТ 13109-97 используется $U_y$ - усредненное значение напряжения, а не среднее.

Сообщение11.08.2020, 15:00 
Eugeen1948 в сообщении #1478118 писал(а):
Не все энергоустановки участвуют в регулировании частоты и мощности сетей.

Что Вы имеете в виду? А как же автоматическая частотная разгрузка (АЧР)? Это конечно косвенное регулирование, а точнее ограничение в часы дефицита мощности, тем не менее под определение "регулирование" вполне подходит и устанавливается на много менее мощных сетевых объектах.

Eugeen1948 в сообщении #1478118 писал(а):
Например предел колебания частоты тока +/- 0.02%, т.е. надо регулировать вращение турбины с точностью пол оборота/мин! На АЭС турбины не могут так регулироваться (а там мощности 440-1200 Мвт). Они фактически "загрязняют" частоту, которую держат тепловые блоки.

То же не совсем понятно. Система единая, все работет синхронно годами, при отсутствии синхронности начнутся качания сети, сработают защиты и т.п. И что Вы имеете в виду под "загрязнением" частоты? ps Возможно я просто не правильно понял Вашу мысль.

[ Сообщений: 52 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.