Возможно, данная тема относится более к Карантину, нежели чем к этому разделу, но всё-таки попробую изложить проблему.
(Под
P.N я понимаю последовательно возникшую у меня проблему).
Я знал вот такую формулировку метода математической индукции:
(1).
Пусть имеется некоторое свойство
, параметризуемое натуральным числом
. Тогда,
если
1.1.Верно P(1).
1.2. из верности
следует верность
.
то
верно для любого
.
Вот её я знал и довольно успешно применял.
Недавно увидел такую формулировку:
(1a).
Пусть имеется некоторое утверждение
.
Тогда, если
1a.1.Утверждение
верно.
1a.2.Для любого натурального числа
из верности утверждения
следует верность утверждения
.
то это утверждение верно для любого натурального числа
.
Я задумался, а верно ли, что
? И не пришел ни к какому другому выводу, кроме как что слова "свойство" и "утверждение" в этом контексте стоит считать синонимами.
P1.Это верно?В соседней теме
Someone дал мне полное определение того, что такое есть свойство, в то время как под утверждением возможно понимается нечто иное? В моей литературе, которая об этом всем говорит на наивном уровне говорилось, что утверждение - просто набор высказываний.
Далее я увидел такую формулировку метода индукции, точнее, как говорилось, метода полной индукции:
(1b).
Пусть имеется некоторое утверждение
.
Тогда, если
1b.1.Утверждение
верно.
1b.2.
из верности утверждений
следует верность утверждения
.
то это утверждение верно для любого натурального числа
.
P.2Во первых, я не смог доказать, что
эквивалентно
. Я даже не смог нормально описать процедуру доказательства. Я умею доказывать равносильность двух утверждений, двух теорем. А тут имеется два метода. И что именно делать, я не понял.
Тогда я начал искать информацию по этому поводу. И нашел следующее утверждение:
(2).
Возьмём произвольное подмножество
множества
.
Если
2.1.
.
2.2.
если
.
Тогда
.
P.3Впал в некий ступор, в силу того что было написано что это тоже самое утверждение
, только "переведенное" на язык множеств. Почему они эквиваленты - не доказывалось. Но ведь это надо же доказать?
Далее было перефразированное утверждение
.
(2b).
Возьмём произвольное подмножество
множества
.
Если
2b.1.
.
2b.2.
, тогда
.
Тогда
.
И ещё одно утверждение:
(3).
Если
в
есть наименьший элемент.
А вот потом уже доказывалась равносильность
,
,
. Затем говорилось, что теперь то понятно, что
эквивалентно
1b. Но ведь как таковая равносильность
и
установлена не была.
Соответственно, возникает вопрос (помимо уже озвученных). А можно ли доказать, что
1a равносильно
1b не прибегая к языку теории множеств?
В конспекте по дискретной математике (скорее даже в книге ФКН ВШЭ по этому предмету) в главе об индукции говорится, что момент обсуждения равносильности
и
будет отложен до момента рассмотрения частично упорядоченных множеств, до которого еще пол книги, а до этого момента мы будем и так этим фактом пользоваться.
В других источниках подход в доказательстве этих равносильностей совпадает с написанным выше - из ниоткуда возьмем язык теории множеств и там уже попробуем что-то доказать.
Хотелось бы понять, с чем и в какой последовательности мне нужно разобраться, что научиться доказывать как переводы между "языками", так и сами равносильности этих утверждений? Какой литературой воспользоваться? К какой области математики это вообще относится? Не хотелось глубоко сейчас лезть в математическую логику в силу большой ограниченности во времени. Но в моей литературе об анализе это всё проходит мимо (строгое обоснование), хотя всем там спокойно пользуются. И я сколько лет спокойно пользуюсь. Грустно это, хотелось бы начать уже это понимать.