2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Публикация ошибок в учебниках
Сообщение22.08.2019, 09:00 
Заслуженный участник

31/01/14
11296
Hogtown
Утундрий в сообщении #1411518 писал(а):
Авторам наоборот стоило бы задуматься о добавлении в текст серии "грамотных" опечаток.
В СССР у автора вузовского учебника или задачника, обычно профессора, было в распоряжении некоторое количество рабов (аспирантов или ассистентов) , которые вылизывали текст. На Западе этого нет, поэтому в учебниках хватает ошибок и без этого. Я подозреваю, что отсутствие рабов--основная причина отсутствия задачников, которые гораздо более трудозатратны, чем учебники.

Кстати, в нынешний век интернета и списывания, даже если вы поместите ошибочный текст в рамку и украсите черепами, костями и надписями "ошибка", он стряхнет все эти украшения и появится как правильное решение на левых сайтах.

Сообщение22.08.2019, 11:00 

02/05/19
396
Авторам наоборот стоило бы задуматься о добавлении в текст серии "грамотных" опечаток.

S. Krantz писал(а):
My friend Glenn Shober was once teaching a class to help train graduate students to teach. For the first day he carefully crafted a lecture on elementary mathematics in which he purposely made 25 cardinal teaching errors. He walked into the class on that first day, told the students he was going to give a sample lecture, and did so. At the end he said, “there were a number of important teaching errors that I intentionally committed during this lecture. See how many you can identify “. The students found 32 errors.

arseniiv
Это действительно важные и непростые вопросы. Идеальная модель предполагает, что материалы присылают все желающие, а «специально выбранный комитет» их просматривает и редактирует.
В моем случае материал сможет оставить любой посетитель сайта; я буду их оценивать (если мне хватит для этого математического образования; в противном случае обращусь на Форум :wink: ).
Непроверенные материалы все равно будут опубликованы, но со специальной меткой.
Ни в коем случае не предполагается, что кто-либо будет специально вычитывать книги в поисках опечаток. Ежедневно огромное число студентов, научных работников, преподавателей и т. д. встречает опечатки в книгах и статьях, которые они читают; надо только фиксировать их и делиться с другими.

Сообщение22.08.2019, 11:04 

27/08/16
10172
Red_Herring в сообщении #1411520 писал(а):
Я подозреваю, что отсутствие рабов--основная причина отсутствия задачников, которые гораздо более трудозатратны, чем учебники.
По моим скромным наблюдениям, в западных учебниках задачи принято помещать в сам учебник. Которых может быть много. И для популярных учебников распространяются написанные самими студентами "решебники".

Сообщение22.08.2019, 11:04 

17/04/11
658
Ukraine
Pphantom в сообщении #1411483 писал(а):
К тому же ошибки/опечатки зачастую обладают тем свойством, что они либо очевидны, либо еще вопрос, действительно ли это ошибка. :-)

Иногда опечатка превращает задачу школьного уровня в задачу университетского уровня. Пример. Кстати, вы в той теме высказались.

StaticZero в сообщении #1411491 писал(а):
В хороших учебниках я привык к тому, что в следующем издании публикуется errata к предыдущему. Шанс, что его кто-то читает, отличен от нуля. Сайт в интернете читать вряд ли будут, а те, кто будут, и так, видимо, смогут распознать такую опечатку.

Интернет будут читать в первую очередь. Я узнал, что такое errata, :facepalm: случайно найдя один из таких на сайте одного автора. Впрочем, до этого я один раз видел список ошибок и опечаток, вклеенный в какую-то советскую книгу.

Red_Herring в сообщении #1411493 писал(а):
Вообще-то самый заинтересованный человек это автор, пусть у автора (авторов) голова и болит!

Да, первое побуждение — надеяться на автора. Но авторы иногда сами просят присылать им ошибки и опечатки через интернет. Этот сайт будет унифицировать этот процесс и освободит автора от чисто технической работы по публикации списка.

arseniiv в сообщении #1411503 писал(а):
деятельность довольно неэффективная — если искать специально, можно читать одно и то же место много раз и не видеть ошибку

Конечно, специально нанимать людей слишком затратно, ошибки в изданном учебнике редки, всё-таки он прошёл редактора. Ошибки будут присылать читатели учебников. А они иногда будут считать ошибкой места, которые они просто не понимают.

arseniiv в сообщении #1411503 писал(а):
Наполняться он будет специально выбранным комитетом или большим числом людей?

Надо понимать, что в интернете не бывает демократии, так как полноправным хозяином сайта является владелец доменного имени и базы данных. Поэтому на всех сайтах правит монархия. Избавиться от этого можно разве что через коллективную собственность на сайт. Но тогда нужно юрлицо…

Connector в сообщении #1411497 писал(а):
Проблема в том, что сайт сейчас только создаётся! :? Когда там будет на что посмотреть,

Очень интересно. :-) Раз так, напишу, что я хотел бы видеть на сайте.
  • Полные данные книги. Место, где находится ошибка: номер страницы; номер теоремы или упражнения; возможно, название раздела.
  • Цитата из книги не картинкой, а текстом. Это значит LaTeX.
  • Сообщение об ошибке перемещается в «надёжный» раздел сайта только после одобрения. Как одобрять, есть разные варианты. Например, в качестве авторитетов можно взять участников этого форума.
  • Многоязычие.

Connector в сообщении #1411535 писал(а):
В моем случае материал сможет оставить любой посетитель сайта; я буду их оценивать (если мне хватит для этого математического образования; в противном случае обращусь на Форум).

Мне кажется, лучше обсуждения держать на том же сайте, чтобы всё было в одном месте.

-- Чт авг 22, 2019 11:08:53 --

Проверяющих надо побольше. Вы, Connector, через месяц устанете проверять, поверьте моему опыту.

-- Чт авг 22, 2019 11:22:05 --

Просьба лично от меня: доменное имя не в зоне «ru» или «рф».

Сообщение22.08.2019, 11:23 

02/05/19
396
beroal в сообщении #1411539 писал(а):
Полные данные книги. Место, где находится ошибка: номер страницы; номер теоремы или упражнения; возможно, название раздела.
Цитата из книги не картинкой, а текстом. Это значит LaTeX.
Конечно, все материалы будут иметь вид классического списка опечаток — таблицы вроде
\begin{tabular}{r|r|r}
Стр. | \,Строка |\
Напечатано |\,Следует читать |
\end{tabular}, которая будет прилагаться к полному библиографическому описанию издания со сканом обложки :-)

(Оффтоп)

Тут таблица как-то не очень получилась, но на сайте мне в помощь будет html, формулы будут оформлены в нем же.
Например, в качестве авторитетов можно взять участников этого форума.
Это было бы просто замечательно!

Почему?
список ошибок и опечаток, вклеенный в какую-то советскую книгу.

Такое часто встречается, особенно в в хороших изданиях (выпущенных Издательством АН СССР или «Наукой»). К сожалению, эти списки иногда далеко не полны, и сами не свободны от опечаток :D .

Сообщение22.08.2019, 11:52 

17/04/11
658
Ukraine
Connector в сообщении #1411546 писал(а):
beroal в сообщении #1411539

писал(а):
Почему?

Чтобы не смущать иностранцев.

Сообщение22.08.2019, 14:00 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Ну, в любом случае грамотных $\ne$ тех, которые получаются сами собой (и при перепечатывании, как было например с ЛЛ при его «о$\TeX$ивании»). Ещё тут проблема в цитировании — грамотные ошибки должны быть большей частью контекстозависимы и без контекста они станут уже просто ошибками, а то и даже недопустимыми грубыми ошибками.

(Плюс кстати тут не упомянули ошибки в учебниках для начальной школы. Это отдельная статья, так что наверно и не зря, но надо помнить, что там вроде всё вообще нехорошо сейчас.)

Red_Herring в сообщении #1411520 писал(а):
Кстати, в нынешний век интернета и списывания, даже если вы поместите ошибочный текст в рамку и украсите черепами, костями и надписями "ошибка", он стряхнет все эти украшения и появится как правильное решение на левых сайтах.
Ну это пусть, их пользователи должны были знать лучше.

Connector в сообщении #1411535 писал(а):
Идеальная модель предполагает, что материалы присылают все желающие, а «специально выбранный комитет» их просматривает и редактирует.
В моем случае материал сможет оставить любой посетитель сайта; я буду их оценивать (если мне хватит для этого математического образования; в противном случае обращусь на Форум :wink: ).
А, да, такую гибридную модель я почему-то упустил. Хотя в ней будет кучка проблем, унаследованных от обеих тех. Но вы и так понимаете, так что тут нечего добавлять. :-)

Надо понимать, что в интернете не бывает демократии, так как полноправным хозяином сайта является владелец доменного имени и базы данных. Поэтому на всех сайтах правит монархия. Избавиться от этого можно разве что через коллективную собственность на сайт. Но тогда нужно юрлицо…
Ну вообще-то с этим тоже можно что-то делать, путь не только как у вас. Но тут это будет оффтоп и я точно не помню другие варианты (но они есть/возможны).

Например, в качестве авторитетов можно взять участников этого форума.
Стоит делать более переносимо. Схема Connector мне в этом больше нравится (хоть он и зафиксировал в ней себя, но совет в трудных случаях не обязан будет искать лишь на dS).

Мне кажется, лучше обсуждения держать на том же сайте, чтобы всё было в одном месте.
Но лучше наверно будет сделать обсуждение неинтерактивным: проверяющий оставляет комментарии по поводу того, в каком виде опечатка пришла и что было решено, и потом может добавлять новые, если ему напишут реакцию (которая сама по себе не будет поститься автоматически). Иначе легко будет получить свалку. Хотя можно защититься и по-другому.

Сообщение22.08.2019, 14:11 
Заслуженный участник

31/01/14
11296
Hogtown
realeugene в сообщении #1411537 писал(а):
По моим скромным наблюдениям, в западных учебниках задачи принято помещать в сам учебник. Которых может быть много. И для популярных учебников распространяются написанные самими студентами "решебники".

Разумеется, в западных учебниках так принято, но "много" это "мало" по сравнению с советскими задачниками. Именно задачи в западных учебниках обычно слабое звено в смысле не только количества, но и качества. И они же являются объектом совершенно бесстыжих манипуляций со стороны издательств.

Именно, издательства хотят прибыли, для этого надо продавать. А как, если студенты продают за полцены использованные учебники? А вот как:
делается новое издание и старое издание становится непригодным, потому что задачи перетасовываются и перенумеровываются, а ленивые профессора дают домашнее задание так "прорешать такие то номера из учебника".

(Оффтоп)

Я уже многие годы по ОДУ даю студентам не номера, а сами задачи онлайн (с разных источников), по УЧП даю номера (но этой мой собственный open & open source учебник--и если студент находит ошибку--то ему бонус и назавтра исправление), по ТФКП номера но там учебник старый и дешевый.
Впрочем, в последние годы издательства стали давать популярные учебники в электронной форме в ренту--дешевле чем печатные.

Решебники очень часто выпускаются издательствами Instructor's Manual и Student's Manual––и стоят недешево. Впрочем, учебники для инструкторов и ТА издательства дают бесплатно как Desk Copies (речь идет о популярных задачниках). "Не побрезгуйте, возьмите, только используйте". Естественно, затраты на это в конце концов возмещаются за счет тех, кто покупает.

Что касается студенческих решебников, то они появляются на разных левых сайтах (и в безобразном виде). Тут активны китайцы. Когда студентов-китайцев ловят на тестах с распечатками, моя официальная позиция "извиняющим фактором является полная бесполезность"

Сообщение23.08.2019, 16:14 

21/10/15
196
Авторам наоборот стоило бы задуматься о добавлении в текст серии "грамотных" опечато

Нет уж, спасибо.
Зависать на местах, где автор допускает неточность или двусмысленность, когда вокруг всё хорошо отнимает слишком много времени.
В результате для себя решаешь фигня там написана или не фигня, но это остаётся твоим частным мнение, возможно ошибочным.

beroal
Connector в сообщении #1411489 писал(а):
поэтому решил создать такой сайт.

Хорошая идея. Интересно, что получится.
По крайней мере разделы с обсуждениями вопросов по конкретным учебникам были бы полезны многим.

Сообщение17.09.2019, 14:17 

02/05/19
396
beroal,
angor6,
arseniiv,
se-sss,
Вот, можете посмотреть на мой сайт: http://universal_library.org/

(Шутка)

По крайней мере, мне хотелось бы, чтобы так было. Вот скоро куплю домен, и ссылка будет выглядеть примерно так; но пока не определился ни с доменной зоной, ни с доменом второго уровня. Пока доменного имени, считайте, вовсе нет.
Все, кому небезынтересно, заходите!
Боюсь, многие из тех, кто интересовался моей затеей, будут несколько разочарованы: это обычный самодельный сайт. Сейчас на нем примерно половина того, что я хотел бы выложить (из собственных наблюдений). Сайт дорабатывается. Обсуждение на сайте пока невозможно, но я собираюсь установить Disqus. Зато готовы формы обратной связи, можно присылать свою информацию.
beroal, с многоязычием пока дела обстоят не очень хорошо.

Сообщение19.09.2019, 13:39 

02/05/19
396

(Оффтоп)

Извините, что опять поднимаю эту тему, но хочу сказать (совсем забыл): если кто-либо из форумчан пришлет мне на сайт сообщение, то он может (если, конечно, захочет) сообщить мне об этом здесь в ЛС.

(Дело в том, что...)

... что у меня есть основания предполагать, что один из читателей сайта, заполнивший форму, общался со мной в этой теме; :P я хотел бы передать ему, что форма усовершенствована (теперь длина сообщения, можно сказать, не ограничена), и сделал бы это в ЛС, если бы он вышел на связь...
Суть ещё в том, что ЛС предоставляют гораздо больше возможностей для обсуждения, чем позволяет сейчас функционал сайта.

Модератор: Модераторы