непонятно, чего вы всеми своими опусами добиваетесь?
Я испытываю затруднения с пониманием некоторых определений и теорем в основах матанализа.
(Оффтоп)
Ну непонятно мне, зачем определять верхние и нижние границы пустого множества, зачем рассматривать колебание функции только на подмножестве области определения, а не на произвольном промежутке, пересекающемся с областью определения. Мне непонятно, почему в теореме Больцано-Коши (о промежуточном значении) Зорич требует непрерывность функции в крайних точках отрезка, когда достаточно потребовать непрерывность справа в левой точке и слева в правой точке. Мне непонятно, почему Кудрявцев определяет предел функции в точке не по проколотым окрестностям, а по обычным, тем самым сужая содержательную область понятия предел лишь до точек, в которых функция не определена. А когда я увидел, что Фихтенгольц на второй странице вводит плотность рациональных чисел как аксиому, я совсем перестал понимать что к чему. Посмотрите хотя бы на определение точки устранимого разрыва у Зорича. Согласно его определению точка устранимого разрыва
обязана принадлежать области определения функции. Т.е. если мы рассмотрим функцию
, определенную на
, то согласно определению Зорича точка
не является точкой устранимого разрыва этой функции. Хотя односторонние пределы существуют и совпадают. И так далее... Что такого плохого в том, чтобы разобраться со всеми этими нюансами?
А на вопросы в той теме про границы пустого множества Вы так и не дали конкретные ответы.
Про точные грани пустых множеств в рамках математического анализа нет смысла говорить, поскольку такие множества не являются объектом изучения в этой науке.
Я ведь ровно об этом и говорю. Но в
определении верхних и нижних границ
нету требования исключить из рассмотрения
. Все что я спрашивал - почему так?
Если у множества нет ни одной верхней (нижней) границы, то тривиально доказывается, что у него нет во множестве вещ. чисел и соответствующей точной грани при любом разумном (дескриптивном или конструктивном) определении такой грани.
Я писал ровно тоже самое. Но когда у некоторого подмножества вещественных чисел нету точных граней в
в качестве частично упорядоченного множества
в рамках договоренности берут
. И при таком подходе супремум
равен
. И если нарушается "супремум не меньше инфимума", то не проще ли ввести запрет в определении верхних/нижних границ на рассмотрение
? Я ожидал услышать от Вас простые конкретные ответы "Да" или "Нет", но вместо этого я в сотый раз повторяю то, что уже неоднократно писал.
Если под пределом по Коши вы подразумеваете то, что написано в Википедии, то любая точка является пределом функции в изолированной точке.
Даже в Википедии (не говоря уже об учебниках) написано абсолютно прямо и недвусмысленно
Википедия писал(а):
Рассмотрим функцию
, определенную на некотором множестве
, которое имеет предельную точку
(которая, в свою очередь, не обязана ему принадлежать).
Предел функции по Коши в изолированной точке
не определен.
Здесь
является пределом
в
тогда и только тогда, когда для любой окрестности
точки
существует такая проколотая окрестность
точки
, что
.
Это не все определение.
должна быть предельной для области определения функции.
Предел в данном случае удобнее считать отношением, а не функцией. Хотя бы потому, что он имеет значение не везде, в отличие от сложения и вычитания.
Простите, но я Вас в этом месте совсем не понял. Если предел - это отношение, то на каком множестве (декартовом произведении множеств) он определен?
Ситуация чем-то напоминает ситуацию с делением. Положим, что
есть частное при делении
на
тогда и только тогда, когда
.
Видимо, речь идет про
. В таком случае частное при делении
на
это произведение
и числа, обратного для
. Если
, то число, обратное для
не определено, а значит частное не определено.
При делении
на
любое число является частным.
Нет. Частное не определено.
При делении ненулевого числа на
частных нет.
Нет. Частное не определено.