В определении непрерывности у Зорича никакие пределы не упоминаются.
Абсолютно согласен. Нигде не утверждал обратное.
Все свойства непрерывных функций легко доказываются прямо по определению, не используя никаких пределов.
А вот с этим не согласен. Раз уж я привел пример про сумму функций, то его и разберу. Буду пользоваться только определением непрерывности Зорича в терминах окрестностей.
Теорема. Имеем функции
и
, непрерывные в некоторой точке
. Тогда функция
так же непрерывна в точке
.
Доказательство. Выберем произвольный
. Для
-окрестности точки
существует
-окрестность точки
, такая что
выполняется
. Для
-окрестности точки
существует
-окрестность точки
, такая что
выполняется
. Положим
. Тогда
будет выполняться
. Таким образом, выбрав произвольный
мы указали некоторую
образ которой при отображении
находится в
окрестности точки
, что и означает непрерывность функции
в точке
.
Формально, да. Я доказал, что сумма непрерывных функций непрерывна, причем не произнося слово "предел". Но я воспроизвел практически дословно то доказательство, которое уже было, когда доказывались свойства предела по Коши. Это самый нерациональный способ доказать эту элементарную теорему. Если Вы подразумевали под "не используя никаких пределов" такое доказательство, то это как-то странно. По-хорошему надо доказывать ее так. Если
- предельная точка для
, то
,
, следовательно, по теореме о пределах, доказанной ранее, имеем
. Значит, наша функция
непрерывна в точке
. Осталось рассмотреть случай, когда
- изолированная точка. Выберем произвольную
-окрестность точки
. Существует некоторая
такая, что
. Тогда
будет выполняться
. Следовательно,
непрерывна в
. Конечно, небо на землю не упало, когда я рассмотрел непрерывность в изолированной точке. Но доказательство могло бы быть в 2 раза короче, если бы непрерывность рассматривалась только в предельных точках области определения функции. Если у Вас есть доказательство факта непрерывности суммы двух функций, в котором не используются пределы и которое принципиально отлично от того, которое привел я, то поделитесь им. Потому что мне такое доказательство не известно.
Таким образом, если Вы предлагаете доказывать, например, свойства арифметических операций над непрерывными функциями, дублируя (с небольшими корректировками) те доказательства, которые уже были при рассмотрении арифметических операций над пределами функций, то, на мой взгляд, это не рационально. В таком случае гораздо проще рассматривать отдельно предельные точки (и использовать в них свойства предела Коши) и изолированные точки. Поэтому, изолированная точка или предельная - роль таки играет.