Someone писал(а):
Котофеич, мне ужасно надоели Ваше хамство и поучающий тон по отношению ко всем собеседникам. Всё Вы знаете лучше всех и вообще являетесь крупнейшим специалистом всех времён и народов. Одних известных математиков (и не только математиков) поносите последними словами, других снисходительно похлопываете по плечу. Вам не кажется, что смотреть на это со стороны просто противно? Общаться с Вами крайне неприятно.
Обращает на себя внимание также то, что Вы никогда (или почти никогда) ничего не объясняете. Вы заявляете, что Вам некогда заниматься ликбезом, и отсылаете к каким-то публикациям, часто совершенно невпопад. Всё это вызывает подозрение, что Вы просто не можете ничего объяснить.
Теперь давайте взглянем, с какими достижениями в математической логике Вы пришли на этот форум. Прежде всего, обращает на себя внимание
совершенно безграмотный текст, который Вы выдавали за доказательство противоречивости ZFC:
Котофеич писал(а):
Hа a level of metatheory ZFC is inconsistent. The proof of it
The unexpected fact, leans on that standard in the theory
Models the assumption, that set of all formulas of any theory
The first order, is countable ZFC-set.
The proof.
Let's designate a symbol x$Y a predicate: x there is an element of
set Y.
Let's designate a symbol x#Y a predicate: (1) x there is an element
countable sets Y which definable by means of some ZFC-formula F (x)
(2) Existence of set Y certain by means of formula F (x), together
with axioms ZFC.(3) (x$Y) it is demonstrable in ZFC.
Let's designate a symbol x~#Y a predicate: (1) x there is no element
countable sets Y which definable by means of some ZFC-formula F (x)
(2) Existence of set Y certain by means of formula F (x), together
with axioms ZFC. (3)(x$Y) it is demonstrable in ZFC.
Let's assume, that the set of all ZFC-formulas can be considered as
usual ZFC-set. Then by virtue of axioms of substitution in ZFC
existence is demonstrable set W which elements will be all ZFC-
definable sets. Then by virtue of an axiom of allocation in ZFC
existence so-called wild Rassel's set RW which is certain as follows
will be deduced: x$RW<->x~#x. For set RW by obvious image it is
received, that RW#RW<->RW~#RW.
Thus for RW in ZFC at a level of a metatheory it will be
demonstrable, that x$Y it is demonstrable in ZFC and it is
simultaneously indemonstrable in ZFC.
Текст этот безграмотен настолько, что его практически невозможно понять. Я его специально здесь полностью процитировал, поскольку у Вас есть дурная и непорядочная по отношению к собеседникам манера редактировать до полной неузнаваемости свои старые сообщения. С образом "крупнейшего специалиста" это как-то не вяжется, но Вас это не смущает. И Вы обещали представить полный текст доказательства.
С тех пор прошло почти два месяца, и текст появился. И что же мы видим? Текст очень длинный, но не надо думать, что это такое длинное доказательство. В основном всё сводится к переписыванию и к пересказыванию различных литературных источников и к некоторой демагогии. А обещанного полного текста доказательства как не было, так и нет.
Основная Ваша посылка состоит в том, что "множество формул ZFC является обычным ZFC-множеством". Я не догадываюсь, откуда возникло такое утверждение, кто Вам его внушил (я очень рад, что я оказался в этом отношении "невнушаемым", как Вы любите писать). Или Вы сами до этого додумались? Любой мало-мальски квалифицированный математик должен сразу понимать, что утверждения подобного рода недопустимы, поскольку немедленно ведут к противоречию, причём, без всяких хитроумных изысков "на уровне метатеории".
Предположим, что наша теория ZFC содержит некоторое множество
, элементы которого являются формулами этой самой теории, причём,
содержит все формулы. Само по себе такое множество совершенно стерильно, из его существования ровным счётом ничего не следует. Кто нам мешает, в конце концов, взять какое-нибудь множество и объявить его элементы формулами? Да ради Бога! Интересен, разумеется, случай, когда наша теория "знает", что это есть формулы, и "умеет" с ними обращаться. Это означает существование ряда формул, позволяющих
1) определять (с помощью некоторой формулы
с одной свободной переменной), что данный объект теории (в данном случае множество) является не только объектом теории (множеством), но и формулой:
;
2) определять (с помощью некоторой формулы
с одной свободной переменной), что данный объект теории является формулой с одной свободной переменной;
3) определять результат подстановки объекта теории в формулу с одной свободной переменной:
,
и так далее.
Теперь мы можем с помощью аксиомы выделения определить множество
, элементами которого являются формулы с одной свободной переменной. И, наконец, можно определить одно очень интересное множество:
.
Здесь
означает, что
получается в результате подстановки объекта
(то есть, некоторого множества, раз у нас речь идёт о теории множеств) в формулу
вместо свободной переменной, а вовсе не вписывание текста формулы
в её же текст вместо свободной переменной.
Вы еще не видите противоречия? Или уже видите? Обозначим
формулу
, где
- свободная переменная.
Предположим, что
. Из определения множества
получаем, что
имеет вид
, и что выполняется
, то есть,
. Получается противоречие. Точно к такому же результату приводит и предположение
.
Для всякого нормального математика это означает, что
не является множеством.
С арифметикой второго порядка разбирайтесь сами.
Ну насмешили дорогой Someone.
С каких это пор в формулы стали подставлять
сами множества а не их имена
Ведь вы же сами внушаете здесь всем, что множества
это абстракция, т.е. символы, согласен, так вот давайте будем символы и подставлять.
А если Вы хотите в качестве имен использовать сами обекты то так и нужно писать и не
вводить народ в заблуждение. Вы не изучали матлогики, я уже говорил Вам об этом.
Ваша
тейория множеств основана на
исчислении предикатов второго порядка Еще старик Рассел знал, что теория предикатов второго порядка с такой сильной аксиомой подстановки противоречива
Откройте книжицу Такеути и почитайте про
логики второго порядка, а потом будете судить грамотный текст у меня или нет. Где Вы
там нашли у меня в моей "неграмотной" писульке кванторы второго порядка
Sameone почитайте наконец доказательство теоремы Геделя, ну например у Коэна, там
ясно сказано, что множество хформул это множество. А вот имена этих хформул, которые
Вы используете, это как раз
объекты метатеории и навешивать кванторы на них нельзя.Там в конце книжицы Коэна есть разяснение по этому поводу любимого Вами Вольпина.
А кого это я из известных математиков поносил последними словами
Если Вы о себе то
Вы не математик Вы любитель и любитель очень ленивый, потому что другие любители давно
матлогику изучили на 3+. Так что касается арихметики второго порядка то это не мне, а Вам
нужно сначала разобраться, а уже потом искать ошибки в чужих доказательствах.
С чего Вы взяли такое, что формулы это множества
Формулы это т.н. атомы. Противоречивое множество, которое Вы мой друг построили, это хорошее противоречивое множество, но
для ниспровержения ZFC оно не годится. Где Вы видели атомы в ZFC
Обратите внимание, что мое противоречивое множество не содержит атомов, оно состоит
только из множеств существование которых доказуемо в ZFC. Если будут атомы то погрузить
метадоказательство внутрь ZFC будет заведомо нельзя, так что Ваш школьный метод, очевидно не проходит уже только по этой тривиальной причине. Однако устранить эту
ошибку в Вашем примере можно очевидным образом. Настоящая проблема не в этом.
Ваше множество заведомо не будет определимо в ZFC, поскольку такая определимость
будет находиться
в грубом противоречии с теоремой Тарского о невыразимости истины,
которую Вы разумеется не знаете. Именно
по этой причине я и спользую не ZFC-истинность а
ZFC-ВЫВОДИМОСТЬ, которая выразима с помочю геделевских предикатов. Если все Ваши школьные ошибки исправить, то
будет пример того же типа шо и у меня, так что Вы на правильном пути, хотя и с опозданием.
Все мои конструкции определимы в ZFC. Это следствие хорошо известных и очень старых
теорем, которые разумеется неспециалистам могут быть неизвестны. В полном тексте я их
приведу, чтобы не было никаких сомнений. Вы наступаете на очень старые грабли на которые
наступали в свое время, даже такие крутые ассы как Коэн. В знаменитом Коэновском доказательстве имеется пробел. В оригинальном тексте не доказано что его модель, которую
он строит применяя форсинг, будет определима в ZFC
Этот пробел устранил Вольпин.