как по Вашему должен называться компьютер из цифрового конечного автомата управления коммутацией (в том числе и динамической, в зависимости от каких-то условий) аналоговой схемы (ОУ, резисторы, конденсаторы, дроссели, диоды, и т.д.), фактически и "обрабатывающей" данные?
Я бы сказал, что это самый обычный цифровой компьютер. Да такие и есть, полно: куча однокристалок с дополнительными аналоговыми "прибамбасами" (компараторами, ЦАП/АЦП, схемы ФАПЧ, ну ОУ не видел, но что это меняет, можно приделать).
Я тут другое подумал. А вообще-то общепринятый "квантовый компьютер" это все же не совсем АЛУ (но чтобы увидеть это надо было поговорить про конечные автоматы и посмотреть на все это с другой стороны, до этого в голову не приходило, принципиальную роль также сыграло замечание realeugene
search.php?author_id=73891&sr=posts ). Он же что делает, он квантовое состояние квантового регистра унитарно преобразует и опять записывает в этот регистр. В точности как и классический конечный автомат, который преобразует классическое состояние регистра (вычисляет булеву функцию) и записывает опять же в этот регистр.
Только тогда надо несколько иначе на все это смотреть. Программа --- это
не последовательность унитарных преобразований, применяемых к квантовому регистру!!! Унитарное преобразование должно быть вообще
одно!!! Точно так же, как в классическом конечном автомате есть только одна булева функция (которую удобно реализовать с помощью ПЗУ, но это ничего не меняет). А программа --- это часть начальных значений, записанных в наш квантовый регистр. Часть кубитов --- исходные данные, часть --- программа. В общем все по фон Нейману, и
совсем не так как в Q#
Нетривиально, правда, придумать такое унитарное преобразование (единственное!), которое при этом давало бы осмысленную работу всей этой конструкции. Но это все же следующий вопрос. В конце концов, из всех машин Тьюринга только малая их часть делает что-то хоть как-то осмысленное.
Но одна проблема остается совсем не понятной. Как устроить останов такого квантового конечного автомата. Машина Тьюринга (точнее ее конечная аппроксимация конечным автоматом), которая в принципе никогда не останавливается, как-то не очень-то и машина Тьюринга. И в квантовом случае останов намного менее тривиальный вопрос, чем в классическом случае (где состояние всегда можно прочитать, причем без его разрушения, одно из них влечет останов). В квантовом случае нельзя "посмотреть" что там в регистре, в квантовом случае надо сначала остановиться, и только потом можно посмотреть (измерить).
-- Вт авг 13, 2019 19:05:57 --Я бы сказал, что это самый обычный цифровой компьютер. Да такие и есть, полно: куча однокристалок с дополнительными аналоговыми "прибамбасами" (компараторами, ЦАП/АЦП, схемы ФАПЧ, ну ОУ не видел, но что это меняет, можно приделать).
Как-то давно, размышляя о процессорах, я придумал очень забавный процессор. У него только две одноадресные команды (кроме переходов): загрузить аккумулятор и запомнить аккумулятор. Условия переходов тоже по битам аккумулятора. А АЛУ (или еще какой обработчик) вполне имеет право быть при этом внешним устройством на общей шине (там же, где ОЗУ, УВВ и пр). И все будет можно вычислять не хуже (но медленнее) как при обычном процессоре с АЛУ. Баловство, конечно. Но принципиальная возможность такого меня позабавила. Кто скажет, что это не цифровой процессор?