Ни процессора, ни ассемблера я в этой статье не увидел.
Ну ладно, тут у меня некие мысли возникли сами по себе, вне зависимости от всякого там чтения. У меня так бывает, когда я ругаюсь
Поделюсь. Но воспринимать именно как ни к чему не обязывающие соображения. Итак, чтобы такое МОГЛО БЫ БЫТЬ под названием квантовый компьютер?
Как я понимаю, полностью квантовый компьютер представить себе трудно, практически невозможно. Хотя бы потому, что совершенно не ясно, что такое квантовая команда. Или что такое квантовый адрес некого регистра... Но можно себе представить полуквантовый компьютер, т.е. такой, у которого данные квантовые, но команды и адреса --- чисто классические. По существу это не квантовый компьютер, а квантовое АЛУ (КвАЛУ, QALU) дополнительно добавленное в самый обычный классический процессор (компьютер). Классическое АЛУ при этом тоже может (да и должно) быть. Еще понадобится, в дополнение к нормальной классической памяти, квантовая память (хотя бы несколько регистров).
Основные соображения:
1.
КвАЛУ не работает с числами , оно работает с квантовыми состояниями
-разрядного квантового регистра (из
кубит).
2. Совершенно аналогично
КвОЗУ (квантовая память) не хранит числа, оно хранит квантовые состояния. Адрес у этого КвОЗУ обычный, классический.
3. Есть операция преобразования обычного классического числа в квантовое состояние (такое, что вероятность именно такой конфигурации кубит равна единице).
4. Есть операция преобразования квантового состояния в обычное число (фактически это измерение). Результат может быть запомнен в обычном ОЗУ.
5. Есть набор квантовых операций, которые осуществляют некие унитарные преобразования квантовых состояний.
6. Все команды (их коды) обычные, классические. Они хранятся в обычном классическом ОЗУ.
Пусть наш классический компьютер имеет одноадресную архитектуру. Тогда и КвАЛУ тоже, естественно, считать одноадресным. Т.е. КвАЛУ содержит в себе квантовый аккумулятор (КвАКК). Тогда совершенно ясно, что должны быть такие команды:
CQLD ADR ; загрузить классическое число по адресу ADR классического ОЗУ в квантовый аккумулятор КвАЛУ. Т.е. создать состояние аккумулятора такое, что квантовая амплитуда именно такой конфигурации бит равна единице.
QCST ADR ; квантовое состояние аккумулятора КвАЛУ измерить, преобразовать в классическое число и запомнить по адресу ADR в классическом ОЗУ.
QQLD ADR ; загрузить состояние по адресу ADR квантового ОЗУ в аккумулятор.
QQST ADR ; наоборот запомнить квантовое состояние в КвОЗУ.
Еще должны быть команды, осуществляющие содержательную деятельность --- унитарные преобразования квантового аккумулятора КвАЛУ. Т.е.
, где
---
-тый унитарный оператор. Это безадресные команды. Какие это должны быть унитарные операторы и сколько их должно быть, чтобы их набор был в каком-то смысле полным, --- вот вопрос.
Чтобы можно было делать бинарные операции, можно предусмотреть два аккумулятора. Или, чего проще, возможность разбивки слова на два полуслова.
Вот что-то такое -- это было бы про квантовый компьютер. Но ничего подобного я нигде не видел. Вместо этого муть какая-то.