fixfix
2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

Посмотреть правила форума

Теория Групп
Сообщение24.06.2019, 08:49 

05/07/18
122
Здравствуйте!

С какой книги начать изучение теории групп?

Re: Теория Групп
Сообщение24.06.2019, 10:31 
Заслуженный участник

01/03/06
13626
Москва
Например, с книги О.В. Богопольский Введение в теорию групп.

Сообщение24.06.2019, 11:32 

05/07/18
159
Из далекой-далекой галактики.
Холл , "Теория групп".

Сообщение24.06.2019, 13:23 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Тут надо уточнять вопрос. В каком контексте вам встретилось это название, откуда возникла потребность изучать теорию групп?

Дело в том, что теорией групп математики и физики называют вещи несколько разные. То, что в основном интересует физиков, у математиков носит отдельное название "теория групп Ли и их представлений". Конечно, это тоже группы, но не всякий начальный математический учебник их вообще затрагивает, и в любом случае, они не будут центром изложения.

Сообщение25.06.2019, 16:15 

05/07/18
122
Munin, с учётом того, что я не знаю теорию групп кроме самых начал.

Сообщение25.06.2019, 17:08 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Ну не знаете и не знаете. Многие люди так всю жизнь живут.

Вы так и не ответили, откуда возникло желание или потребность эту теорию изучать. Именно чтобы расшифровать, что именно вам надо.

И новый вопрос возникает: а что такое "самые начала"?

Знаете ли вы определение группы? Знаете ли вы, что такое подгруппа? Гомоморфизм? Изоморфизм? Фактор-группа? Нормальная подгруппа?
    Циклическая группа? Симметрическая группа? Свободная группа? Образующие и определяющие соотношения?
    Орбита? Стабилизатор? Сопряжение? Центр? Централизатор и нормализатор? Коммутатор? Коммутант?
    Теоремы Силова?

Для кого-то это могут быть "самые начала", а для кого-то - нет.

Сообщение25.06.2019, 17:24 
Заслуженный участник

31/12/15
964
Вот это почитайте (Александров "Введение в теорию групп")
http://gen.lib.rus.ec/search.php?req=%D ... column=def

Сообщение26.06.2019, 16:41 

05/07/18
122
Спасибо. Я думаю все книги посмотреть, потому что, если что-то не будет ясно в одной может более понятно будет в другой. :D

Munin
Решаю задачи, возникают вопросы, видится некоторая возможная взаимосвязь с этой теорией, думаю некоторые сведения из теории могут немного прояснить дело.
В вашем перечислении до симметрических групп читал, но насколько каждая тема обширно охватывалась, сказать не могу. Думаю не так основательно, да и я не столь рьяно изучал.

Сообщение26.06.2019, 17:35 

02/05/19
396
GlobalMiwka в сообщении #1401643 писал(а):
Я думаю все книги посмотреть, потому что, если что-то не будет ясно в одной может более понятно будет в другой.

Есть ещё «Введение в общую алгебру» Калужнина, глава 4. Некоторые места яснее, чем у Александрова (но вот, например, выбранный Калужниным способ определения инвариантной подгруппы считаю менее удачным).

Печально, но в изд. 1973 г. опечатки на каждой странице. (А других изданий, насколько я знаю, и не выходило).

Сообщение26.06.2019, 18:46 

05/07/18
122
Спасибо.

Сообщение26.06.2019, 19:17 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Тогда, возможно, вам стоит начать вообще с Кострикина, а потом уже переходить к остальной указанной литературе.

-- 26.06.2019 19:18:42 --

GlobalMiwka в сообщении #1401643 писал(а):
Решаю задачи, возникают вопросы, видится некоторая возможная взаимосвязь с этой теорией

Тогда, задачи по какой теме? И зачем вы темните?

Сообщение27.06.2019, 16:30 

05/07/18
122
Munin, я же не профессионально этим занимаюсь. Темы нет никакой, я просто человек любопытный, сам процесс удовлетворения этого любопытства мне нравится. Мне математика нравиться той, стороной, что все требует доказательства, а доказательство - это ясность изложения мыслей, которые могут быть очень неожиданными и это все доставляет мне удовольствие просто огромное. Я не очень люблю, когда за меня все делают, скучно становится.

Сообщение27.06.2019, 16:56 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Тогда приведите пример задачи, и всё-таки где и как она вам встретилась, или вы её сами придумали (тоже, из чего).

Сообщение27.06.2019, 20:54 
Заслуженный участник

15/10/08
12926
GlobalMiwka в сообщении #1401839 писал(а):
Темы нет никакой, я просто человек любопытный, сам процесс удовлетворения этого любопытства мне нравится.

Тогда велика вероятность скатиться в хождение кругами. Не хотите задумываться о задаче, ладно; попробуйте пойти от ответа. Вот выучили всю теорию групп как она есть - и? Построили исчерпывающую классификацию? Решили Уравнение-Всего-На-Свете? Доказали <имярек>, что это он козел?

Сообщение30.06.2019, 11:47 

05/07/18
122
Утундрий в сообщении #1401905 писал(а):
Тогда велика вероятность скатиться в хождение кругами. Не хотите задумываться о задаче, ладно; попробуйте пойти от ответа. Вот выучили всю теорию групп как она есть - и? Построили исчерпывающую классификацию? Решили Уравнение-Всего-На-Свете? Доказали <имярек>, что это он козел?

То есть, вы хотите сказать, что должна быть цель решения некоторой проблемы. И какая же она должна быть например? Назвать своим именем, похвастаться, принести пользу людям или стране что ли?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы