Тут такое дело. В условии задано уравнение кривой с параметром. При этом никаких дополнительных условий на параметр не задано.
Вы, конечно, можете спекулировать, что при
, это вовсе не парабола, а прямая. Поэтому, мол, мы рассматриваем любые значения
, кроме нуля.
Покажите, что при
не выполняется условие касательности, и всех делов.
Имхо.
Старшие товарищи поправят, если не прав. Надеюсь.
Не понял смыслу, но если запустить камень по прямой (ну очень сильно его запустить) с положительным наклоном к земле (оно же ось абсцисс), то камень эту землю не пересечет никогда. Два с половиною — единственный параметр где будет касаться прямая и парабола с кучи парабол в первой четверти Декартовых координат, а этой параболы во второй и третьей четверти нет и быть не может. Поэтому возникает законный вопрос: а зачем нам такие предельные случаи в виде нулевого прицельного параметра?
Даже не прямая, а полупрямая. Или в каком-то смысле двойная полупрямая. И выкидывать вот так просто вырожденные случаи нельзя. Они существуют не для того чтобы ими кидаться.
И по многим параметрам этот случай больше парабола, чем эллипс, гипербола или нечто третье. А иногда и пара параллельных прямых — парабола
-- Вт июн 18, 2019 00:46:46 --Ой, простите, я не тот случай в голове держал. Если её разжать, прямая, а мой если сжать.
Ничего не понял, но я все равно никогда не любил математиков...
равенство дискриминанта нулю - я бы назвал это алгебраическим подходом:) Более геометрично было бы воспользоваться тем, что нормальные векторы параболы и прямой в точке касания параллельны друг другу.
-- 17.06.2019, 23:49 --
впрочем, между алгеброй и геометрией разницы нет, Гельфанд понял это в возрасте 10 лет:))
И как это сделать в случае параболы без техники производных? Гельфанд, что-то даже когда-то слышал на парах, вроде гипотеза его есть какая-то...
Фихтенгольца не так давно читал по серьезному, первый том разделы о сечениях Дедекинда, долго очень разбирался и не разобрался до конца
Этот раздел можно пропустить. Или хотя бы отложить на потом. Если вы учились в вузе, то вам так или иначе давали систему действительных чисел, а по Дедекинду или в другом варианте - не принципиально.
По Дедекинду как-раз, у нас первый курс и второй курсы математики похожи на курс Фихтенгольца были, типа для физиков, упрощенное. Но проблема в том, что ваш покорный слуга будучи студентом либо спал на парах, либо спал или играл в игры в общеге вместо пар. Поэтому сильно не помню, пришлось по сути заново...
Вообще не понял почему это нельзя касательную к двум веткам сразу, там ведь симметрия, то есть дзеркальная симметрия, тоже самое что творится на одной ветке, дзеркально отобразится второй ведь линия то ровная. Ну ладно.
Когда вы отражаете ветку с касательной, то у вас получается другая ветка, и
другая касательная.
Надо понимать, что гипербола - это не просто ветка какой-то формы, не просто то, что этих веток две, но и
определённое расстояние между ветками. И вообще их взаимное расположение.
Пфф... Непонятно, ну ладно. Я могу очень долго что-то разбирать, даже элементарное. Вообще, если прикинуть, гипербола то симетричная, как и ее асимптота или касательная, оно должно переходить само в себя при отражении.
Munin помню рекомендовал по аналитической геометрии что-то в моей теме о самообучении
Поискал, не нашёл, дайте ссылку.
А да, верно, Вы там только за это, за преобразование координат посоветовали, то я перепутал.
(Оффтоп)
Вот,
topic111593-15.html, надо будет еще вкинуть туда книгу Артура Бенджамина! Мне очень помогла! Только перевод в моей плохой, не, не плохой но с ошибками и опечатками.
Да... Посмотреть на свои посты годы назад, незадолго после универа, кем тогда только не пробовал стать, планы — Наполеон видпочывае. Резок был, и очень сердился когда мою манеру печатать или говорить путали со стеганкой. Даже на вашем форуме забанили (пару раз походу, не помню
). И что изменилось за много лет? В принципе ничего... :) Мда... :(
Хотя ща не пишу "Я" с большой буквы через то что надоело объяснять что это не шифр.
rascas,
wrest — О! Кстати да! Хотел еще понять по геометрии почему это все так, разберу.