a) Ну например бесконечно много, вообще нет решений, два решения и одно.
б) Если у нас, не знаю как по русски, довільна (любая) прямая вида
и любая парабола вида
, в одних и тех же координатах, соответственно будет бесконечно много точек касания этих всех парабол и прямых.
С русским у Вас всё в порядке. А вот с математикой не очень.
Есть прямая, не любая, а конкретная. Есть парабола не любая, а конкретная. Сколько точек пересечения прямой и параболы может быть?
Параболу
нужно рассматривать, как одну, а не как семейство.
-- 17.06.2019, 20:34 --UPD: а вообще-то вопросы был о количестве решений квадратного уравнения (про параболу и прямую вообще забыли). Тоже без ответа остались.
Та я вроде написал, что от нуля до двух корней, то есть три случая решений квадратного уравнения. Две точки пересечения, одна точка пересечения и ни одной точки пересечения, три случая. То есть касательная это попадает в разряд "ни одной точки пересечения"? Ага...
(Оффтоп)
Это у меня просто спелчекер настроен на русский, а так я не очень. Языки это не мое.
Ага... По определению параболы, наше неизвестное
должно быть больше ноля, ведь это расстояние между директрисой и фокусом!
тоже должен быть больше ноля, так как у нас первая четверть декартовых координат, там где точка соприкосновения, и точка пересечения может быть в этом случае только одна, как и точка соприкосновения, как и нужная нам парабола в которой прицельный параметр
есть величина постоянная. Надо найти тот момент перехода,
тонкую границу, с пространства
вообще не имеет общих точек, к пространству
имеет одну общую точку,
это и будет смысл касательной, и со всего множества парабол выбрать только одну.
Итак имеем квадратное уравнение, которое получилось в следствии того что мы допустили присутствие общей точки между параболой и прямой...
Запишем так называемый дискриминант этого уравнения, в следствии того что
будет постоянно:
C определения дискриминанта для квадратного уравнения, возможны три дальнейших развития событий:
— это две общих точки, в нашем случае будет только одна, и то не любая, ибо парабола не сможет перелезть в отрицательную ось абсцис где наша прямая присутствует,
— это пространство ни одной совместной точки, и наконец
— это одна точка пересечения, то есть пограничным числом для
будет ноль! Это граничная точка пересечения, то есть касательная!
Что и соответствует ответу в книге! Это божественно! Любой прицельный параметр больше
будет также соответствовать одной точке пересечения в первой четверти Декартових координат на плоскости, но вот два с половиною, это граница. Как говорил один деятель, товарищи! Я вижу что это Маргерет Тетчер, но у меня написано Индира Ганди! Хууух! Наконец задача решилась! Спасибо огромное за помощь с этой задачей всем!