Конечно, ненормально, когда научное учреждение закупает лженаучную литературу. Тут никаких вариантов быть не может.
Уфф, сняли с души камень. :)
То есть Вы и я согласны в том, что есть вещи, делать которые научным заведениям не следует. Просто мой список этих вещей не совпадает с Вашим, и для меня (и не только) так же неприемлемо, что Саровский центр покупает десятки икон (не имеет значения: в качетве попила бюджета или законно). Единственное чего я не совсем понимаю, почему для Вас этот факт неприятия настолько неожиданен/удивителен, что Вы решили развернуть такую широкую дискуссию по этому поводу.
С другой стороны, религия является антагонистом науки в том смысле, что она претендует на обьяснение устройства мироздания и прочего. В свете этого, покупка икон - даже законным путём - является материальной и, самое главное, идеологической поддержкой антагониста. Чего я искренне не приветствyю, и при этом не вижу существенной разницы с покупкой лженаучных книг.
Я не призываю гнобить к ногтю церкви и бороться с мракобесием путём другого мракобесия, но подпитывать религию финансово и морально считаю недопустимым для передового научного заведения. Ничего не имею против, если церковь подпитывают те, у кого не возникает конфликта интересов/принципов и тп..