ihq.plЯ не знаю, отвечу ли я Вам на вопрос, но напишу ещё раз о том, как я рассуждаю.
1. Есть две абсолютно физически равноправные ИСО - неподвижная и связанная с Землей - первая система и равномерно движущаяся вниз с определённой постоянной скоростью
- вторая система.
2. В обеих ИСО рассматривается (в предложенном Вами простом случае) свободное падение тела из состояния покоя в течение некоторого определённого времени, одинакового в обеих системах.
3. Требуется определить и сравнить изменение полной механической энергии тела за это время в обеих ИСО.
Обозначения.
В обеих ИСО вводим систему координат с осью
и
, направленной вертикально вверх. Для избежания использования многих индексов будем обозначать все соответственные переменные в первой ИСО прописными буквами, а во второй строчными.
Начальные координаты тела -
и
.
Начальные скорости тела -
и
Конечные координаты тела -
и
Отсюда непосредственным вычислением находим
Конечные скорости тела -
и
Время единое для обеих систем. Начальный момент принимаем за 0 - начало отсчёта, время падения обозначим
.
Принимаем, что потенциальная энергия тела в каждой ИСО равна нулю в начале координат каждой системы.
Начальная полная механическая энергия тела в первой ИСО есть:
Конечная полная механическая энергия тела в первой ИСО есть:
Изменение :
Совершенно аналогично для второй ИСО:
Покажем, что
.
По условию
.
Тогда через время
:
и
Во второй системе отсчёта по определению
.
Тогда
и
Отсюда прямой подстановкой находим:
.
Вот и всё.
-- 21.05.2019, 00:32 --Поэтому появилась явная зависимости от
.
Потенциальная энергия в данной задаче является только функцией координат в обеих ИСО. Подстановки здесь роли не играют.
Попробуйте, всё должно получиться, энергия будет сохраняться. А потом сделайте то же самое в своей задаче.
Если я не допускаю досадных описок или ошибок по невнимательности или усталости, у меня всегда и всё получается.
И ещё.
Я всегда делаю ТОЛЬКО то, что считаю правильным и нужным.
И задача это не моя.
Это просто Задача, которая может быть интересна.