Давайте на практике:
Вопрос на проверку навыков Системного анализа для программистов:
1)есть аналитические функции -
https://docs.oracle.com/cd/E11882_01/se ... ons004.htm
2)есть табличные функции -
https://docs.oracle.com/cd/B19306_01/ap ... tblfns.htm
Когда лучше применять 1 и 2 функции?
Не позорьтесь. Первый вопрос - это вопрос на базовые знания SQL, второй - на базовые знания PL/SQL. Человека, не знающего ответ на первый вопрос, нельзя подпускать к работе с БД вообще, а знающего ответ на первый, но не знающего на второй - можно, но под присмотром и код ревью (и под честное пионерское что выучит всё, что не знает
).
Для того, чтобы уметь всем этим пользоваться, никакой "системный анализ" тут не нужен. Я уж не говорю о том, что ваши вопросы - они о том, как извлекать данные из существующей БД, а уж если вам хочется притянуть сюда за уши "системный анализ", спросили бы лучше про нормальные формы. По крайней мере, так хотя бы видимость пользы была от "системного анализа".
В общем, для демонстрации того, что "теория систем" - это сплошная болтология, ваш пост идеален.
http://elib.spbstu.ru/dl/2/2887.pdf/download/2887.pdf - СИСТЕМНЫЙ АНАЛИЗ,
ОПТИМИЗАЦИЯ
И ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЙ
Ну-ну. Начал с главы "Принципы системного анализа и принятия решений". Дочитал до
Цитата:
При управлении инновационной деятельностью необходимо определить «критерии инновационности», которые должны быть определены с целью задания отличий инновационной деятельности от классической исследовательской деятельности.
и дальше не смог. Про "инновации" в книге много чего понаписано, но что это такое, нигде не определено. Видимо, процитированный выше абзац следует понимать так, что определение критериев инновационности остается читателю в качесве домашнего задания.
Потом я нажал на PageDown и немного подержал, отпустил наугад и увидел следующее:
Цитата:
Подготовка кадров по системному анализу и управлению возможна на основе изучения и освоения совокупности научных областей знаний и соответствующих дисциплин, являющихся частями теории знаний на основе системного анализа и синтеза, теории и практики управления. К ним можно отнести:
- детерминированный математический анализ и синтез;
- вероятностно-статистический анализ и синтез;
- численный анализ и синтез и синтез;
- физический анализ и синтез;
- химический и нанохимический анализ и синтез;
- экологический анализ и синтез;
- теоретико-механический анализ и синтез;
- электротехнический анализ и синтез;
- ... [там еще много]
Напоминает классификацию животных по Борхесу. А от пункта "химический и нанохимический анализ и синтез" мне, как химику по первому образованию, хочется закатиться под стол и забиться в конвульсиях. И что-то мне подсказывает, что если я и дальше буду читать эту книгу, я это сделаю.
-- 13.05.2019, 14:38 --sys_analis
Странный вопрос. Что задача требует, то и надо применять. И никакой это не системный анализ.
Решить задачу можно 2 методами. Как определить - какой будет оптимальнее и надежнее?
Потрудитесь сначала привести пример реальной задачи, которую можно решить на выбор либо через аналитические функции, либо через табличные. Потому что мне за более чем 8 лет работы с ораклом (с 2011-го) и за почти 8К репутации на enSO + ruSO так и не попалось ничего подобного. Даже более того, мне кажется, что если кто-то считает, что такие задачи вообще возможны, то он просто некомпетентен.