На самом деле я, конечно, написал чушь. И меня никто не поправил.
Поток тепла - это поток энтропии, умноженный на температуру, только при отсутствии переноса вещества. В общем случае, тепловой поток должен быть отделён от потока вещества в потоке энтропии. Второе слагаемое можно записать через поток вещества и электрохимический потенциал. Ну и локально скорость генерации энтропии должна быть неотрицательной и, поэтому, определена однозначно. Дивергенция потока энтропии связана со скоростью её генерации, что, как я понимаю, накладывает ограничение на произвол в её выборе. Вот только не знаю, не может ли ротор потока энтропии быть ненулевым, особенно, при наличии магнитного поля? Вообще, что мешает в условиях термодинамического равновесия тепловому потоку циркулироать вдоль замкнутых линий постоянной температуры? По крайней мере, известно, что магнитное поле в металах может существенно изменять тепловые потоки:
https://en.wikipedia.org/wiki/Thermal_Hall_effectА в стационарном электормагнтном поле может быть ненулевой поток энергии, когда про температуру и энтропию вообще говорить не приходится. Теплоперенос связан не с любым переносом энергии.