К сожалению я недостаточно хорошо знаю теоретическую физику (изучаю сейчас, заполняя пробелы, оставшиеся после ВУЗа), и поэтому возникли сложности при объяснении результатов одного эксперимента с поляризационными фильтрами.
А именно, есть два фильтра, один пропускает одну поляризацию, другой другую (это конечно не 100%, просто я решил что это так, потому что эти фильтры это попросту глазницы 3D очков), я посмотрел сквозь один из окуляров в зеркало, и увидел, что затенился тот окуляр, сквозь который я смотрел, хотя я ожидал, что затенится другой (моя логика была такова: свет прошёл от лица сквозь окуляр, поляризовался, скажем, горизонтально, затем отразился и прошёл сквозь тот же окуляр без изменения, и сквозь другой оказался полностью отфильтрован, в итоге я ожидал, что окуляр, через который я смотрел, будет в отражении выглядеть нормально - прозрачным, а другой затенится).
Я решил, что, возможно, отражение изменило поляризацию на противоположную, чтобы это проверить я провёл другой эксперимент. То же самое, но отражение я сначала отразил от другого зеркала, и лишь потом отправил в главный окуляр, если моя догадка верна (и отражение от зеркала меняет поляризацию на противоположную), то после двойного отражения затенённым должен был выглядеть другой окуляр (а тот, через который я смотрел, должен остаться прозрачным). Ровно это и произошло (я учёл, что право и лево поменялись местами, тут точно не ошибся). На основании этого я сделал вывод, что свет, отражаясь от зеркала, меняет свою поляризацию.
Сегодня обсудил эти результаты с одним человеком, он утверждает, что я ошибся, и что свет отражается в той же поляризации, однако результаты эксперимента он объяснить не смог.
Конечно, я постараюсь найти соответствующие главы в каком-нибудь классическом курсе физики (начну со школьного, но скорее всего придётся забраться в Фейнмана или Ландау Лифшица), может кто-нибудь сразу подскажет - мои выводы верны? Или мой оппонент всё же прав, и я где-то допустил ошибку в рассуждениях (несмотря на то, что предсказанный результат эксперимента подтвердился)?
PS. Возможно, ошибся с местом размещения темы, решил, что тут наиболее подходящее место, но если не прав - прошу перенести.
|