Прежде, чем ответить на все ваши "убивственные " претензии, я как и обещал предоставляю видео запись качающихся весов:
http://www.sharemania.ru/0202429
Теперь вспомним, что такое эти самые весы:
"Первое упоминание о весах относится ко 2 тысячелетию до нашей эры. Весы в виде равноплечего коромысла
с подвешенными чашками использовались в Древнем Вавилоне и Египте. Позднее появились неравноплечие весы с передвижной гирей." Источник:
http://www.allbalances.ru/lektor21.html
Как видим, главный признак таких весов - подвешенные чашки для груза. Еще раз подчеркну - не закрепленные каким - либо образом, а именно свободно подвешенные. Именно о таких весах у меня идет речь. Груз
за пределами колеса.
Поэтому балансировка пропеллера, как частный случай балансировки (автомобильного, например,) колеса к этому вопросу никакого отношения не имеет.
Здесь нет свободно подвешенного груза на хоть какой- нибудь малюсенькой висюльке. Под определение весов они не подходят. Согласитесь, что колесо можно балансировать до бесконечности, уменьшая трение в опорах его
вращения. На ржавой тугой опоре оно и несбалансированное в любом положении, отличном от начального останется.
Разницу в понятиях "вращательное" и "возвратно- поступательное движение" по вертикали в гравитационном поле все же нужно осознавать.
AlexNew
"он не будет работать, рассмотрите не калесо а одно коромысло внимательно, повращайте его вокруг оси и все станет ясно."
С одного (любой пары спиц расположенной на диаметре) коромысла и начинал вращать. Одно конечно не будет работать как все колесо в сборе - добавляем парами как показано на рисунках. Результирующий (суммарный для всех пар спиц) вращающий момент прямо зависит от количества пар спиц и массы грузов. Об этом там написано.
Добавлено спустя 16 минут 25 секунд:
Someone писал(а):
В вертикальном положении (на рисунке 2) оба груза стремятся повернуть коромысло по часовой стрелке и вернуть его в горизонтальное положение.
Так у меня в гравитационном двигателе именно такую фиксацию (состояние максимальной длины одного плеча) и выполняют обгонные муфты.
Почему же здесь грузы всенепременно поворачивают коромысло по часовой стрелке, а у меня им это делать противопоказано? Теории с двойным толкованием на этот случай имеются?