2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3

Re: Налоги только через печатный станок. Чем плохо?
Сообщение24.01.2019, 16:05 
AAA1111
Ни один из ваших 5-ти пунктов не носит экономического смысла. Т.е. денег никто не даст. И на какие шишы и ради каких плюшек кто-то станет проводить реформу? Я же сразу ограничил, только экономические (т.е. денежные!) причины, никакой абстрактной справедливости или лёгкости контроля, он и так не труден государству - побольше штат госорганов (это ещё и кучу плюсов для государства имеет начиная от более полной занятости и уменьшении безработицы) и вуаля.
AAA1111 в сообщении #1371406 писал(а):
Прямо сейчас никто не получит. Это не волшебная палочка. :-)
Если сейчас никто не получит выгоды - некому и проводить реформы. Идеалисты бывают, но лишь на кухне, в высшие эшелоны власти (хоть политической, хоть экономической) их не пустят.
Конечно сводя всё к деньгам я сильно упрощаю картину, но без них всё намного-намного сложнее.
Все налогоплательщики.
Ну вот мне положим не очевидно преимущество вашей системы - а значит я на это денег не дам, даже в виде налогов. И буду кричать своим депутатам во все уши (и СМИ) зарезать такой законопроект. И таких несогласных >95%. А меньшинство не сможет провести реформу (банально не наберут голосов в думе).
Если в далёкой перспективе, то почему бы и нет?
Вы пока не обосновали пользу (в деньгах) даже в далёкой перспективе, не указали кому это выгодно. Обществу в целом? Может быть, но такого экономического субъекта, как общество в целом - просто не существует! Всегда есть разброд и шатания, и даже если их немного, то даже это не гарантирует результативности единой позиции общества - пример с пенсионной реформой ещё не остудил мозги? Я не собираюсь её обсуждать, но она показала даже махровым оптимистам что общество в целом - экономикой не управляет. Как минимум у нас в стране.

Сообщение24.01.2019, 16:08 
Dmitriy40 в сообщении #1371431 писал(а):
Обществу в целом? Может быть,

В том и дело, что не может быть.
но такого экономического субъекта, как общество в целом - просто не существует!

что не мешает говорить об общественном благе, и учитывать его во всяких экономических теориях.

Сообщение24.01.2019, 16:13 
Да считать это нужно что эффективнее - изымать еду для сервиса генераторов еды (добавленной стоимости) с помощью обмена (эмиссия сервисом обменных штучек и приобретение на них еды) или с помощью прямого изъятия (просто налогами забираем еду и кормим суды, полицию, депутатов, чиновников, ...).

Сообщение24.01.2019, 16:16 
rockclimber в сообщении #1371422 писал(а):
У вас просто бессвязный бред какой-то в последнем сообщении.
Пожалуй присоединюсь.
Кроме идеалистов на кухне и форумах никто в экономике не действует из абстрактных рассуждений "как лучше". Везде нужны цифры расходов, расчётной прибыли, срок окупаемости, наполняемости бюджета, ... Цифры, везде цифры.

EUgeneUS в сообщении #1371433 писал(а):
В том и дело, что не может быть.
Не, ну если взять некое идеальное общество с поголовной экономической грамотностью и планированием последствий своих действий (каждого члена общества! во всех вопросах!) на десятилетия вперёд - то по идее должно быть. Вот только ни наше общество не такое, ни возможно ли оно такое вообще - я не знаю. Что и пытаюсь объяснить ТС.

Сообщение24.01.2019, 16:49 
У вас просто бессвязный бред какой-то в последнем сообщении. Вы вообще понимаете смысл слов, которые произносите? Инфляция - это когда деньги обесцениваются, а не товары.
Там было уже про Фому, а Вы всё про Ерёму. :-) Контекстс-с... Однако.

Ну вот мне положим не очевидно преимущество вашей системы - а значит я на это денег не дам, даже в виде налогов. И буду кричать своим депутатам во все уши (и СМИ) зарезать такой законопроект.
Ну, нет, так нет. Продвигать эту идею ныне всё равно не актуально пока. Её даже отдалённо нет в списке моих приоритетов. И вообще эту идею я вспомнил сегодня только в процессе этого обсуждения, до кучи к теме топика.

Padawan в сообщении #1371416 писал(а):
AAA1111 в сообщении #1371324 писал(а):
1. От таких "налогов" невозможно уклониться.
А плюс ли это с точки зрения правящего класса?
Тут сильно зависит от того, на что и как государством тратятся полученные налоги. Но при условии, что государство хорошее, распоряжается средствами достаточно полезно, то плюс.
Крупный бизнес платит налоги, и за это получает возможность особо не заморачиваться благотворительностью, и т.п. много ещё какой не профильной (не интересной) ему деятельностью.
Т.е. часть функций берёт на себя государство. Это удобно. Я так это понимаю.
А если какому-то бизнесмену кажется что благотворительностью вовсе не нужно заниматься, типа все у кого нет миллиона пусть идут в ... (ну Вы помните как сказал Полонский?)
То это отдельный длинный разговор. Разговор о том, роет ли он таким образом самому же себе яму, или нет.
И если таки роет, то как ему это объяснить?
На этот счёт у меня есть много что сказать. Но наверно это не для этой темы разговор. И даже не для этого форума, к сожалению.

Сообщение24.01.2019, 16:53 
AAA1111 в сообщении #1371446 писал(а):
Там было уже про Фому, а Вы всё про Ерёму.
Извините, не мы, а вы (с)
Если разворачиваетесь на 180 градусов, извольте предупреждать. Тем более что по дискуссии это вообще никак не очевидно.

Сообщение24.01.2019, 16:56 
rockclimber в сообщении #1371448 писал(а):
Тем более что по дискуссии это вообще никак не очевидно.
Извините, но мне показалось, что достаточно очевидно. Dmitriy40, например, понял как-то.

Сообщение24.01.2019, 16:58 
AAA1111 в сообщении #1371451 писал(а):
Dmitriy40, например, понял как-то.
Он "понял как-то" совершенно противоположную вещь:
Dmitriy40 в сообщении #1371436 писал(а):
Пожалуй присоединюсь.

Сообщение24.01.2019, 17:01 
rockclimber в сообщении #1371453 писал(а):
AAA1111 в сообщении #1371451 писал(а):
Dmitriy40, например, понял как-то.
Он "понял как-то" совершенно противоположную вещь:
Dmitriy40 в сообщении #1371436 писал(а):
Пожалуй присоединюсь.
Это про другой бред. Т.к. мы с ним нормально поговорили о том, что Вы совсем вне контекста восприняли.

Сообщение24.01.2019, 17:01 
 i  Кажется, содержательное обсуждение кончилось. Закрыто.

[ Сообщений: 40 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3