Мне кажется тут у вас в наличии противоречие
Вы же прекрасно понимаете, что в идеальных бытовых условиях все или почти все люди равны, но в маргинальных ведут себя по разному, отклонения у тех, у кого гомеостаз не вытягивается. Амосов которого выше поминали, ввел понятие (или повторил ранее известное грекам, но тогда популяризировал) о границах здоровья. Что тут не так? Есть границы почек - одна на концентрацию, другая на разведение. При широких границах ешь что хочешь в пределах энергетики, и пей 0,5 л воды в день - моча будет густо желтой, но все отходы метаболизма выведутся без признаков самоотравления. Хочешь пей 5 литров - вывести излишнюю воду не будет проблемы, не будет т.н водного отравления (есть и такое!). По мере схлопывания границ диапазон маневра все более узкий - это то, когда доктора прописывают диету и строгий водный режим. Когда верхняя граница сравняется с нижней, пространство для маневра исчерпано.
То же самое с любым органом.
Амосов прожил
89 лет, это порочит его методы сохранения здоровья?
Относительно кардиостимулятора - да, в его годы они были не такими совершенными, как сейчас, хотя у него был один из лучших.
Он, кстати, будучи д.м.н. и акад. АН УССР, сидел за университетской партой со студентами и учил основы теории автоматического управления и регулирования. Надо полагать, в гомеостазе понимал побольше другого медика без соотв. образования.
Хотя в организме столько обратных связей, полож. и отриц., + регулирование вперед, и все нелинейные, которые никакой схемой не отобразить и системой уравнений не описать.
Если бы подобная модель компьютерная была на каждого человека, созданная по станд. методике по станд. тестам, доктор не писал бы рецепты пол-потолок, заглядывая в рецептурный справочник, лавируя между лекарствами и дженериками, а прогнал бы все мыслимые варианты через модель и поглядел бы, какая выживет и протянет подольше. Это и есть медицина будущего.
А все, что есть сейчас - это кусочки этой модели. По тем же почкам - проба Зимницкого (есть и другие), и доктору все ясно, каковы границы работоспособности почек, сколько пациенту пить и есть в 1-м приближении.