1. Какие проблемы решаются централизованным интеллектом? Проблема, которую хотите решить, существует? Какие новые проблемы возникнут при попытке реализации этой идеи?
Основная проблема - это уменьшение среднего времени проезда машин по улично-дорожной сети (УДС). Для этого осуществляется перебор маршрутов для всех машин на УДС в специальном симуляторе движения машин на УДС сразу таким образом, чтобы минимизировать образование пробок перед перекрестками или минимизировать время объезда пробок по УДС. Для этого для каждого возможного расположения машин на УДС (каждой конфигурации) путем перебора определяется оптимальный вариант маршрутов для всех машин на УДС. Разумеется, перебор осуществляется не в режиме реального времени, а в процессе предварительного обучения нейронной сети (НС), как в AlphaGo, где, как известно, система проигрывает сама с собой миллионы игр в го, результаты этих игр используются для обучения НС.
2. Какой информацией пилоты-агенты "роевого интеллекта" будут обмениваться? Какой информацией СЕЙЧАС обмениваются обычные водители? Какие проблемы этического плана возникнут в результате реализации "роевого интеллекта"?
Идею "роевого" интеллекта предложил не я. Система, предложенная мной, мне представляется лучшей, чем "роевой интеллект", потому что у меня осуществляется координированное централизованное управление беспилотными автомобилями с целью минимизации среднего времени проезда всех машин по УДС.
У предлагаемой мной системы имеются такие особенности и недостатки:
- AlphaGo реализует игру с противником, система управления дорожным движением – игру с природой.
- Громоздкость реализации идеи для проверки (нужен коллектив программистов).
- Система станет наиболее актуальной при подавляющем количестве беспилотных автомобилей.
- Эта идея может претендовать только на публикацию в качестве гипотезы (трудность проверки).
- Необходимо иметь разработанный адекватный симулятор движения автомобилей на УДС для точного предсказания математического ожидания удельных задержек движения машин.
- Видимо, систему можно реализовать только на небольшой УДС.