Варяг вовсе не реформатор физической науки, а хранитель сетевой библиотеки по истории физики. Но ведь от него тоже есть немалая польза на этом форуме!
Главное, чтобы он занимался здесь своим делом (по части примеров из хранимого им наследия), а не пытался "судить выше сапога".
А что касается альтов, то поскольку здесь это слово по традиции имеет ругательное значение, то будем считать, что я защищал интересы тех, к кому по ошибке или злому умыслу приклеили ярлык "альт".
Добавлено спустя 14 минут 2 секунды:
Варяг писал(а):
Давайте сделаем так: Если Вы сможете доказать, что т.н. "ускорение" при равномерном движении тела по окружности всё же есть, невзирая на то, что, например, Галилей прямо говорил, что по инерции тела могут двигаться не только равномерно и прямолинейно, но и равномерно по окружности, то тогда с удовольствием и благодарностью приму участие в Ваших давних дискуссиях. А пока не вижу для себя никакого смысла заниматься малоинтересной работой.
Высказывание Галилея надо судить по меркам его времени! А в это время закон всемирного тяготения ещё не был открыт...
Поэтому Галилей просто зафиксировал то, что увидел в свой телескоп. А видел он движение небесных тел по кругу, не подозревая о том, что в этом участвует сила тяготения.
Какое практическое значение имеет Ваша дискуссия по этому вопросу? Ясно, что при движении по кругу в любом случае без центростремительной силы дело не обходится. А раз есть такая сила, то по канонам механики и ускорение тоже есть. Только это угловое ускорение, не связанное с изменением скорости по величине. Ну и что?
Если же Вас интересует квантовая астрономия, обясняющая устойчивость стационарных орбит планет по образу и подобию квантовой механики микромира, то посетите сайт Ильянка, ссылку на который я уже приводил.