2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Re: Вопрос про однородность времени.
Сообщение04.11.2018, 13:34 
Ну там путаница какая-то всё равно. Инвариантность скорости $c$ и инвариантность интервала (любого, а не только нулевого, чего было бы недостаточно). На некорректный вопрос даже университетская математика не даст ответа.

Вообще же из принципа относительности и некоторых естественных физических предположений получается, что преобразования между ИСО должны образовывать группу, притом одну из трёх типов, из которых евклидова не подходит совсем, и остаются галилеева и псевдоевклидова. То есть тут и выбора-то никакого нет, ничего не надо ни с чем пытаться совмещать по частям.

Сообщение04.11.2018, 14:21 

(Igor Maslov)

Igor Maslov в сообщении #1351578 писал(а):
я стану со своим решением просто посмешищем для компетентных людей
Вот как раз сейчас Вы и являетесь посмешищем, хотя компетентные люди видели очень много таких, как Вы, лелеющих свои заблуждения и стремящихся их изо всех сил сохранить. Поэтому только с сожалением чуть-чуть улыбаются про себя.

Сообщение04.11.2018, 16:50 
Munin в сообщении #1350105 писал(а):
Задача.
Нарисовать пространственно-временную диаграмму для задачи с вагоном, перроном и вспышкой света в центре вагона. Нарисовать в двух вариантах: в ИСО перрона и в ИСО вагона.

Это будет выглядеть как-то так :
Изображение

-- 04.11.2018, 17:04 --

Geen в сообщении #1351595 писал(а):
Освойте (изучите до уровня свободного применения) математику в объёме университетского курса (физики), и Вы будете знать ответ на этот "вопрос".

Когда-то давно, когда я служил срочную в армии, наш старшина , если не знал как ответить на вопрос произносил :"Читайте Устав, товарищ солдат, там все сказано !".
Ваша рекомендация освоить до свободного владения курс матфака университета равнозначен для меня " куда ты со своим рылом , да в калашные ряды?" . Когда Вы изрекаете свои пожелания , Вы хоть сколь-нибудь принимаете во внимание реалистичность их применения вопрошающим. Освоить курс матфак, всего-то делов. Обождите минут десять, сейчас освою !

-- 04.11.2018, 17:12 --

oleg_2 в сообщении #1350917 писал(а):
Фаза световых часов это не время, это просто полёт света. А время, оно на циферблате. "Фаза ничто, показания всё".
Однородность времени вроде бы в том заключается, что если сейчас что-то происходит так-то и так-то, то оно и потом будет происходить так же. Применительно к часам - каждый следующий цикл часов будет похож на предыдущий.

Как говорил удав в известном мультфильме :"Меня нельзя мерить половинками, потому что я целый !"
Если я правильно Вас понял, то Вы против дробления циклических процессов на части ? Принимаем во внимание только целочисленные, полные циклические процессы в качестве источника сведений о времени (часы), а всякие там дробления табуируем ? Так ?

Сообщение04.11.2018, 22:53 
Igor Maslov в сообщении #1351645 писал(а):
Это будет выглядеть как-то так

Отлично!

У меня просьба: добавьте на этот рисунок
1) мировые линии начала и конца вагона;
2) мировую линию центра вагона;
обозначьте на них моменты времени в ИСО вагона, когда
3) произошла вспышка в центре вагона;
4) вспышка достигла концов вагона;
5) отражённый свет снова достиг центра вагона.

Надеюсь, после этого рисунок станет достаточно богатым, чтобы обсуждать упомянутую вами в начале темы "равномерность времени". Но может быть, понадобится добавить ещё что-то.

Igor Maslov в сообщении #1351645 писал(а):
Когда Вы изрекаете свои пожелания , Вы хоть сколь-нибудь принимаете во внимание реалистичность их применения вопрошающим. Освоить курс матфак, всего-то делов. Обождите минут десять, сейчас освою !

Не матфака, а физфака. Это разница во много раз.

Ну, для текущего обсуждения вполне достаточно аналитической геометрии (1 семестр): векторы, расстояния и углы, замены координат, эллипсы и гиперболы. Плюс гиперболические функции по вкусу.

Сообщение05.11.2018, 06:58 
Изображение
t1 произошла вспышка в центре вагона;
t2 вспышка достигла концов вагона;
t3 отражённый свет снова достиг центра вагона.

Сообщение05.11.2018, 11:12 
Хорошо, но я хотел бы, чтобы точки пересечения $t1,t2,t3$ и жёлтой и синей линий - были так же отмечены на правой диаграмме. Некоторые из них там и так уже есть, но нужны все.

Сообщение05.11.2018, 11:35 
Изображение
Для ИСО перрона :
t2 вспышка достигла левый торец вагона;
t3 вспышка достигла правый торец вагона;
t4 отражённый свет от обоих коцов вагона снова достиг центра вагона.
.
Для ИСО вагона :
t2 вспышка достигла концов вагона;
t3 отражённый свет снова достиг центра вагона.

Сообщение05.11.2018, 12:41 
Вот началось неправильно. Можете ли вы точки пересечения перенести с одной диаграммы на другую с помощью преобразований Лоренца?

-- 05.11.2018 12:46:18 --

И пожалуйста, сотрите на правой диаграмме $t1,t2,t3,t4.$ И вообще, хорошо бы вам начать обозначать $x,t$ на разных диаграммах по-разному. Традиционно в одной из ИСО пишут штрихи.

Сообщение05.11.2018, 13:25 
Munin в сообщении #1351857 писал(а):
Можете ли вы точки пересечения перенести с одной диаграммы на другую с помощью преобразований Лоренца?

Диаграммы нарисованы без учета точных масштабов, но перенести координаты событий (хоть в схематическом виде, хоть в цифровом) из координат одной ИСО в координаты другой ИСО как бы нет проблем.
Изображение

Сообщение05.11.2018, 13:37 
"Однородность времени" - если воспроизвести сегодняшний эксперимент с теми же начальными условиями завтра, через неделю или через год, то его результат окажется таким же.

Это вовсе не "очевидно и по другому быть не может", относительно неинерциальной системы отсчета это необязательно выйдет так же.

Сообщение05.11.2018, 14:10 
Igor Maslov
Уже лучше, но вы перенесли не все точки, которые я просил. Где, например, пересечение $t1$ и синих линий?

Сообщение05.11.2018, 14:53 
поправил
Изображение

Сообщение05.11.2018, 15:00 
Я же сказал, "например". Теперь то же самое с $t2$ и $t3.$

Сообщение06.11.2018, 09:20 
Изменил обозначения событий на порядковые номера 1-9 и 1"-9". Не поленился пересчитать в цифрах и нарисовать масштабную схему, которая в целом похожа на рисунок, только угол наклона будет соответствовать отрицательной V (при +V наклон будет влево, а не вправо как у меня)
Изображение
Интересно, что в момент t0 вагон в ИСО вагона уже существует, а в t"0 в ИСО перрона вагона еще в полном объеме нет и ему надо некоторое время чтобы материализоваться до конца.

Сообщение06.11.2018, 09:31 
Точки 1'', 3'', 7'', 9'' неправильно, остальные правильно.

[ Сообщений: 44 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.